Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Суп лечит от рака

Суп лечит от рака

В том, что супы крайне полезны для здоровья, никто уже и не сомневается. А недавно японские ученые обнаружили, что регулярное употребление супа может предотвратить онкологические заболевания.

Медиков всегда интересовал необычайно низкий уровень заболевания раком среди жителей Таиланда. И вот теперь, после семи лет исследований, этому нашлось объяснение: от рака тайцев спасают их кулинарные пристрастия, особенно знаменитый суп Том ям.

Том ям

Том ям — визитная карточка тайской кухни. Острый, пряный, вкусный, заставляющий облизываться даже через полгода, при одном только упоминании названия. Правда, с непривычки может показаться слишком острым.

Целебный эффект Том ям

В чем же причина удивительного целебного эффекта этого блюда? Как утверждают ученые, дело в употреблении местных специй и трав — галанга, лимонного сорго и листьев лайма. Причем именно в супе Том ям эти ингредиенты присутствуют в идеальном сочетании. Скорее всего, предотвратить онкологические заболевания помогает именно лимонное сорго. Медики используют его при лечении не только простуды или гриппа, но малярии и даже холеры. Так что при заказе целебного супчика обязательно уточняйте, присутствует ли в нем этот важный ингредиент.

Рецепт Том ям

В Таиланде этот суп подают в особых самоварах: в центре открытая труба с жаркими углями, и ручки по бокам похожие, и внизу поддувало. Единственное отличие в том, что такой самовар немного приплюснут — чтобы легче было черпать ложкой суп. И подают его на стол открытым, со снятой крышкой. Впрочем, приготовить Том ям можно и дома.

Итак, приступаем. Сначала очищаем креветки (450 гр.) от скорлупы, оставляя неочищенным только хвостик. Сами креветки понадобятся в конце варки, а шелуху обжариваем в кипящем пальмовом масле 4–5 минут и после варим в кастрюле минут 10. Отвар должен получиться крутым, поэтому воды нужно немного, чтобы лишь прикрыть шелуху. Потом отвар процеживаем, заливаем в самовар и уже там доводим до кипения, добавляем 2–3 куска корня имбиря, пасту из специй, рыбный соус, листья лайма (порезать 2-3 листа), 3 ст. ложки лимонного сока, лимонное сорго (мелко порезанный кусок длиной 5 см.) и несколько стручков жгучего перца. Все это варим на слабом огне минут 10–15, а минуты за 3 до подачи на стол в самовар опускаем очищенные креветки.

Лимонное сорго можно заменить ломтиками обычного лимона, пальмовое масло — оливковым и варить Том ям не в самоваре, а в обычной кастрюле.

Том ям в России

В принципе, Том ям можно попробовать в любом ресторане с тайской кухней. Конечно, по вкусу он будет отличаться от настоящего традиционного Том ям, приготовленного в Таиланде с соблюдением всех тонкостей процесса. А в супермаркетах даже продается полуфабрикат Том ям в пакетиках.

Рецепт супа с креветками на нашем сайте

Традиции тайской кухни

Читайте также

Суп лечит от ракаТайский суп Том ям помогает предотвратить онкологические заболевания. Как сообщает РИА-Новости,...

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!