Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Дограма

Дограма Купить фото на фотобанке
Рейтинг: 3.45 из 5
Всего оценок: 12
10695
Добавить в любимое...
10 минут
6 порций
Таблица мер и весов

Ингредиенты:

    баранина - 300 г
    почки бараньи и сердце - по 150 г
    легкое - 100 г
    морковь - 3 шт.
    лук репчатый - 5 шт.
    чеснок - 4 зубчика
    * альбухара (кислые сливы) - 10 шт.
    зелень укропа - 1 пучок
    перец красный молотый - 1 ч. ложка
    соль по вкусу
    вода - 2 л
    * патыр черствый - 2 шт.
    отвар шафрана - 2 ст. ложки
    шафран - 1/2 ч. ложки
    вода - 1/2 стакана
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий.

    Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, хорошо промыть. Сердце разрезать вдоль, очистить от выступающих кровеносных сосудов и пленок, хорошо промыть с внутренней и наружной сторон, вымочить в холодной воде в течение 1–2 часов. Легкое очистить от слизи и крови, хорошо промыть.

    Подготовленные субпродукты и мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на умеренном огне под крышкой в течение 1–1 1/2 часа с добавлением соли, моркови (1 шт.) и лука (1 шт.) целиком.

    Готовые мясо и субпродукты достать из бульона, мелко нарезать, бульон процедить. Оставшиеся лук и морковь очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками, опустить в слабо кипящий бульон и заправить перцем.

    Для настоя шафран залить крутым кипятком и настаивать в теплом месте под крышкой в течение 1–1 1/2 часа.

    Сливы промыть, разрезать вдоль, удалить косточки, положить в бульон, добавить субпродукты и мясо, заправить настоем шафрана и варить до готовности. Готовый суп снять с огня, положить мелкорубленый чеснок и настаивать под крышкой в течение 10 минут.

    Перед подачей в тарелки положить кусочки патыра, налить суп, сверху посыпать мелкорубленой зеленью.

← Вернуться к рецептам «Супы разные»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените рецепт
3.45
голосов: 12
Уже поделились: 2
Комментарии (17):
Мяхри
25 октября 2007
Привет всем, я туркменка, хотела бы сказать что рецепт указанный выше, не совсем туркменская дограма, и ваще не дограма,



Патыр, это специальный хлеб, приготовленный без дрожжей и разрыхстителей теста, его надо накрошить на кубики размером с ноготь большого пальца, желательно кубиками, добавить мелко порубленный лук, а еще нарезанные кубиками мясо баранины и субпродукты, все тщательно перемещать, добавить ложку жирного бульона. Дать отстоять. При подаче полить супом, но можно есть и в сухом виде. Я люблю без супа ))
Неля
25 октября 2010
Привет всем,я прожила в Туркмении 15 лет и не соглашусь с рецептом. В состав настоящей "Дограмы" не входят ни слива и тем более кислая и никакой отвар шафрана,а Патыр вовсе не черствый,а свежеиспеченный хлеб без дрожжей...
Азат
03 апреля 2011
Какой еще шафран,сливы.Это все не так делается.В Туркмении так не кто не делает дограму.>-(
Ренат
02 ноября 2012
тот кто написал этот рецепт, никогда не ел настоящей дограмы. рецепт неправильный. никакой зелени и тем более слив там нет. только мелконарезанный лук из зелени.
07 ноября 2012
Прочитала комментарии и решила, что пользователь, который добавил такой "расширенный" рецепт дограмы, просто делает ее так для себя. Судя по тому, как подробно все расписано, он ее очень любит Добавляйте свои рецепты, пожалуйста!
j.a
12 февраля 2013
kakie slivy i shafran. i voobshe prichem zdes dograma
Гость
24 февраля 2013
а я в детстве обожала дограму. Рецепт помню наизусть (часто помогала маме) - отварить баранину с помидорами, остудить, накрошить руками, лук репчатый нарезать либо мелко,либо полукольцами, и последний штрих - туркменский чорек из тамдыра)))вот это была еда)))) едят руками (наверно из ложки невкусно), без бульона. А добавление бульона на усмотрение!
ЛЮБОВЬ
22 марта 2014
ВОТ СПАСИБО ДРУЗЬЯ ЗА УТОЧНЕНИЕ, СУПЕР, А ТО Я ТОЖЕ РАСТЕРЯЛАСЬ ПРОЧИТАВ ПРО СЛИВУ И ПРОЧЕЕ, А НАСТОЯЩИЕ РЕЦЕПТЫ ДЕТСТВА У ВАС СПАСИБО.
Гость
26 ноября 2014 ответ на Мяхри
Мяхри, а вот там написано чеснок еще, он должен быть? И эти легкие все, получается не нужны, чисто мясо?
Гость
18 апреля 2015
Петир, баранина и лук три основы. Я уже год в Москве живу. Скажите в Москве кто-нибудь из туркмен делает дограму или нужно заказывать?
29 июня 2015 ответ на Гость
Гость, А Вы попробуйте приготовить сами! )
Stasi
31 августа 2015
Уважаемая Мяхри,а вы не подскажете пожалуйста рецепт хлеба вашего-лепешки без добавления дрожжей?слышала, что его делают на специальной закваске с добавлением молока...Мой папа родился и жил в Туркмении и многие блюда умеет готовить,а вот чорек не знает как..
Рустам
23 сентября 2015
Привет всем, я живу в Туркмении уже 45 лет и не соглашусь с рецептом. В состав настоящей "Дограмы" не входят ни слива и тем более кислая и никакой отвар шафрана, а патыр вовсе не черствый, а свежеиспеченный на тандыре хлеб без дрожжей. Обычно патыр как достают из тандыра заворачивают в полэтиленивую кленку или пакет, чтобы оно паром пышное стало, а после на дав ему остыть надо мелько накрошить. Добавляем мелко нарезанную лук, отварнное баранину и хорошенько перемешиваем, также добавляем в процессе перемешивания жир от отварного мяса, накрываем на час или два, дограма готова.
Домохозяйка
28 сентября 2015
Вышеуказанный рецепт точно никакого отношения к дограме не имеет. Автор, вы прежде чем публиковать рецепт на сайте спросили бы у знающих людей!!!! В комментах вам дали правильные разъяснения и указали нужные продукты. Так что возьмите на заметку
Домохозяйка
09 февраля в 14:55 ответ на Рустам
Кто знает как готовить чёрек для Дограма? По шаговый! Точно знаю что без дрожжей! Спасибо
Алекс
03 августа в 19:08
А вообще настоящая дограма делается без бульона.
Это блюдо кочевников.
Я первый раз попробывал у чопана (чобана).
Он наложил мне дограма из холщового мешка и залил зелёным чаем. Я конечно был в шоке, но отказаться нельзя.
Оказалось очень вкусно.
Потом ещё довелось отведать дограма на юбилеях, свадьбах, похоронах. Вот там кто заливал бульоном, кто кипятком, но вкуснее чем чаем я не пробовал...
Дима
08 ноября в 18:07
О ЧЕ НЬ ВКУС НО
Домохозяйка
11.12.2016 в 09:12
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Похожие рецепты

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!