Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Казахский бешбармак

Казахский бешбармак Купить фото на фотобанке
Рейтинг: 4.44 из 5
Всего оценок: 13
18279
У 2 пользователей
в любимом
2
1 час 30 минут
4 порции

О рецепте:

Бешбармак – национальное блюдо некоторых тюркоязычных народов, состоящее из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Название блюда переводится как «пять пальцев», поскольку в старину кочевники ели его руками. Несмотря на общее сходство рецептов, не только каждый народ готовит блюдо по-своему, но и в разных местностях одной страны есть существенные различия. Казахский бешбармак готовят обычно из баранины, но могут быть добавлены продукты из конины – казы, шужук, жал. На севере и северо-востоке страны в состав блюда может входить вареный картофель. На юге вместо лапши иногда используют рис, а на западе бешбармак иногда готовят из рыбы осетровых пород.
Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • баранина800граммов
  • казы250граммов
  • шужук130граммов
  • вода5стаканов
  • лук репчатый1.5штуки
  • листья черемши10штук
  • корень петрушки1штука
  • зелень петрушки1пучок
  • перец черный горошком5штук
  • перец черный молотый1щепотка
  • сольпо вкусу
  • Для лапши:
  • Мука МАКFА соответствует строгим стандартам ГОСТ. Благодаря особой технологии производства она получается очень легкой и воздушной. Из муки такого высокого качества пекут вкусные кондитерские изделия
    мука пшеничная 2стакана
  • яйца1штука
  • вода1стакан
  • соль1щепотка
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Парное мясо крупным куском залить кипящей водой и варить на слабом огне при плотно закрытой крышке в течение 2 1/2 часа.

    В течение этого времени жир с бульона снимать в отдельную посуду.

    Готовое мясо нарезать поперек волокон тонкими  ломтиками (примерно 4x4 см), залить четвертой частью бульона, добавить мелко нарезанные 2 головки лука, перец, часть рубленой пряной зелени, припускать 5–7 минут.

    Казы наколоть зубочисткой и вместе с шужуком отварить в 3 литрах воды в течение 2 часов, воду слить, мясопродукты нарезать ломтиками.

    Для лапши из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать крупными квадратами (6x6 см) и отварить в бульоне, полученном при варке мяса, с добавлением 1/2 головки лука и корня петрушки.

    Готовую лапшу выложить в глубокие тарелки, полить разогретым жиром, снятым с бульона, посыпать перцем, рублеными зеленью петрушки и черемши, сверху положить горкой подготовленные мясо и мясопродукты (и нарезанную ломтиками мякоть, и мясо с костями) и залить все небольшой частью бульона или соусом из курта.

    Оставшуюся часть бульона, в котором припускалось мясо, соединить с бульоном, в котором варилась лапша, подогреть и подать отдельно в пиалах, посыпав черемшой и петрушкой.

    К бешбармаку подать лепешки из пресного теста.

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените рецепт
4.44
голосов: 13
Уже поделились: 2
Комментарии (17):
Анель
17 ноября 2008
Уважаемые, по-казахски правильно будет беСбармак, а беШбармак - это по киргизски



Бес - пять, а беш - это "пять" по киргизски

бармак - палец



Бесбармак - пять пальцев. Потому что в старину ели это блюдо руками.
няня
23 февраля 2009
очень вкусно
суханова наталья
15 октября 2009
вот это настоящий бешбармак
Асель
31 марта 2010
никакие листья туда не нужны,можно добавить лук репчатый и всё. никакой петрушки и корень чего то не нужно совсем.
Юляшка
20 ноября 2010
Целый день ищу рецепт "анкаля" так у нас называют бесбармак!рецептов много,но все разные!неужели на этом форуме нет настоящих казахов?у нас дома делают немного по-другому!но так как делают наши Палласовские казахи я не нашла!!!!!!!!!!!
Валентина
30 января 2011
Тесто для бесбармака всегда замешивается из бульона, в котором варится мясо,а не на воде.Мясо можно несколько видов (конина,баранина,говядина),но в основном вкусный бесбармак получается из конины,заливается холодной водой и варится доводим до кипения,снимаем пену и ставим на средней огонь.Мясо варится долго,чтобы бульон был наваристым.Казы,шужук варятся отдельно,прежде чем поставить варить нужно слегка проколоть их зубочисткой,чтобы кожа при варке не лопнула.Из бульона (комнатной температуры) замешиваем тесто (700 гр муки ,1стакан бульона,1яйцо),накрываем салфеткой и даем тесту отлежаться.Раскатываем тесто на тонкие лепешки и даем им слегка подсохнуть,затем разрезаем на ромбики или квадратики (10х10 см).Отвариваем сочни в бульоне примерно 5 мин.Блюдо на котором будет подаваться бесбармак слегка поливаем бульоном ,ложим на его варенныесочни,порезанные на кусочки мясо,казы,шужук,а сверху поливаем табак(табак:лук режим полукольцами заливаем немного бульоном,ложим специи и доводим до кипения и кипятим на маленьком огне минуты 2-3). Если вы любите зелень можете положить зелень,но чистый казахский бесбармак зелень не ложится.
Показать полностью ↓
vassa
30 марта 2011
Ещё сверху мяса кладут баранью голову, которую подают самому почётному гостю. А зелень действительно не кладут никакую, кроме лука репчатого. Да и лаврушку тоже не кладут. В идеале - это мясо (казахские варианты мясных вяленных и других деликатесов и конечно баранина, а не конина), тесто, лук, соль, чёрный перец, ну и вода конечно. А мясо должно быть жирным.
Виталий
19 мая 2011
Лук лучше просто бросить в кипяток и погасить огонь.Тогда он будет слегка хрустящим и не горьким.
Гость
30 октября 2012
Юляшка, ахахах, тут даже палласовские представители есть))) сама зашла сюда в поисках рецепта от мыслей о местном блюде)
04 декабря 2012
Казахский бешбармак не пробовала, а вот башкирский из конины доводилось. Невкусное это блюдо. Особенно этот мерзкий лук непонятно какой -- не сырой, не вареный. Единственно, что более менее вкусно, так это конина. Ароматное и нежирное мясо. Но лучше бы ее просто отдельно сварили и поставили на стол просто куском, а так... Огромные куски вареного теста типа лапши с вареным мясом и луком ешь. В чем прелесть-то?
05 декабря 2012
Andgy, может, просто Вам приготовили плохо?

*Не представляю, как можно есть конину (хотя кочевникам другого мяса и взять негде было, так и формировалась традиция...)*
Вера
23 февраля 2013
А по-моему его и сейчас руками едят))
ГостьDanara
01 июня 2013
eto blyudo do sih por u nas v Kazakhstane edyat rukami.i kstati ni odin kazakh ne promenyaet eto blyudo na kakoe nibud` drugoe, pover`te.ya sama kazashka i eto blyudo gotovlyu ochen` chasto.
Гость
12 ноября 2013
не совсем правильный рецепт
Гость
04 апреля 2014
Я жила в казахстане 13 лет. И очень часто меня угощали бесбармаком друзья и их родители. И тесто бросали прямо в шурпу. Вкуснятина бесподобная!.
Гость
02 декабря 2014
Бесбармак это ее верное название! Бармаков на руке толтко два, остальные восемь это саусаки!!!! Правилтное название блюда просто ЕТ
Гость
03 марта 2015
Нет Бешбармак значит Пять пальцев!
Домохозяйка
05.12.2016 в 03:32
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Похожие рецепты

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!