Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Казы

Казы Купить фото на фотобанке
Рейтинг: 5 из 5
Всего оценок: 32
26287
Добавить в любимое...
6 часов
8 порций
Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • конина1килограмм
  • сало500граммов
  • черева100граммов
  • чеснок1головка
  • перец черный молотый1ч. ложка
  • сольпо вкусу
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Конские мясо (пашину) и сало нарежьте полосками шириной 2–3 см, длиной 8–10 см, натрите смесью соли, толченого чеснока и перца, накройте салфеткой и оставьте на 1–2 суток в холодном месте.

    Говяжьи кишки (череву) выверните наизнанку, промойте в холодной воде, натрите солью, дайте постоять 5–10 минут, затем соскоблите так называемую пленку, не трогая жира, промойте 4 раза в холодной и горячей воде, вновь соскоблите слизь. Выверните кишки налицо и нарежьте кусками длиной 50 см.

    У каждого куска черевы один конец перевяжите ниткой, с другого уложите подготовленные мясо и сало, затем перевяжите второй конец. Если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она обязательно должна состоять из конского сала.

    Подготовленные казы можно вялить, варить и коптить.

    Для вяления летом казы следует вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, затем в течение 2–3 месяцев вялить в прохладном темном помещении.

    Для варки подготовленные колбасы положите в котел, залейте водой и доведите до кипения на слабом огне. Затем снимите пену, проткните колбасы в нескольких местах и варите в течение 2 часов.

    Коптить казы следует густым дымом при температуре 50–60 °С в течение 18 часов, после чего охладите колбасу при температуре 12 °С в течение 2–3 часов.

← Вернуться к рецептам «Блюда из мяса и субпродуктов»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените рецепт
5
голосов: 32
Уже поделились: 4
Комментарии (25):
Нурим
19 марта 2009
Самостоятельно приготовить казы трудно

Нужно участвовать в самом процессе приготовления и потом тока готовить самому

а вообще то казы это деликатес

и правильнее ее делают из мясо ребер (это секрет)

и чем жира много - тем вкуснее!
Гость
23 мая 2009
На зеленом базаре в Алматы, при тебе срежут с ребра мясо и запихают в кишку с чесноком, солью и т.п. Только надо уметь разбираться в мясе
Рита
23 сентября 2009
Можно ли использовать сурпу после варки
Татары усть-инзы что в пензенской обл.
22 января 2010
Исэнмесес-здравствуйте!Казы у нас называют ЕЛКАЗ по рецепту похож на ШУЖУК и только вяленое.ПЯРЯМЯЧ , ЧИГЕЛЬДЭК и ЕЛКАЗ-одно удовольствие.Спасибо всем татарам.Мы не МИЖГАРЫ.
я
15 июля 2010
а мне просто понравилось, я просто верующий
rfpf
05 января 2011
да ну как может это нрависся человека
Дианочка
09 января 2011
я Родилась в Алмалыке так я с детства ем эти козы очень нравится а вообще я с новосибирска зесь они по 1000 рублей стоят там в алмалыке сумы а у нас рубли так там у них 70 тысечь будел а у нас 1000руб ну а вообще там казы стоят по 10 тысячь и ворить их надо по 2 часа
N.N.N....
13 января 2011
Мы со всей семьёй обожаем казы этоже вообше одно удовольствие оно и полезно.
колбасник
28 мая 2011
настоящий, вкусный, сочный, 100% конины с жыром... такой казы можно найти только из Ташкента!! делают его на улице новомосковская!! легендарная улица мясников!!
18 октября 2012
А я бы, наверное, не смогла есть казы. Лошади - это же святое, они такие умные и красивые...
Сергей
28 декабря 2012
Elly, а говядину, свинину, курятину и прочее живое, что употребляют в пищу - вам не жалко? Корейцы например вообще собак едят! )
29 декабря 2012
Сергей, тут очень сложный вопрос этический... Тем, кто вырос там, где, к примеру, тушенка из говядины или свинины - обычное дело, а лошадей можно повстречать только в цирке (ну или в деревне, но туда не все ездили), есть конину - непредставимо.
Гость
16 февраля 2013
перед тем как варить, нужно обматать бинтом или марлей, т.к. когда протыкаешь иголкой кишки могут разорваться при варке. потом просто вынуть колбасу и снять бинты. а бульон очень полезен и питателен! с него можно суп сделать потом или просто пить горячим.



г.Ташкент
Гость : это очень вкусно и очень полезно, правда гипертоникам не рекомендуется
30 апреля 2013
калорийность большая, но очень вкусно, оторваться не возможно..!

Гость
14 ноября 2013
Я русский из (а не с) Москвы. Ем казы нижегородскую, белорусскую, казахстанскую - любую. В следующем году повезу ее в Париж. У них это называется "сосисон" - нормальные люди.
Гость
23 января 2014 ответ на Гость
Их протыкают для того что-бы не лопались немотайте нервы себе Шефповар АлматыГость,
Гость
25 февраля 2014 ответ на Гость
Гость, совершенно правильно на зеленом рынке делают отличные казы а вот мясо берут цельным куском с ребра и что это за сало в мусульманском национальном блюде?
Гость
21 апреля 2014 ответ на Гость
Гость, полностью согласна этот рецепт с салом уже на всех кулинарных сайтах опубликовали он не выдерживает никакой критики Про то что мясо надо брать цельным куском с ребра знают немногие(кроме жителей Казахстана)
Мурат
28 апреля 2014
Конина, которая идет на мясо, это определенный вид лошадей, которых откармливают, не дают им имен и эта порода идет только на мясо. Лошадей породистых у которых есть имена и т.д. и т.п. их не едят. Это считается кощунством и хоронят их с уважением. Запомните это уже!
Гость Рахим
29 августа 2014 ответ на Мурат
Мурат, вы совершенно правы , я многим обьяснял точно также , просто у русских лошадь ,как член семьи и кормилица и им очень трудно принять это , а у нас с детство это в порядке вещей , лошадей мы тоже хоронили .
Гость Ася
27 ноября 2014
а я вот во Франции, сижу и жую сушенную конину ... муж купил и зарезал.. в первые ем.. очень вкусное мясо...
диля
22 декабря 2014 ответ на Гость
салом называют не только свинину ,но и из конский ,жирная часть, он не затвердевает.еще бараний курдюк ,тоже не затвердевает,еще жир из грудинки говядины
Домохозяйка
17 января в 02:20 ответ на Гость Ася
а это у казахов называеться жая,и делают её ещё и с верблюдов
Домохозяйка
07 декабря в 19:55
Казы это казахская пища и там на рецепте не правильно. Сало при приготовление казы не применяется.
В казы входит только мясо конины и все. поэтому оно так и называется. А если туда будете добавлять сало или другое мясо это уже не казы а колбаса получается и не придает тот вкус которого вы ждали.
Домохозяйка
07 декабря в 20:10
Что такое сало и как приготовляется это другое, вы не путайте сало с жиром. Названия казы вышло от мясо у конины, т.е. часть мясо с жиром в области живота и это называется казы.
Домохозяйка
09.12.2016 в 20:27
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Похожие рецепты

Наши партнеры

Статьи по теме

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!