Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Столетний юбилей американского Шардоне

Миллион Меню 08 февраля 2012
2060 0
Добавить в любимое...
Своим появлением на виноградниках США Шардоне обязан владельцу семейного хозяйства Wente Vineyards Эрнесту Венте. Именно это человек привез из французского Монпелье и высадил в Калифорнии саженцы самого популярного на сегодняшний день белого сорта винограда. И было это сто лет назад – в 1912 году, сообщает reuters.com.

Хотя в мире сертифицированы 34 клона этого сорта, большая часть калифорнийского белого вина производится из винограда клона Венте. «Раньше никто даже не задумывался о возможности высадки великого бургундского сепажа на этих землях, – говорит Кэролайн Венте, представительница 4-го поколения семьи владельцев винодельческого предприятия, основанного в 1883 году. – Теперь 75% калифорнийского шардоне – это клон 4, тот есть клон Венте».

Шардоне принес большой успех виноделам Северной Калифорнии. Он распространен по всему калифорнийскому побережью. Рэнди Уллом из прославленного хозяйства Kendall-Jackson называет его «рабочей лошадкой»: «Он повсюду», – утверждает винодел. С ним соглашается Кори Бек, специалист из винодельни Френсиса Форда Копполы: «Я люблю Шардоне, потому что даже в регионах с прохладным климатом он обычно созревает равномерно и всегда дает ароматные вина». Ныне энолог, а в прошлом генетик из Калифорнийского университета в Дэвисе Кэроль Мередит объясняет такую привязанность американских виноделов к Шардоне его способностью приспособиться к существующим условиям.

Шародне выращивают по всему миру, в частности в Европе, Америке, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке. При этом он демонстрирует удивительное разнообразие вкусовых качеств и стилей. Вина из Шабли обладают кремнисто-минеральным характером, ореховые тона обнаруживаются в винах Шассань-Монраше, бисквитные нотки вы найдете в шампанском. Вина из Калифорнии и Новой Зеландии наполнены ароматами тропических фруктов. На полках магазинов можно встретить вина из Шардоне во всех ценовых категориях – от самых демократичных до суперэлитных.

Ученые выяснили происхождение Шардоне. Он родом из Франции, где он появился в результате естественного скрещивания Пино Нуара, вероятно, принесенного на французскую землю римлянами, и Гуэ Блана, восточноевропейского сорта, считающегося настолько посредственным, что были попытки запретить его использование.

Существует мнение, что великие вина рождаются на винограднике: чем лучше ягоды – тем лучше напиток. Но в случае с Шардоне полагаться только на природу нельзя. «Шардоне очень податлив. Результат работы с ним напрямую зависит от винодельческих техник, – уточняет Кэроль Мередит. – Сколько всего можно сделать в винодельческом цехе, чтобы изменить его вкус! Но при этом нельзя сказать, что этот сорт совсем не отражает свойств терруара. Просто очень трудно сразу соотнести то, что вы чувствуете в вине, с характеристиками виноградника».

Источник фото: reuters.com

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
06.12.2016 в 05:52
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!