Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Каварма

Каварма Купить фото на фотобанке
Рейтинг: 4.73 из 5
Всего оценок: 16
23355
Добавить в любимое...
1 час 30 минут
2 порции
Автор
Виктория
Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • баранина300граммов
  • масло растительное50граммов
  • лук репчатый100граммов
  • помидоры50граммов
  • перец сладкий50граммов
  • вино красное сухое1/2стакана
  • зелень петрушки10граммов
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • сольпо вкусу
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Овощи промойте, мякоть баранины промойте и отделите от пленок.

    Мясо нарежьте мелкими кусочками, поджарьте на подсолнечном масле до полуготовности и выньте.

    В то же масло добавьте нарезанный колечками лук, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры, нарезанный кольцами сладкий перец, слегка обжарьте. 

    Обжаренные овощи переложите в порционные горшочки, долейте вино, положите мясо и тушите все до готовности в духовке при умеренном нагреве.

    Подавайте каварму в горшочках.

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените рецепт
4.73
голосов: 16
Уже поделились: 5
Комментарии (46):
Ирина
02 марта 2009
Вообще-то каварма это блюдо из болгарской кухни, и готовится оно из барашка, но никак не из свинины. В идеале блюдо готовится в котелке на костре, понятное дело в домашних условиях костер в квартире не разведешь))) поэтому в чугунке на газовой плите тоже получается довольно вкусно. Но это должна быть только баранина - никаких свинин-говядин, а лука и помидоров тем более!!! Мясо готовится в собственном соку, по вкусу соль и пряности, молотые паприка и черный перец, в конце, за пять минут до приготовления блюда, добавляем стручок острого перца для пикантной остроты (в этом и вся изюминка). Каварму выкладываем в большое блюдо и сервируем во главе стола (также очень вкусное и охлажденное). А вот овощи и зелень можно порезать и красиво уложить в отдельную тарелку. Каварма хорошо идет с рюмкой-другой красного винца (без него никак))))))
Показать полностью ↓
Ирина
10 июня 2009
3 дня назад вернулась из Несебра, ела каварму в 4-х ресторанах. Так вот в меню есть каварма из свинины и из курицы, никакой баранины или говядины. А приготовлено мясо именно так, как написано у Виктории, но с небольшим дополнением. Перед подачей мясо с овощами укладывается в глубокую керамическую посуду типа большой пиалы, посыпается натёртой брынзой или сыром и запекается.

А ещё мне кажется, что таким способом можно приготовить любое мясо - всё равно будет очень вкусно!
Элина
16 июля 2009
Я тоже только что из Болгарии.Каварму ела только из свинины и курицы.Из баранины другие блюда.Подавалась она в горшочке (лук и перец в ней присутствовали в изобилии)со стручковым перцем во главе.
Любомира
05 августа 2009
Аеще в Болгарии подают каварму в омлете. Она завернута в омлетный блин. Выглядит интригующе...
sio2
31 мая 2010
Ирина права - классическая каварма готовится из баранины и по такому рецепту. У нас в Бессарабии это блюдо с равным успехом считают своим и болгары, и гагаузы, и молдаване. Едят её только охлажденной. Обычно после готовности каварму формируют в виде плоского круга, толщиной около 4 см. Так и продают на рынках - колесами!
Алексей
17 августа 2010
я болгарин и говорю вам что настоящая каварма делается только из барнины и ее два вида, одня делается из ягнятины и кушается горячей с вином овощами и тд, другая из баранины тобиж взрослой овцы, заливается в пакет и застывает а потом режится и естся
Александр
16 сентября 2010
Из взослой овцы не вкусно, лучше молодой барашек, примерно года .НЕ БОЛЬШЕ!
АндрейР
22 сентября 2010
Каждый прав по-своему. В Бессарабии каварму готовят именно из барашка.
Ганчев Тодур Иванов
25 декабря 2010
Каварма - это визитная карточка кулинарии Бессарабии. Это блюдо стоит под номером один в полном ряде блюд болгарской кухни! Это блюдо - для свата, для брата, для кума и сваку, и чичу, и уйчу и кака!!! Каварма готовится исключительно из баранины, на тихом огне, не накрывая крышкой и не перемешивать, а только лопаткой приподнимая мясо со дна чугуна, варится очень долго, в основании кладётся бараний жир, сверху - большие куски мяса с косточкой. Соль кладут сразу - как закипит все. Постоянно убирать надо пенку (это обязательное условие приготовления). За час до готовности добавляется молотый красный перец (сейчас молотый перец для кавармы невозможно найти, его очень тяжело готовить - сушить перец в домашней печи, потом толочь,......). Для остроты добавляют за пол часа до готовности еще стручковый ядрёный перчик, предварительно его разрезав пополам. По готовности (мясо отошло от кости) снимают каварму с огня. Ее можно кушать горячей или теплой, но для сохранности - чистое мясо и сок с жиром заливается в высушенный, предварительно надутый желудок другой овцы. Это готовится за раннее. Зашивается и все это под пресс! Хранится в погребе и употребляется, как правило, зимой, режется дольками. Сейчас инновация! Каварму заливают в 2-х литровые пластмассовые бутылки и в холодильник. Режется хорошо дольками!

Больше ничего нельзя добавлять в каварму - ни грамму воды, ни перца горошек, ни лаврушки, только то что я написал!

бати Тодур Ганчев, град Москва, село Хасан Батър, Бессарабия.
Показать полностью ↓
Пабло Эскобаро
18 января 2011
Рецепт Тодура самый верный (даже тонкости про работу именно бараньей лопаткой обговоренны) и самый вкусный. Знаю про это блюдо не по наслышке.
Ольга
22 февраля 2011
Мужчины я Вас просто обожаю, Тодур спасибо, что именно правильный рецепт написал. Я была настолько возмущенна рецептами Кавармы на разных сайтах, что когда прочитала Ваш отзыв, обрадовалась, что с памятью у меня пока все нормально. Я из детства помню, что каварма - это баранина, в собственном соку и жиру, которая после приготовления застывает и режется на кусочки.
Вадим Плукчи
14 апреля 2011
Генчев Тодур Иванов - просто красавец! Именно такую каварму готовили мои прадеды, деды, родители и я буду готовить!
Вадим
06 июля 2011
Ирина, права, каварма - только из баранины, все остальное - для туристов. Не каждый любит баранье мясо. И еще, каварма не совсем болгарское блюдо, оно встречается у гагаузов, болгар, албанцев - у всех жителей Бессарабии. В переводе с тюркского дословно означает "то что жарилось"
Дмитрий
28 июля 2011
Сейчас по Домашнему болгарский повар (Станимир Радичев из Велико Тырново) готовит каварму из куриного филе
Дружище
12 августа 2011
Тодур Иванов! Дай Бог тебе здоровья! С такой кавармой и брынзой можно долго сидеть с друзьями, пить бессарабское вино и говорить обо всём на свете. Твой рецепт - настоящий! Я бы добавил к нему, что стручковый перец во время варки надо добавлять очищенным от семян в количестве 1шт на килограмм баранины. Иногда и больше стоит добавить. Когда каварма остынет - горечь ослабеет, а перец в этом бдюде – очень важный ингредиент. Переборщить тоже нельзя, а то потом , как большому мыслителю, подперев подбородок, придётся сокрушенно восклицать: \"Ой, пипере, пипере!\"

А ещё добавлю, что подогретая каварма с маленьким добавлением сливочного масла прекрасное дополнение к мамалыге. Боже, как прекрасна бессарабская кухня! Поклон тебе, Тодур Иванов, от земляка.
Другар
07 сентября 2011
Для поиска рецепта бессарабской кавармы в строку поиска надо вводить слово ГОВУРМА – тогда получите много ссылок именно с её рецептами. В восточной кухне широко используют такое жаренное мясо не только как закуску, но и как долго не портящийся полуфабрикат для приготовления целого ряда блюд.
Леся
25 сентября 2011
Вот приехала к мужу в Болград и свекровь готовила каварму! Так и есть из баранины и еще добавляла печенку, лук ну и перчик стручковый само собой. А в ресторанах действительно баранина редкое блюдо вот и делают из того что чаще едят!
20 мая 2012
Ганчев Тодур Иванов, Вадим Плукчи, Другар правы о том из чего делается каварма- только из баранины получается настоящая болгарская каварма. Я только добавлю что она должна после приготовления застыть в посуде. Получится мясо связанное розово-желтоватым овечьим жиром-можно эту массу резать на кусочки. Ничего больше добавлять не надо-это и так такая вкуснятина. В Бессарабии каварму готовят именно из барашка. Я последний раз её ел полтора месяца назад в день Пасхи. Я родом из Бессарабии, Болград. (Мой друг детства и одноклассник - Сеня Плукчи)
Дмитрий
11 октября 2012
Иван Плачков,Ганчев Тодур Иванов,Вадим Плакчи,Другар под каждым вашим словом я готов подписатся по-поводу рецепта кавармы.К этому рецепту ни чего уже невозможно добавить или убавить,именно так готовили её мой родители когда были живы.А сейчас мне остается только глотать слюни и с сожаленим вспоминать то время.Да и живу я далеко от этих мест где умеют готовить настоящюю болгарскую каварму.
19 октября 2012
Наверное, настоящая каварма - это очень вкусно. Вообще-то я баранину не люблю, единственное исключение - это своя баранина, которую я пробовала в гостях у свекрови. Но живет она, увы, далековато.
Желяскова Анна
12 ноября 2012
Каварма варится именно так, как описал Ганчев Тудор. Он молодец!

Я так же варю каварму.

город Болград Одесской области
Гость
14 ноября 2012
Ирина, Вы совершенно верно подали рецепт кавармы тут ничего не добавить и не изменить , ИСТИННАЯ БОЛГАРСКАЯ КАВАРМА! МОЛОДЕЦ!!!
ЛЮДА
16 ноября 2012
СЕЙЧАС ВАРЮ.....купили старую , жирную овцу.....разрезали по крупным суставам..чтоб не было мелких косточек..потом мясо с жиром по пласт. бутылкам надрезанным...и на зиму....не только вкусно, сытно, но и очень полезно...овечий жир укрепляет организм....у болгар, как похолодает...холодную каварму ,как заготовку на зиму делают...
Гость
01 февраля 2013
Аз съм българка.Не говоря руски затова пиша на български.Кавърмата се готви от различни меса, но предимно от свинско.Рецептата горе е добре написана.Оригинала е каварма от свинско месо.Не се готви специално за туристи.А между другото аз съм кулинар.
Гость
03 февраля 2013
Алексей, Совершенно верно!
морячёк Папай
07 марта 2013
прав господин Ганчев и действительно рецепт шикарный, только одна поправочка рецепт этот интернациональный, каварма распространена и в бесарабии и в болгарии, но пришла к нам от тюрков которые хозяйничали в северном причерноморье более 500 лет, значение слова "кварма" дословно- жаренное, немного трансформированно звучание, на тюркских языках звучит "каурма". я не кулинар и не могу спорить о кулинарии, но побывав в турции, болгарии, румынии скажу однозначно самая вкусная у нас в Бесарабии потому что вобрала в себя все лучшие традиции всех этих народов, сейчас я далеко от родных мест, а как хочется на берег Ялпуга, котелок на треноге, пожилой пастух, около него, неважно болгарин, гагауз, или кто другой пастухи готовят ее лучше всяких кулинаров, да смолодым вином...... я замечтался
Гость
24 мая 2013 ответ на sio2
Администратор, абсолютно правильно! Никаких овощей и прочей зелени!
katyyya
03 июня 2013
в болгарии каварма готовится из свинины, реже - из курицы. главными ингредиентами, по мимо мяса, являются перец и помидоры, слегка обжаренные на сковородке с добавлением вина. готовится каварма в горшочках. также сверху кладутся яйца и сыр,и всё это запекается ещё пару минут.
Гость
07 ноября 2013 ответ на Ганчев Тодур Иванов
Браво ! Сичку праву написа)) В Труяна се тъй га прават))
Гость
07 ноября 2013 ответ на морячёк Папай
тий думъчнялу кяр..
Гость
07 ноября 2013 ответ на Ганчев Тодур Иванов
Ганчев Тодур Иванов, ами кокалите кога се делят от месото ?
Гость
14 ноября 2014 ответ на Ганчев Тодур Иванов
Ганчев Тодур Иванов, браво! Именно такую каварму делают на моей родине,- в Одесской области! Только барашен, только в жедудок и под пресс. Едят ,нарезая ломтиками, со свежим хлебом и стаканчиком отменного красного (домашнего) вина из своей дубовой бочки из подвала!!!. Вино самое лучшее получается из сорта "Новак"....
Мария
10 февраля 2015 ответ на sio2
Я родом с Одесской области, давно там не живу, но помню каварму в бараньем желудке с перцем горьким и, кажется, язык, сердце...Режется вместе с желудком, тонкими ломтиками.Холодная закуска - класс.Много мясных блюд готовлю.Очень хочу именно вот этот рецепт восстановить.Подскажите, пожалуйста, как сам желудок готовится.Спасибо!
Анна сергієнкоГость
05 апреля 2015 ответ на Ганчев Тодур Иванов
Ганчев Тодур Иванов,Хазяйчик ты наш!Моя дочка заказываэт каварму на паску.Вот и нашла тебя в коментарях.
Домохозяйка
01 мая 2015
сейчас ем, объедение (конечно баранина)
Бессарабец
04 мая 2015
Горячая каварма, мамалыга, овечья брынза, виноградное вино, красивые женщины и весёлые мужчины, большой барабан и гармонь - благодатный Бессарабский край! Здесь пересеклись судьбы десятков народов, из кухни каждого лучшие блюда стали повседневными. Каварма из годовалой овечки с паприкой и турецким перцем - блюдо несравнимое по вкусу само по себе ни с каким другим, к тому же - это прекрасная основа для приготовления других замечательных блюд - плова, овощного рагу, соуса с картошкой или другими овощами, крупяных каш,...наконец, отличная закуска и к вину, и к водочке. Закуска, которая хороша и горячая и холодная, которая сочетается и с брынзой, и с помидоркой, и с солёным огурчиком, и с песней "Чорна кукошка" и со всем, что делает жизнь радостной.
Бессарабская каварма - это годовалая баранина в собственном соку, паприка, горький стручковый перец, казан без крышки, медленный огонь (лучше костёр) и всё! Готова - когда мясо станет легко отделяться от костей. Воды не добавлять. Мясо других животных и субпродукты лучше не добавлять - от них сокращается срок хранения, изменяется вкус, сужаются возможности использования в других блюдах. Паприка добавляется сразу по снятию казана с огня. Соль и горький перец добавляются на любом этапе варки. От горького перца горячая каварма должна быть очень острой, при остывании горькота ослабевает. Норма очищенного горького перца - 1-2 стручка на 1кг мяса.
Тушку разделывать только ножом, при рубке топором образуются мелкие косточки, которые при поедании кавармы, попав в десну, надрывают её от зуба и приводят к серьезным проблемам.
Много кавармы не кушать - это закуска или основа для других блюд. Сама по себе холодная каварма тяжела для пищеварения.
Горячую каварму не запивать холодной жидкостью - бараний жир (плавится при Т=39°С ) сразу застынет в желудке комом, а это может привести даже к смерти. Обратите внимание на эту важную особенность в употреблении кавармы.
Традиционно горячую каварму укладывали в бараний желудок для длительного хранения в природных условиях, технологию его подготовки не знаю. Буду признателен за совет. Можно долго хранить в холодильнике в пергаменте, но не в плёнке.
Показать полностью ↓
Солнышко
04 июня 2015
О горэ, горэ мине. Варила каварму, не положила в ниё пипера. Ви бы слышали, что Жора говорил из-за этого про мою маму. Варите ПИПЕР с бараниной, как учит Жора, и будет Вам счастие.
Домохозяйка
29 августа 2015 ответ на Алексей
Алексей, Вы не поверите у нас тоже так.месо саготви в собственном соку 10-12 часов .пока не отстанет от кости.кости удаляются а остальное заливается в формочки.остужают-у нас такая каварма ни воды ни масла.в конце добавляют специи по вкусу -Приазовские Болгары
Серж
22 ноября 2015 ответ на Дружище
Разногласия в приготовлении кавармы получаются из-за того что Бессрабские / приазовские болгары являются уникальными носителями оригинальных рецептов, т.к. в современной Болгарии западная культура наложила свой отпечаток. Бессарабские болгары в основном общались с болгарами/молдаванами/гагаузами со схожей кулинарией, что позволило сохранить правильные/оригинальные рецепты очень многих блюд. Да и в принципе сохранить очень много того что в современной Болгарии утеряно безвозвратно, это касается даже самого главного - языка.
Сергей
03 декабря 2015 ответ на Ирина
Внесу свою болгарскую лепту по поводу каварма, она готовится только из баранины. Так как болгары были кочевым пламенем и перегоняли скот вдоль Волги и их называли Волгарами. Европейцы первую букву почему-то читали как Б так и стали называть болгарами. Подросшии и старый скот это уже не способные приносить потомство овцы и не проданые в сезон ягнята именно самцы шли на убой. А так как это сезон весны то мясо им негде было хранить они и изобрели каварму. Чтобы ее правильно приготовить нужно было то что можно было с собой нести а это вино соль, перец черный молотый, вино, молотый красный болгарский перец, горький красный перец который тоже сушоный. Жир для приготовлении топили в кастрюли на огне затем на резали мясо так, чтобы 2 куска мяса помещалось в ладонь. Когда жир превращался в масло добавляли мясо и порубленные кости , причём кости рубились так что бы не было осколков от кости и это доводилось с быстрого кипения до медленного тем самым развивая мясо с жиром. При 2 а то и 3 часов готовки добовлялось вино, но не магазиное, а только домашнее и красное из расчет 20 кг мясо на 1 литр добротного вина. Через 20 минут как спирт улитучмтся а мясо примит все из вина убивался этот запах красный перец черный перец тмин ну мы еще ставим чибрец и перед самым концом 3 стружка горького перца, но кота будет готово перец убираем. Если каварма получилась с перчинкой ну так что бы можно есть то она продержится долго даже в подвале, а если не то максимум месяц. Из этих соображений мясо и хранилось долго и не портилось, а разловали его в горшки и давали остыть когда остывало заварачивали в листья и держали в курдюках. Ну а мы как остынет но будет течь сризаем с пластиковых бутылок горловины и заливаем так она у нас и хранится ну в среднем до 3 месяцев так как потом ее в таком виде и съедаем. А сами кости пока остывает все обгрызаем ну вот как то так.
Показать полностью ↓
Анна
08 февраля в 13:29 ответ на Ирина
Ирина, как болгарка смело заявляю настоящая каварма делается исключительно из баранины и на костре.Всё остальное жалка пародия на каварму!Так что, то что вы ели не настоящая каварма.
Анна
08 февраля в 13:31 ответ на sio2
sio2, как раз у нас на Бессарабии готовят каварму как горячей так и холодной)Вы где живете? )
Анна
08 февраля в 13:36 ответ на Леся
Леся, у нас в Болграде знают толк в приготовлении кавармы! )
Степан
13 марта в 18:18
Я сам родом из Бессарабии . Все детство прожил среди Болгаров и сам Болгарин. Мама и Тати готовили каварму только из баранины и исключительно только холодную и фаршировали ее только в предварительно очищенный желудок того же барана из которого приготовленна каварма. Все мясо тушки как раз вмещается в ее желудок . Царство небесное моему отцу ,говорил что каварма разлитая в другую посуду не каварма а холодец.
Анна
22 апреля в 19:53 ответ на Ирина
Ирина, полностью вас поддерживаю. Была в бессарабии и ела именно такую каверму как вы описали. Это шедевр. Другую не признаю. И с красным сухом вином.
Светлана, гагаузка
21 сентября в 17:04
Нууу, собрались одни болгары....тюркское это блюдо, каурма, в переводе жарить - поэтому каурулмуш яны, жаренное мясо. Его считают национальным и болгары, и гагаузы...не знаю как молдоване, но думаю и они делают. Гагаузы его готовят и едят как горячим - сыжак каурма, и холодным- суук каурма. Специи, конечно,традиционные для Бессарабии без овощей, но с сушеными травами. Любой праздник без этого блюда не обходится.
Домохозяйка
03.12.2016 в 22:45
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Похожие рецепты

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!