Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Только для любопытных »

Для любопытных: Парижская мэрия

Мадам Повари 18 декабря 2012
0
Добавить в любимое...

А это история Бориса Носика о Парижской мэрии:

Б. Носик. Прогулки по Парижу. Правый берег. Санкт-Петербург. Изд. «Next», 2010. 

До XII века был тут просто берег Сены, поросший камышом, – тишь, глушь, крупнозернистый песок и гравий. 

В 1141 году торговцы водой (очень влиятельная в те времена купеческая корпорация) решили устроить на этом участке Сены новый порт, благо течение тут тихое, чтобы хоть немного разгрузить порт Сен Лондри, что располагался на тесном острове Сите. Гревский порт очень скоро приобрел популярность – разгружали тут и зерно, и сено, и лес, и вино, – и стал он одним из главных портов столицы. Мало помалу местные торговцы водой настолько укрепили свое экономическое положение, что перенесли собственную, весьма влиятельную выборную администрацию с левого берега (из монастыря Сент Женевьев) на правый (эта часть берега вдобавок оказалась не затопляемой паводками), а их герб с корабликом стал со временем гербом всего Парижа («Похож на наш, тоже кораблик», – отмечают приезжие петербуржцы). 

В 1357 году купеческие советники (эшевены) во главе со своим знаменитым старостой (прево) Этьеном Марселем купили стоявший на этом месте дом с аркадами («Дом на сваях»). На протяжении многих столетий это средневековое готическое здание потом достраивалось, перестраивалось, украшалось (здесь были великолепные интерьеры, висели картины Энгра и Делакруа), и даже безжалостная Французская революция пощадила эту колыбель купеческой демократии. Революция, но не Парижская Коммуна…

В 1871 году здание сгорело со многими своими сокровищами. Кое какие уцелевшие шедевры (вроде статуи X века Карла Великого и барельефа Лемера) попали в музей Карнавале, в парки Трокадеро, Монсо, в сквер Поля Ланжевена (правда, в мае 1968 года участники студенческой заварухи снесли некоторым из многострадальных статуй головы, пытаясь, вероятно, доказать, что у них не какая нибудь там банальная молодежная потасовка, а «самая настоящая революция»)… Уже через три года после усмирения Коммуны здание было вновь отстроено, и ныне оно предстает во всем своем великолепии – со множеством скульптурных фигур на фасаде: кариатид и статуй – аллегорий тридцати городов Франции, а также с изображениями более сотни знаменитых парижан и парижанок.

А уж внутри здания чего только нет – и картины, и статуи, и росписи Пюви де Шаванна, и зеркала, и позолота, и старинная мебель, и роскошь бесчисленных салонов… В одном из них – как не похвастать? – мэр города Парижа вручил моей доченьке за отличное окончание коллежа, то есть неполной средней школы, какую то книжку с картинками (надеюсь, оплаченную из моих налоговых отчислений). Это, впрочем, было лишь одним из знаменательных событий, имевших место в стенах нового здания мэрии (нередко с участием вездесущих русских – куда от них деться в Париже?). В 1893 году здесь принимали русского адмирала Авеллана и офицеров его эскадры, был дан грандиозный обед в ознаменование русско французской дружбы (репродукцию со старинной акварели, отразившей эту встречу, до сих пор можно видеть на станции метро «Отель де Виль» – не проходите мимо!). 

С 1310 до 1830 года (больше пяти столетий) эта (тогда еще Гревская (от фр. greve – забастовка) площадь служила местом казней. Виселицы стояли на ней постоянно, но преступников не обязательно вешали. Иным отрубали голову, иных четвертовали, иных (по подозрению в колдовстве) сжигали живьем. Здесь казнили, к примеру, грозу Парижа разбойника Картуша, убийцу короля Генриха IV Равайяка, известную отравительницу маркизу де Бренвильер. Казнь этой страшной женщины, отравившей отца и двух братьев (в целях увеличения своей доли наследства), была с ужасом и отвращением описана в письме блистательной писательницы маркизы де Севинье от 17 июля 1676 года. До революции здесь шумно отмечали многие праздники, в том числе день Иоанна Крестителя, и, бывало, сам король возжигал праздничный костер. Революция обогатила площадь новинкой революционного быта – гильотиной. Так что позднее, в 1812 году, на этой площади культурно отрубили голову одному из чинов французской военной администрации, который снимал копии с конфиденциальных военных отчетов, предназначенных для Наполеона, и продавал их в русское посольство – полковнику Чернышеву. Нравы тогда были дикие, и даже сообщника казненного чиновника выставили в кандалах у позорного столба. Надо сказать, что в наше время нравы заметно смягчились. Недавно молодой французский инженер атомщик Франсис Тампервиль передал двум разведчикам из советского посольства 100 сверхсекретных документов (в общей сложности около 6000 листов), но его не только не казнили, но даже и не слишком клеймили позором. Газеты очень трогательно писали, что он хотел открыть на вырученные деньги частную школу и, может, открыл бы, если б его не выдал советский злодей перебежчик из КГБ.

Тампервилю пришлось промаяться в тюремной камере весь период следствия, и газеты сообщали, что он плодотворно работал там над диссертацией и даже цветной телевизор не мог отвлечь его от работы. Вскоре по окончании следствия он был отпущен на волю и ныне, вероятно, уже пошел на повышение…�

Вернуться в статью

   Все статьи клуба "Мадам Повари":

Наполнит праздничный Париж вино французское…

Война войной, а обед по расписанию! Bon appétit!

Мадам Повари – русская француженка. Лошадь дедушки Виктора Гюго

Открытие клуба. Заседание клуба Мадам Повари №1  

Улица наполеоновских «сувениров»

Гастрономическая площадь

Вкусные подарочки

Праздник детства 

«Дамское счастье» 

По полям королевича Елисея

Чудесный подарок, без которого в Париже вам не обойтись… 

Устрицы или "соленые сладости"

Что русскому вкусно, французу - жуть!

Как открыть устрицу

Как правильно едят устриц

Влюблен по-французски или день сюрпризов à la française 

Déco без «приторной гламурности». Как украсить стол «по-мужски»?  

Для любопытных:

Башня Сен-Жак 

Вокруг Мадлен 

Гастроном Fauchon 

Гастроном Hédiard 

История салат Оливье

Рецепты:

Филе миньон с бальзамическим уксусом и красным вином от Мадам Повари 

Домашнее рождественское печенье с корицей от шеф-повара ресторана "Le Fumoir" и Мадам Повари 

Круассан 

Клубничный макарон от шефа-патисье Филиппа Андриё и Мадам Повари 

Салат Цезарь с лобстером от Жана-Франсуа Пьежа и Мадам Повари 

Филе морского окуня и картофельное пюре с оливками от Жана-Франсуа Пьеж и Мадам Повари 

Воздушный малиново-лимонный крем от Жана-Франсуа Пьеж и Мадам Повари 

Устрицы

Тыквенный суп-крем или велюте из тыквы

Грибной суп из суп-крем из шампиньонов

Веррины: цацики с креветками

Веррины: крем-редис

Веррины: авокадо, сладкий перец и креветки

Веррины из семги с соусом цацики

Сливочный крем с лесными ягодами

← Вернуться к разделу «Только для любопытных »

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
1.2
голосов: 1
Уже поделились: 0
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
06.12.2016 в 17:12
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!