Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Мероприятия»

15 ВАЖНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ МАЛЫША.

Катерина 27 ноября 2014
0
Добавить в любимое...

Главное в развитии малыша - это не методики, а само общение с ребенком. Не "вкладывать" в него знания, а познавать мир вместе - удивляться всему новому и интересному, радоваться уже знакомому. Когда знания приходят как бы сами собой, из жизни - это ведь и есть развитие! И оно обязательно должно быть ранним - каждый день с самого раннего утра. Но даже если вы не хотите перегружать своего малыша лишними знаниями, то хотя бы интерес к ним нужно поддерживать. Ведь в самом начале он самый сильный.

1. Предоставьте ребенку максимум тактильных ощущений. Не бойтесь давать разнообразные предметы для ощупывания руками и разнообразных игр: кусочки ткани, бумагу и картон, металлические и деревянные предметы (безопасные, естественно). Полнота тактильных ощущений возможна только при соблюдении последнего пункта этого списка – предоставить неограниченную возможность двигаться. Никакие пособия, предложенные ребёнку в манеже, не способны заменить ощущений от соприкосновения с реальной действительностью.

2. Дайте ребенку слушать разнообразную музыку, песни, сказки и звуки разных языков (не слишком многих, а двух-трех кроме родного, не больше). 

3. Стимулируйте ребенка к активным играм с игрушками – куколками, мишками и зайками, машинками, мячиками и кубиками. 

4. Малышу необходимо развивать речь. Разговаривать с ним помногу и особым образом, помогающим развить активную речь в первый же год. Стимулировать активную речь играми, просьбами, вопросами. Помните, что в первый год мама практически не должна молчать с малышом!

"Иногда я смотрела на себя со стороны и понимала, что выгляжу довольно странно — идет мама с коляской (или рюкзачком-кенгурушкой) и почти непрерывно говорит вслух: "Смотри, доченька! Машинка едет. Машинка больша-а-ая, кра-а-асная. А за ней совсем ма-а-аленькая... А вот голубь. А рядом — воробушек. Прыг-прыг!" Я старалась говорить с дочкой по существу, обращая внимание на все движущееся, улыбающееся, яркое и заметное. Или, наоборот, маленькое и неприметное".

5. Ребенка обязательно надо приучать к самостоятельности. Помогать ему только в той степени, в какой он не в силах справиться с делами сам. И постепенно уменьшать свое участие. Это касается всего: от занятий на спорткомплексе – делать упражнения, лишь направляя ребёнка в ту или иную сторону – до одевания-раздевания и более сложных вещей.

6. Внимательность
Обращайте внимание на все, что происходит вокруг. На муравья, ползущего по дорожке, на высокое дерево, на других малышей, на симпатичную собачку, на узорное облако. Рассказывайте о свойствах самых обычных предметов. Ножницы — острые! Цветочек — красивый. Это мамина тетрадка. Это папина рубашка. А это (радостным голосом) Дашина погремушка!

Научить внимательности не трудно, надо просто все сравнивать. Большой-маленький, высокий-низкий, мягкий-твердый; папина подушка и Дашина; синий цветочек и красный; бегемот говорит басом (у-у-у), а мышка тоненьким голоском (пи-и-и). И так далее. Наглядный материал окружает нас со всех сторон! И никакие карточки рисовать не надо. Мы вот так показывали, объясняли, и скоро выяснилось, что Даша знает абсолютно все — предметы, животных, расположение вещей, различает мелкие детали, запоминает имена и названия с первого раза. Мы сами каждый раз удивляемся.

7. Интерес к жизни
Реагируйте на все положительно. Не бойтесь перестараться, ведь даже старая тряпка пригодится для вытирания, и значит, она нужна. Подавайте пример — трогайте, лейте, сыпьте вместе с малышом все, что можно, и постарайтесь получить от этого удовольствие! Тогда на собственные безобразия у ребенка сил просто не останется. Именно поэтому, может быть, в скором времени все дети вокруг станут спокойными и правильными — в знак протеста против вечно безобразничающих родителей. Но все-таки безобразничать надо вместе, а то неинтересно.

Говорите с ребенком спокойно и радостно — смотрите ему в глаза, улыбайтесь, даже если очень устали. Тогда малыш, чувствуя любовь и заботу, не будет защищаться и протестовать отчаянным криком. Ведь многие дети просто не слышат спокойный голос взрослых. А значит, они не услышат ни тихого журчания ручейка, ни шелеста ветра, ни голоса учителя. Какое уж тут обучение...

8. Память

Укладывая малыша спать, успокаивая его перед сном, расскажите, что вы сегодня в течение дня делали вместе, подчеркивая участие самого ребенка. Вот наши почти ежедневные воспоминания: "Даша сегодня ездила на автобусе... Она приехала в гости к дедушке Вите... Там мы кушали кашку, спали и играли... У дедушки Вити много игрушек и книжек..." Ну и так далее — медленно, с выражением. А еще можно рассказывать сказки и вспоминать сюжеты картинок из книжек. С самыми маленькими тексты детских изданий можно читать чуть меньше (пока не появится интерес к тексту), а вот картинки изучать до мельчайших подробностей.

9. Мелкие движения

Я не знаю, как именно мелкие пальчиковые движения влияют на развитие ребенка, но что они этому очень способствуют — точно! И начинать лепить, рисовать, собирать конструктор надо не с трех лет, а гораздо раньше. При этом, по-моему, ребенок сам найдет что-то необходимое для своего развития. Родителям, главное, поддержать его в этом. Рвать бумагу двумя пальчиками на тонкие длинные полоски — ура! — дайте побольше листов бумаги и следите, чтобы она не сразу попадала в рот (кстати, может это тоже влияет на развитие?). Выдергивать ниточки из волос куклы — замечательно! — сделайте помпон из толстых ниток и посидите рядом, наслаждаясь сосредоточенным выражением лица вашего исследователя. Перебирать крупу, собирать мусоринки на полу, ловить капли воды — это любят все дети.

10. Самооценка

Уже установлено многочисленными исследователями, что у маленьких детей пустяков не бывает! Все, чем они занимаются на ранних этапах жизни, необходимо для их развития. Они изучают мир, трудятся, не покладая рук. А ведь очень часто их за это ругают! Какой же вывод, пока подсознательно, может сделать ребенок? "Все, что я делаю, никому не нужно". Тогда, наверное, и пропадает желание что-либо делать и исследовать. И изучать. И развиваться. Конечно, есть вещи, за которые надо и поругать, но их очень мало! Я однажды отругала дочку за то, что она устроила туалет прямо на кровати, а она так зарыдала — просто от моего резкого тона. Пришлось ее утешать, что ничего страшного не произошло. Ей было тогда месяцев семь, и она знала, что сделала плохо, еще до моего возмущения. Откуда? Честно говоря, не знаю. Может быть, потому что за все остальное мы ее хвалим?

11. Сосредоточенность

Это качество отлично развивается, когда малыш добирается до какого-нибудь "запретного плода". Ощущение, знакомое любому родителю: вдруг стало тихо. Невозможно угадать, что именно сейчас делает ребенок, но то, что он сосредоточен как никогда, очевидно. Лично я всегда очень радовалась такой паузе. Если этот процесс был не опасен для здоровья, то я тихонько продолжала заниматься своими делами. А малышка с гордостью показывала мне тщательно разобранный шкафчик с носками, или размотанный клубок ниток, или распотрошенную старую книжку... Главное не останавливать малыша сразу, дать возможность поизучать "окружающий мир".

12. Уважение

Старших надо уважать. А младших? Хм, да это же дети! Но ребенок тоже человек! Маленький, но вполне разумный. Во многом последовательнее нас, взрослых. И желания у него, маленького человека, чаще всего достаточно обоснованные, просто мы их не всегда понимаем. Ведь малыш не может объяснить, что он хочет достать из буфета все чашки и ложки, чтобы изучить соотношение их объемов, насыпая туда крупу или наливая воду. А ведь это серьезная задача, в решении которой взрослые часто видят только баловство. Это работа, которую надо уважать, даже если потом придется мыть пол или выметать мусор.

13. Чувство юмора

Любому родителю чувство юмора очень помогает в повседневной жизни. Только благодаря веселому настроению жизнь из обыденных, изматывающих будней превращается в сплошное развлечение. Ведь практически на каждую ситуацию можно посмотреть с юмором. Например, когда Даша вместо того, чтобы пить кефир из бутылочки, стала ритмично его выплескивать на пол, стараясь создать некий узор, то мне пришлось хватать видеокамеру и снимать этот творческий процесс. Хотя первая реакция была: "Что ты делаешь?! Не лей на пол!" А потом мы смотрели эту видеозапись в полном восторге: уж больно живописно выглядело все происходящее. Постепенно Даша сама стала осознавать комичность той или иной ситуации, иногда достаточно только хмыкнуть, а она уже сама себе укоризненно говорит: "Ай-я-яй!" И мы все вместе смеемся.

14. Чтение

Родители должны любить читать книги до такой степени, чтобы это ощущение передалось и ребенку. И тогда проблема обучения чтению малыша отпадет сама собой. В доступном для ребенка месте положите маленькие картонные или любые другие книжки, пусть он смотрит, листает, мнет и пробует "на зубок". Главное, чтобы первое знакомство с интересной книгой состоялось не при подготовке к школе, а лет на 6--7 раньше. Читайте вслух, показывайте картинки. Когда малыш подрастет, объясняйте, что книжки — хорошие, их нельзя рвать, а надо беречь. Постепенно это зафиксируется в сознании подрастающего малыша, и тогда, берегитесь, читать придется круглосуточно!

15. Физическое развитие

Ребенку необходимо предоставить возможность неограниченного движения. 
Никаких манежей! Никакого сидения в кроватке или даже на родительском диване! Оставлять малыша в кроватке можно лишь ненадолго и в случае крайней необходимости, буквально на три-пять минут. Если у вас в детской кроватке оборудование для занятий с малышом, например, привязаны перекладины (по советам М. Федотова) или лесенки (например, лестница «Встанька» у В.С. Скрипалева), то пребывание в кровати в течение некоторого времени оправданы. Но все-таки, большая часть времени ребенку лучше проводить на полу. Пока это совсем крошечный малыш, стелите «пенку» (туристический коврик, а на него пеленку. Как только малыш начнет ползать, уже никакие пенки или одеяльца не помогут. Пусть ползает по всей комнате, а потом – по всему дому. Просто все опасные предметы должны быть огорожены или убраны подальше.

С ребенком необходимо регулярно заниматься физическим развитием! Изо дня в день. 
Это может быть динамическая гимнастика – в полном или сокращенном виде. Это могут быть упражнения на мяче или просто массаж и отработка движений, которые ребенку предстоит освоить в ближайшее время. Но без физического развития нет интеллектуального развития! Поверьте, дорогие родители. Неподвижный ребенок не способен так познать мир, как «живчик», который всё в доме ощупал, всё увидел, все обнюхал. Маленький ребенок в восемь-девять месяцев можно прекрасно ориентироваться даже в очень большом доме. И найдет и маму на кухне, и папу в кабинете! Только дайте возможность!

Очень желательно (если есть возможность!) уделять внимание занятиям в воде. Это или плавание и ныряние (с инструктором или без). Или просто водные игры в ванной. Но малыш обязательно должен стремиться к пребыванию в водной среде. Насколько это получается у мамы – не важно. Главное стремление и регулярность.

← Вернуться к разделу «Мероприятия»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
2.29
голосов: 3
Уже поделились: 1
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
20.04.2024 в 04:56
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!