Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом)

Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом) Купить фото на фотобанке
Рейтинг: 5 из 5
Всего оценок: 61
59509
У 4 пользователей
в любимом
4
? минут
1 порция
Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • уксус ароматическийпо вкусу
  • тесто120граммов
  • лук зеленый10граммов
  • вода50граммов
  • яйца1штука
  • Мука МАКFА соответствует строгим стандартам ГОСТ. Благодаря особой технологии производства она получается очень легкой и воздушной. Из муки такого высокого качества пекут вкусные кондитерские изделия
    мука пшеничная 100граммов
  • молоко20граммов
  • маргарин15граммов
  • масло растительное30граммов
  • черемша30граммов
  • помидоры30граммов
  • перец сладкий25граммов
  • морковь15граммов
  • крахмал кукурузный20граммов
  • уксус 3%20граммов
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Студень:

    Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить 15–20 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм). Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно смачивают холодной водой.

    Готовый студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).

    Соус:

    Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).

    Масло прокаливают на сковороде, в него закладывают по очереди (энергично помешивая) морковь, перец сладкий, джусай (или черемшу, или чеснок), помидоры. Обжаривают минуту. Осторожно вливают воду. Тушат 5–7 минут. Добавляют взбитые яйца (энергично помешивая). Солят по вкусу. Снимают с огня. Охлаждают. Вводят уксус.

    Омлет:

    Яйца взбивают с молоком, и солят. Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарят 5–7 минут. Остужают и режут мелкой соломкой.

    Лапша:

    Замешивают пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать (!), иначе яйца свернутся.)

    Вымешивают несколько раз до готовности. Оставляют на 2 часа под влажным полотенцем.

    Делают лапшу.

    Способ 1:

    Тесто раскатывается на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см. Жгут складывается пополам и вытягивается круговыми движениями (как на скакалке прыгаешь). Потом складываем вчетверо и т.д.: до тех пор, пока лапша не станет лапшой). 

    Режем и отвариваем в кипящей подсоленой воде до готовности.

    Способ 2:

    Тесто раскатываем в лист толщиной 1–2 мм и обильно посыпать мукой (!) с 2-х сторон. Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его пластиками толщиной (чем тоньше, тем лучше) 2 -3 мм. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.

    Способ 3:

    Берем готовое спагетти в магазине. Варим в кипящей подсоленной воде до готовности. Готовую лапшу промывают в холодной воде, добавляют немного растительного масла и перемешивают.

    Сервировка:

    Холодную лапшу выкладываем в глубокую тарелку. С одного края тарелки выкладывают студень, все поливают соусом и приправляют «Лазы» (учтите, эта приправа очень острая!). Сдабривают ароматизированным уксусом и посыпают мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените рецепт
5
голосов: 61
Уже поделились: 26
Комментарии (57):
Гульмира
08 декабря 2004
Хотела бы отметить, что это блюдо не Кыргызской кухни, его придумали дунгане

А вообще говорят, что это блюдо - отличное решение для снятия похмельного синдрома
Тимофей
14 декабря 2004
И дунгане - не китайцы

У Гумилева о них очень интересные вещи написаны
Кавин
24 февраля 2008
Блюдо супер!
ром
17 июля 2008
Какие кыргызы? У них то слов таких в словаре нет! Это исконное ДУНГАНСКОЕ БЛЮДО! Учите матчасть, писателиии
Атасья
23 июля 2008
Какое спагетти в Ашлям-фу??? Только домашняя лапша!!!
06 января 2009
Спасибо за комментарии, но хотелось бы заметить, что сайт не этнографический, это раз, раздела дунганской кухни не нашел на нем, это два. А на счет спагетти, читайте рецепт полностью. Но всем любителям ашлям-фу респект и уважение!!! И про похмелье как точно подмечено
Галина
27 января 2009
скажите пожалуйста а для чего нужны яйца в студене, где и как их там употреблять или готовить...

заранее спасибо
Роман
22 марта 2009
Отличный рецепт!Спасибо!
krolik
22 мая 2009
nujno li v etom recepte myaso??
Макс
04 июня 2009
Ашлямфу это овощное блюда.Мяса там нет.
Боргия
19 сентября 2009
Между прочим, на Иссык-куле,множество кафешек и первым блюдом в меню идёт ашлямфу, это к тому что в Кыргызстане оно очень распространено, это слово им очень знакомо. Многие россияне там знакомятся с ним. Блюдо класс, острота на любителя.
Valery
20 ноября 2009
Ну хоть что нибудь свое добавили бы Боян за бояном. Ищу как правильно соус приготовить, и везде натыкаюсь на этот рецепт. здесь вы описываете киргизский вариант. Настоящий же ашлямфу у дунган и уйгуров. Морковки там нет .... ну и отличается вообщем и на вид и на вкус.
^Ai_ka^
17 марта 2010
Че так много про дуктов??>-(
Юлия
17 мая 2010
Я с Ашлям-фу познакомилась на Иссык - Куле, мне очень нравится это блюдо! Только мне нравится когда его приправляют просто уксусом с чем-то без красного соуса, с чем этот уксус смешивают и какой уксус надо брать??? Подскажите пожалуйста!
Валерий
07 июня 2010
Я родился на Иссык-Куле и хотя по национальности русский и почти 20 лет как не живу в Киргизии но в семье по-прежнему любимые блюда Лагман, Ашлямфу и Манты. И острую пищу просто обожаю. А рецепт в целом правильный.
азиат
17 июня 2010
вообще то не джумсай, а джусай одна из разновидностей лука, очень хорошо "идет" в омлет и манты как начинка, получается диетическое блюдо. в России он вроде называется как чеснок-резанец или лук душистый. с черемшой ашлямфу совершенно слабое. даже в бишкеке есть только одно место где готовят настоящее на всю Ср. Азию это прекрасное блюдо. незаменимо при похмелье или если есть желание добавить перца в кровь. В смысле прочистить мозги
Витёк
15 июля 2010
Всем привет! А всё таки самое вкусное блюдо всегда было и остаётся в Пржевальске(карокол) и не у дунган а у уйгуров. И они считают его своим национальным блюдом. И в каждой семье есть свой секрет приготовления крахмала и соуса.
Дунганин
23 июля 2010
Очень хороший и доступно описанный рецепт.
Валерий
06 декабря 2010
Любителям острого могу предложить добавку к рецепту: Берется столовая ложка мелконарезанного чеснока, смешивается со столовой ложкой жгучего красного перца (можно молотого), сешивать лучше в металлической посуде. После этого столовая ложка растительного масла разогревается до как можно более высокой температуры, после чего выливается в смесь перца с чесноком. Энергично размешивается, после остывания готова приправа. Кладут в тарелку ее перед тем, как полить подливой, чтобы разошлась.

Вот с этой приправой нужно быть очень осторожным.
jacka
30 января 2011
na ashlyamfu ne dovoblyaetsya lapsha spagetti! vo- prevyh nado v domashnih usloviyah gotovit lapshu, i v etom to i smyls vkusa etogo blyuda.... vo-vtoryh eto blyudo delayut na Issikule dungani, vo- vtret´ih studen ne gotovitsya s kartofelnym krahmalom, i ya ne probovala ashlyamfu bez myaso! myaso vsegda est na ashlyamfu!
abdtlbar
08 февраля 2011
АШЛЯМ-ФУ это не киргизское и не узбекское это дунгансое или уйгурское блюдо. Цинзьно-Уйгурского округа КНР китай. Соседи Алматинской Казахстана и Исык-кульской Киргизстана.
aliya
11 марта 2011
voobshem nastoyashii sous delaetsa absolutno podrugomu i kak pravilno podmecheno zdes mnogo lishnih produktov, poetomu vkus nepolushitsa takim kak karakolskii
Dima
21 августа 2011
Это не ашлямфу ! Моя мать родилась в Китае, в Союз приехала в середине пятидесятых. Так вот, она готовила такое ашлямфу, что вам и не снилось ! А данный рецепт просто какая то пародия. Не ложится в ашлямфу ни перец сладкий, ни морковка, ни помидоры. А вот огурцы присутствуют. Вообще соусов для ашлямфу готовиться 3 или 4 , и как то хитро, те же яйца или огурцы по особому завариваются...Кстати, нельзя сказать, что это блюдо чисто дунганское.Оно родом из Синьзяна, а там и китайцы, и дунгане, и уйгуры...
04 сентября 2011
По поводу соусов и уксусов... дунганский уксус в домашних условиях не приготовить (ежели Вы конечно не представитель славного дунганского рода, промышляющий этим делом многие поколения).

Так же, к вопросу о национальной принадлежности боюда - совершенно справедливо - попробовать его можно практически в любой забегаловке на Иссы-Куле (дай Бог побывать там, всё не соберусь, бабушкину могилу проведать((().Самая большая диаспора дунган - в Кыгызстане. Поэтому рецепт попал в Кызылскую кухню. (Ну не было отдельного раздела по дунганской..)

Рецепт представленный здесь - адаптированный. Так готовлю я сам. Всем приятного аппетита!
02 сентября 2012
Ура! Я на Иссык-Куле! Хожу по "кафесе" мониторю варианты ашлямфу! К вопросу об аутентичности рецепта представленного здесь: Посетил 6 кафушек - получил 6 разрезных вариантов)) Каждая хозяйка готовит по своему!
По результатам внесу корректировки в рецепт и выложу фотографии, когда администрация сайта разрешит мне править мой рецепт и добавлять фото Пока результаты смотрим в фотоальбоме.
Юрий
29 сентября 2012
Был в середине сентября на Иссык-куле. в Чолпон-ата. Заходил на базар и там на ларьке увидел надпись- Каракольское Ашлям-фу. Я его пробюовал в 1967 году в Прожевальске, но тогда я его съесть не смог. И вот теперь с трепетом вошел в это заведение и с удовольствием взял порцию. Оно было очень острое и без мяса. Очень понравилось. Мне сказали что есть его надо с пирожками, но они закончились. Очень хорошо с похмелья. В отеле, где мы остановились приготовили это блюдо совсем по другому, с мясом и тоже очень острое и вкусное. Если кто знает рецепт без мяса, буду премного благодарен.
01 октября 2012
рецепт очень заинтересовал, но немного смущает количество уксуса...
01 октября 2012
Юрий, в оригинале мясо в ашлямфу нет. Это местные изгаляются для туристов. В Чолпон-Ата тоже готовят для приезжих. Вы отдали за "кесяшку" в районе 70-80 сом (знаю плавали )) и часто оно - просто малосъедобное. В Караколе (Пржевальске) порция стоит 20-25 сом, но там Вас накормят настоящим ашлямфу с дунганским уксусом и "лазы". )) Иссык-Куль - это здорово!!!!!
01 октября 2012
Здравствуйте Lydia A. В оригинале блюдо кислое и очень острое. Дело в том, что при его готовке используют "дунганский уксус", продукт весьма специфический, но в пересчете на уксусную кислоту он 1..2%. На вкус он скорее сладкий чем кислый. Я записал практически "аутентичный рецепт" и сделал много фото, но к сожалению не могу выложить это всё сюда. Странная позиция администрации сайта. Рецепт мой "слегка" подкорректировали (вопрос зачем????). Ввели странный продукт с диковинным названием ДЖУМсай (хотя горный лук называется джусай или джу цай (есть статья в википедии "лук ветвистый") ) и ведут себя весьма некрасиво. Как только эти вопросы решаться - выложу фото и скорректирую рецепт.
Юрий
07 ноября 2012
Здравствуйте Владимир! Я с удовольствием съездил бы в Каракол и поел бы настоящего ашлямфу. Но, к сожалению, было очень мало времени, а туда как-никак 130 км. Если еще выпадет возможность-обязательно доеду. самое главное я там приобрел семена джусая и с огорода выкопал кустик. Теперь он дал ростки у меня на даче. Так же привез с собой соленый.
07 ноября 2012
Здравствуйте Юрий! Мой джусай тоже взошел хорошо Кроме него привез еще кучу семян (фасоль-джандо, травки на приправы...) и большую бутыль дунганского уксуса! Удачно посетил и Пржевальск (тфу. Каракол) и удалось побродить по окрестностям!

С соленым джусаем правда вышла заминка... попался дюже подозрительный кыргыз-погранец в Манасе. Долго и упорно тряс банки с соленым джусаем и принюхивался Потом ему надоело и он хитро пожелал удачи на нашем погранконтроле (где, к слову, вообще досматривать не стали))
09 ноября 2012
Владимир, а что не понравилось пограничнику? Он думал, что Вы кроме джусая туда еще нечто запрещенное закатали?))





Мне самые злостные пограничники почему-то попались на Украине...
09 ноября 2012
Lydia A, для засолки джусая была взята крупономолотая нейодированная соль И она подозрительно шуршала и пересыпалась. Странные беленькие кристаллики и зеленая травка... Ну как пограничник мог пройти мимо заставил расчехлить фотоаппарат, расспросил зачем так много объективов, долго изучал штатив на предмет пригодности к стрельбе)) А я с замиранием сердца думал о пакете с кукурузным крахмалом на дне рюкзака... 2 кг. белого порошочка))))))
09 ноября 2012
Владимир, ого, вот это действительно жесть и адреналин!)) Я просто подумала, что он у вас в рассоле засолен, вот и удивилась. А так - да, самые "аллергены" для пограничников - в одном, так сказать, флаконе))



Да-да-да, объектив-телевик - это же практически готовая базука!)) А штативом можно и так насмерть убить, зачем патроны тратить)



Что касается крахмала - то Вам реально повезло. Потому что от такого "довеска" у пограничника уже мог случиться срыв, от которого всем бы досталось. Незавершенный гештальт прямо-таки))))))))))

Гость
02 февраля 2013
Владимир, из книги" Дунганская кухня "уксус готовится так: 1стак.сах.песка,4-5 лавров.листа,200г.уксусн.эссенц.5-6 шт.гвоздики,1 стол.ложка чёрного перца(горошек),1 чайн.ложка соли,4 л воды X Сахар всыпать в казан,жарить до полного растворения.Когда сахар приобретёт тёмно-коричневую окраску,влить воду. До закипания воды добавить эссенцию, специи и кипятить 1,5-2 часа,чтобы с паром ушли все вредные вещества.Готовый уксус имеет тёмно-коричневый цвет,ароматный запах,кислый привкус X Уксус подают в качестве приправы к повседневному столу.А также используют для приготовления маринадов. Я лично мариную свежий чеснок.Любителям ашлямфу -- это тоже очень вкусно!
03 февраля 2013
Спасибо за полный и очень содержательный рецепт. Пригодиться для барбекю.
05 февраля 2013
Гость, это имитация уксуса, на самом деле технология приготовления очень сложная. Сейчас не проблема приобрести китайский уксус на травах. Некоторые его сорта очень похожи на дунганский по вкусу.
Татьяна
25 июня 2013 ответ на Галина
Галина, яйца добавляются не в студень, а готовятся отдельно!...я делаю ашлям-фу немного иначе, но на заметку кое что взяла и из этого рецепта...
Larisa
26 июня 2013 ответ на abdtlbar
abdtlbar, Какая разница чьё это блюдо???Нравится-готовь,не нравится-не готовь!
Марина
24 июля 2013
Я сама родом из Бишкека, но готовить Ашлямфу по Каракольски умею. Самое главное в Ашлямфу=это лапша и студень из кукурузного крахмала. В Каракольском Ашлямфу в соус много ингредиентов не ложится. Соус должен быть жидким,кислым,но не острым.В соусе должны присутствовать только кислая ароматная вода,красный порезанны мелко сладкий красный перец,джуусай,лук жареный и все!!!! (соус должен простоять около часа,так оно вкуснее) Остроту придает лаза! В тарелку первым делом положить лапшу, затем на лапшу яйца прожареные на масле и мелко порубленые,но не вареные в воде!,затем сверху студень из крахмала(можно порезать длинными стружками или кубиками,как хотите), после этого влить соус.Соус должен быть эхлажденным. Сверху по вкусу ложится острая лаза. Я ее готовлю так= столовая ложка острого красного молотого перца,5-6 зубчиков мелко порубленного чеснока соединяю и добавляю одну чайную ложку воды ,затем лью горячее,но не кипящее масло,примерно три столовае ложки.Лаза при этом рецепте сохранит ароматность и цвет очень красивый. Вот и все.Если очень хочется каракольского ашлямфу,то пишите мне,я в Москве,научу как делать или приготовлю для вас!
Показать полностью ↓
катя
02 августа 2013 ответ на Макс
почему же нет можно с мясом зделать
Рахиль X ская, то ли дунганская: перец красный обжаренный в растительном масле с чесноком?
10 августа 2013
Кто знает помогите, как правильно называется приправа, то ли уйгурская, то ли дунганская: перец красный обжаренный в растительном масле с чесноком?
Гость
25 августа 2013 ответ на Марина
Марина, пожалуйста научите меня тоже....
Зэма
Чеснок и молотый красный перец,заливается раскаленным маслом.Дунганское название лазы жен.Причем тут уйгуры,киргизы?! Ашлянфу-исконно Дунганское блюдо!
Гость
06 марта 2014
Кто может рассказать об истории ашлян-фу?? Когда впервые упоминается , например. Я пишу статью, буду благодарна за любую информацию.Наталья.
Ольга
09 марта 2014 ответ на азиат
азиат, Я переехала на Дальний Восток и семена джусая взяла с собой, вот уже 8 лет он хорошо освоился у меня на огородике.
ЭРНА
16 апреля 2014 ответ на Гульмира
Я С ВАМИ СОГЛАСНА ЭТО ДУНГАНСКОЕ БЛЮДО
Ваш А.С.
17 сентября 2014 ответ на Гульмира
Гульмира, это опробовано на себе, Я слишком мало прожил во Фрунзе, чтобы обучиться такому классному рецепту! Сейчас для меня это сказка...
Ваш А.С.
17 сентября 2014 ответ на азиат
азиат, а мне говорили дунгане, что джусай это маринованые листья проросшего чеснока...
Гость
04 ноября 2014
Всем привет!в 80-90х годах приезжал к бабуле в Киргизию в деревню Михайловка что у озера Иссык-куль...там немного по другому готовили Ашлям-фу но тоже очень вкусно!Там не сколько острая сколько с кислинкой блюдо!А вот во Фрунзе и Прожевальске его делают острым!Для справки!Дунгане это Китайцы проповедующие ислам!Джусай это перья дикого чеснока!В место него можно использовать обычный чеснок но без кинзы это будет уже не то! В Пристане на базаре продавали наборы для Ашлямфу и для Фунчезы (в России не разу не ел настоящий фунчезы)
Дунганка
08 марта 2015
Во первых, не 'ашляМфу' а ашляНфу что в переводе означает 'лапша с крахмалом' и это дунганское блюдо
16 июля 2015 ответ на Валерий
Валерий, я большой любитель острого. Прислушаюсь к вашему совету. Спасибо.
Домохозяйка
21 августа 2015 ответ на Владимир
Владимир, Да!!!!!!! Киргизско-Казахская граница - это нечто!!!!!!
Домохозяйка
25 октября 2015
Да это почти тот самый рецепт!!! Я сама и Пржевальска (те кто родился и вырос в этом замечательном городе, в душе и на слове наименование не забыли и до сих пор мы говорим Пржевальск это Родина) Только одно замечание, это всё же чисто Дунганская кухня, так же как фунчёза, и Ши" - произносится как "чши" и многое другое. Те кто дружили с дунганами знают. А джусай - это самостоятельное растение из семейства лилейных и дикий чеснок тут и рядом не рос))) (не путать Черемша -сибирское растение, стрелки чеснока - это отдельное блюдо, листья чеснока - это вообще отдельная "песня", и всё это очень разное по вкусу аромату и способу приготовления) Дунгане не дадут соврать.
Домохозяйка
21 февраля в 11:11 ответ на Valery
Valery, я уйгурка и делаю ашлям фу. И хочу сказать в 2 вариантов есть морковь и мясо, мясо есть. Это каральском его нет. А тесто совмем тупо написано. С мукой вообще хрень. В место муки масло надо смазать и не в рулет а просто плосками резать и катать как будто скалкой катаеш. Тесто под пакет чтоб мягче становилось и так повторять пока тесто не будет тонким
Домохозяйка
28 февраля в 07:46
Сами дунгане называют это блюдо лен фы
Ольга
21 марта в 21:35
Сколько земляков!!! И все любители этого замечательного блюда.
Согласна с домохозяйкой, тесто когда тянешь надо смазывать маслом а не посыпать мукой.
Домохозяйка
07.12.2016 в 17:34
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Похожие рецепты

Наши партнеры

Статьи по теме

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!