Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Вояж для гурманов»

Улица наполеоновских сувениров

Мадам Повари 18 декабря 2012
3
Добавить в любимое...

 

Улица наполеоновских «сувениров» 

Вновь оказавшись на свежем воздухе, мы двинулись параллельно Сене по улице Риволи (rue de Rivoli) под аркадами. По левую руку тянулось серое угрюмое здание – Лувр.

– Может, зайдем? – заканючила Натали.– Всего на пару зальчиков… Одним глазком…

Сегодня вторник,– напомнила я.– В музее выходной! Но обещаю, что с завтрашнего дня отпущу тебя в Лувр «на вольные хлеба»… Дней так на пять, на семь… Больше уже опасно: можно остаться совсем! 

!!!Отправляясь в самый знаменитый парижский музей, заранее выберите любимую эпоху, страну, мастеров, и тогда – в путь… Путь неблизок, смена впечатлений утомительна, а еще отвлекают внимание бодрые группы английских школьников, шумные американцы, туристы из Свердловска, дамы из Варшавы, нефтяной шейх с целым гаремом жен, закутанных в чадры…

«Месье, а где Джиоконда? Да-да, и мы к Джиоконде. Мы все к Джиоконде…»

– «Да там и без вас толпа… Купите себе репродукцию и повесьте дома… Пририсуйте к ней усы – и прославитесь. Один французский чудак на этом карьеру сделал...»

Улица Риволи относительно молода. Она была проложена лишь в начале XIX века по указу Наполеона Бонапарта, получив свое название в память об одной из первых побед императора под Риволи в 1797-ом году во время итальянской кампании. Идею аркад Наполеон как раз и позаимствовал в жаркой Италии, где на площадях в тени под аркадами прятались утомленные солнцем горожане. Не правда ли, замечательный «сувенир»? (слово «souvenir» по-французски означает память, воспоминание). 

Эта улица очень знаменита, так как на ней находится множество всего знаменитого: английская книжная лавка, чайный салон начала века (где проголодавшийся англичанин может получить настоящий чай и почти настоящий пудинг), а также отель «Мерис», где знаменитому Джорджу Оруэллу доводилось в трудные годы жизни мыть посуду.

Сегодня аркады и лоджии этой самой торговой улицы Парижа захватили истинные короли эпохи – торговцы одеждой и бижутерией, а также сувенирами – одинаковыми во всех городах мира (меняется только символика). Здесь это Эйфелевы башни размером от сантиметра до полутора метров, кружки, футболки, брелоки, сумки с видами Парижа, береты «а ля франсе» и прочая ненужная мелочь. Три километра сплошного ширпотреба. Найти что-нибудь интересное и оригинальное довольно трудно. 

Поэтому, не теряя времени, спешите прямиком к дому № 232. Там есть крошечный и милейший Сувенирный магазинчик Marechal.

Его легко не заметить, так как находится он в подвальчике, на улицу смотрит только витрина. В ней – коллекция затейливых часов фирмы AKTIO. Часы персонализированные, с характером. Вы сможете выбрать презенты для каждого, в зависимости от увлечений и рода деятельности вашего приятеля (подруги, соседки, коллеги). Внизу – целая экспозиция миниатюр знаменитого лиможского фарфора и разные веселые безделушки, поднимающие настроение.

Возле дома № 126 Натали притормозила, удивленно разглядывая разновозрастную публику, толпящуюся у входа. 

– Очередь в Париже? Нонсенс! Куда это они? – попыталась просунуть нос к витрине подруга.

– К «Анжелине»,– ответила я.– Здесь всегда очередь, так как только в этой кондитерской можно выпить чашку густого и ароматного белого шоколада. В бутике огромный выбор подарочных наборов конфет, шоколада, пралине, ганаше, ароматизированных чаев на любой вкус, домашнего печенья и бисквитов, тающих во рту, упакованных в коробки, которые вполне в состоянии вынести любой перелет «без поломок». 

В чайном салоне вам предложат:

  • до 11.30 – первый завтрак
  • до 14.00 – brunch (второй завтрак) – 39 евро
  • с 11.45 до 18.00 – полноценный обед по карте меню
  • до 18.30 – меню Snack и «большие салаты»
  • после 16.00 – время чая – Tea time Белый шоколад – 7,90 евро.

– К шоколаду закажу круассан! – мечтала Натали, стоя в очереди, которая, к счастью, двигалась довольно быстро.

– Взгляни на часы! – попыталась я призвать подругу к порядку.– Круассоны едят только утром. К обеду они черствеют, а к ужину хороши лишь для кормления голубей на площади Трокадеро.

– Как же у вас все сложно! – вздохнула Натали.– Положено, не положено – сплошные условности! 

– Черствая сдоба – это просто невкусно,– вступилась я за бедных французов.– А вообще, ты права. В вопросах гастрономии французы очень капризны, избирательны и претенциозны. 

Не зря понятие haute cuisine française (от кюизин франcэз) – «высокой кухни» – появилось во Франции еще при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды и хорошего вкуса. Приготовленные блюда поражали замысловатостью, а вина – богатым букетом. Безупречная сервировка стола играла очень важную роль в приеме пищи. И по сей день французские гурманы уделяют огромное внимание этикету и самому процессу приема пищи, считая, что еда должна быть одновременно вкусной и разнообразной, сбалансированной и полезной, красиво выглядеть и быть поданной с правильными напитками. Французы едят медленно, ведь сам процесс – наслаждение для органов зрения, обоняния и вкуса. 

В 2008 году французская кухня и традиция приема пищи были занесены в  список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Для любопытных: о круассане– А почему ты говоришь «круассОн», а не «круассАн»? – поинтересовалась подруга. 

– Это еще один галлицизм, прижившийся в русском языке с изменениями. Действительно, по-французски пишется «croissАnt» с буквой «А», но произносится скорее «О», так как эта «А» – носовой звук, нечто среднее между «О» и «А».

Натали тотчас зажала нос: 

– КруассАн… елы-палы, шала-лула! Действительно, получается «О»! – обрадовалась она.– Но торчать на морозе, ожидая, когда капризная «Анжелина» соизволит распахнуть перед нами дверь, честно говоря, не хочется!

Однако мы не сдали позиций и, отстояв очередь, за отвагу и мужество были вознаграждены чашкой горячего шоколада и удивительным пирожным Mont blanc – специалитетом дома «Анжелина».

!!! В «Анжелине» стоит побывать хоть раз. Если нет настроения стоять в очереди, попытайте счастья по другим адресам:

  • в Лувре – крыло Ришелье (Musée du Louvre, Aile Richelieu, вход через музей 01.49.27.93.31)
  • в Люксембургском музее (Musée du Luxembourg, 19 rue de Vaugirard, 01.46.34.31.19)
  • в Галерее Лафайет (Galeries Lafayette, 40 bd Haussmann, 1-й этаж, «женская мода» 01.42.82.82.93) 
  • во Дворце конгрессов (Palais des congrès, 2 Place de la Porte Maillot, 01.40.68.22.50) 
  • и даже в Версальском дворце (Chateau de Versailles)

Если же вы уже на улице Риволи, топтаться у дверей слишком холодно, и вы готовы зайти куда угодно, лишь бы согреться, постарайтесь все-таки избежать заведений, называемых французами «attrape touristes» – «ловушка для туристов». 

Загляните лучше в маленький ресторанчик с серьезным названием L’Imperial. 

 

 В глубине зала – пылающий камин (очаг). Весело трещат поленья. И пусть он не настоящий, а лишь «нарисованный на куске холста» – большом «живом» экране (пробовать сунуть нос все же, наверное, не стоит!), но теплая уютная атмосфера согреет в любой мороз. Парижанки забегают сюда перекусить, устав мотаться по бесконечным бутикам торговой галереи Carrousel du Louvre.

И вот перед нами площадь Согласия – Place de la Concord. Парижане считают эту площадь самой красивой в мире. Она действительно хороша, еще и расположена удачно – с нее открывается перспектива Елисейских полей, вид на променад парка Тюильри, на Вандомскую площадь с колонной и Бурбонский дворец за мостом Конкорд. 

В 20-е годы прошлого столетия Маяковский даже выразил желание «жениться» на этой площади. Однако возникло непреодолимое препятствие: он решил, что для этого ему бы надо было быть по меньшей мере Вандомскою колонной.

Для любопытных: Площадь Конкорд. 

Но не будем торопиться. Колесо обозрения и Рождественский рынок хороши вечером, когда стемнеет. Ведь Рождество – это прежде всего огни, иллюминация… Волшебство. 

Поэтому сделаем круг, свернув направо, на широкую Королевскую улицу – rue Royale, и зашагаем по правой стороне к площади Святой Марии Магдалены – Place de la Madeleine.

– Идем есть макароны! – радостно сообщила я подруге, заметно ускоряя шаг.

– По-флотски? – испугалась Натали, глядя на меня с явным подозрением.– В меня не влезет! И вообще, у меня еще со студенческих лет на них аллергия. 

– Проверим! – улыбнулась я.

продолжение следует >> 

 

 

Текст: Арина Каледина

Иллюстрации: Наталья Болотских 

 

Все статьи клуба "Мадам Повари":

Наполнит праздничный Париж вино французское…

Война войной, а обед по расписанию! Bon appétit!

Мадам Повари – русская француженка. Лошадь дедушки Виктора Гюго

Открытие клуба. Заседание клуба Мадам Повари №1  

Гастрономическая площадь

Вкусные подарочки

Праздник детства 

«Дамское счастье» 

По полям королевича Елисея

Чудесный подарок, без которого в Париже вам не обойтись… 

Устрицы или "соленые сладости"

Что русскому вкусно, французу - жуть!

Как открыть устрицу

Как правильно едят устриц

Влюблен по-французски или день сюрпризов à la française 

Déco без «приторной гламурности». Как украсить стол «по-мужски»?

День защитника Отечества 

Что подарить мужчине на 23 февраля? 

Для любопытных:

Башня Сен-Жак 

Парижская мэрия 

Вокруг Мадлен 

Гастроном Fauchon 

Гастроном Hédiard 

История салата Оливье

Рецепты:

Филе миньон с бальзамическим уксусом и красным вином от Мадам Повари 

Домашнее рождественское печенье с корицей от шеф-повара ресторана "Le Fumoir" и Мадам Повари 

Круассан 

Клубничный макарон от шефа-патисье Филиппа Андриё и Мадам Повари 

Салат Цезарь с лобстером от Жана-Франсуа Пьежа и Мадам Повари 

Филе морского окуня и картофельное пюре с оливками от Жана-Франсуа Пьеж и Мадам Повари 

Воздушный малиново-лимонный крем от Жана-Франсуа Пьеж и Мадам Повари 

Устрицы

Тыквенный суп-крем или велюте из тыквы

Грибной суп из суп-крем из шампиньонов

Веррины: цацики с креветками

Веррины: крем-редис

Веррины: авокадо, сладкий перец и креветки

Веррины из семги с соусом цацики

Сливочный крем с лесными ягодами

Острый соус "Чили"

Острый перцовый соус

Канарский острый соус - mojo picon

Стейк по-французски

Шашлык в домашних условиях: на сковороде

Шашлык в домашних условиях: в духовке с дымком

 

← Вернуться к разделу «Вояж для гурманов»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
Уже поделились: 0
Комментарии (3):
19 декабря 2012
Какая прелесть.... Это я про сувенирчики... Эти маленькие швейные машинки - просто сказка! Ну и пирожные очень даже аппетитно выглядят... Не даром за ними очередь...
08 января 2013
Отправлюсь в Париж во всеоружии! Выписываю адресочки - и хочу попросить рассказать о местах, которые можно посетить с детьми (помимо пресловутого Диснейлэнда).
01 февраля 2013
Какая прелесть! Все так изысканно и мило!
Домохозяйка
07.12.2016 в 00:50
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!