Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Тайская кухня

Кухня Таиланда, или кухня Свободы

Тайцы гордятся национальными блюдами и очень любят принимать гостей. Они доброжелательны — именно поэтому Таиланд и назвали Страной тысячи улыбок. Слово "тай" переводится "свободный", так что тайская кухня — это настоящая кухня Свободы. Здесь вы можете начать трапезу с любого блюда — хоть с десерта, и никто не посмотрит на вас косо. Чередование блюд совершенно произвольное, на стол обычно подают все сразу. Единственная неотъемлемая часть любого обеда или ужина — суп.

Читайте также статью "Суп лечит от рака" о тайском супе Том ям

Рис

Основу многих тайских блюд составляет рис, и даже слово "есть" в переводе с тайского означает "кушать рис". И действительно, способов приготовления риса в Таиланде очень много. Для приготовления блюд тайской кухни лучше всего подходит длиннозерный полированный рис или так называемый тайский ароматный рис (жасминовый рис, обладающий природным ароматом). К тому же, именно рис спасает уязвимые желудки европейцев от жгучей экзотики тайской кухни — острые блюда не запивают водой. Просто заедают горстью риса. Существует два сорта риса: белый рассыпчатый рис khao suay и клейкий рис khao nieo. Блюда из khao suay едят ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки.

Пряности и специи

Иногда для приготовления обычного тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей. В тайских блюдах гармонично сочетаются пять вкусовых стихий: острое — чили, сладкое — кокосовое молоко и базилик, соленое — рыбный соус (nam pla), кислое — лимонное сорго, горькое — свежие травы. Восточная медицина считает сочетание всех пяти вкусов самым целительным снадобьем. Кстати, чили в Таиланде используется не только в кухне, но и в медицине. Во время второй мировой войны местные лекари с его помощью обрабатывали открытые раны.

Запеченные креветки с маслом чили

Сладости

Сладкие блюда занимают одну из основным позиций в тайский кухне, несмотря на то, что сами тайцы к ним равнодушны. Впрочем, и у иностранцев тайские пирожки и мороженое, приготовленные из кокоса, клейкого риса и бананов, не вызывают восторга. Исключением являются лишь foy thong, сладкое безе в форме шариков, и khanom luuk chup — кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан. Из этой массы лепят аппетитные шарики в форме экзотических фруктов.

Фрукты

Таиланд можно с уверенностью назвать центром экзотических фруктов. Только бананов здесь выращивают более 20 видов. Сами же тайцы едят их зелеными, щедро сдабривая специями. Кокосы зреют круглый год, и именно этот орех делает тайскую кухню весьма специфичной. Кокосы для Таиланда — как картошка для России. Папайя используется для приготовления острого салата som tam — нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили.

Также в Таиланде стоит попробовать рамбутан (похож по вкусу на виноград), помело (нечто вроде грейпфрута) и дуриан. Кстати, последний имеет крайне неприятный запах, и за появление с ним в отеле могут оштрафовать.

Напитки

Как правило, тайцы запивают еду ледяной водой или чаем со льдом. Алкогольные напитки не сочетаются с острыми специями, поэтому подаются к столу крайне редко. Поэтому тайцы чаще всего пьют пиво. В Таиланде существует "змеиный" коктейль — смесь местного виски с кровью змеи. Говорят, что эффект от приема "гремучего" напитка похож на легкое наркотическое опьянение.

Насекомые

Жареные во фритюре скорпионы, саранча, водяные тараканы, мучные и шелковичные черви, ручейники, жуки-плавунцы… В Таиланде это считается закуской вроде чипсов, но только гораздо полезнее. Самый дорогой в этом списке — жареный скорпион, едят его на тонкой лепешке и с легким кислым соусом.

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!