Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Жаворонки – праздник весны

Миллион Меню 23 марта 2012
2278 0
Добавить в любимое...
22 марта, в день весеннего равноденствия, в России отмечали древний славянский праздник Жаворонки. На Руси считалось, что именно в эти дни из теплых стран возвращаются жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Этот праздник назывался еще Сороками, в честь сорока мучеников севастийских, память которых чтят в православной традиции именно 22 марта.

В этот день полагалось выпекать жаворонков – булочки из пресного теста, которым придавали форму птичек. Хозяйки обязательно прятали в жаворонки сюрприз. Что кому достанется, то и сбудется. Кольцо сулило скорое замужество или женитьбу, монетка – богатство, узелком завязанный лоскуток символизировало скорое рождение ребенка.

Съедать птичек на праздник Жаворонки полагалось тоже не полностью. Головки обычно возвращали хозяйке дома, приговаривая: «Как жаворонок высоко летал, таким чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, таким чтобы и лен головастый был». Булочки и пряники крошили и разбрасывали по полям, чтобы прилетевшие птицы могли угоститься. Девушки иногда кидали испеченных жаворонков через сарай, чтобы посмотреть, в какую сторону укажет клюв испеченной птички. Считалось, что с той стороны у девушки и будет жених.

По тому, какая погода устанавливалась в этот день, делали прогноз: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Если в праздник Жаворонки выпадает снег, то Пасха, скорее всего, будет холодной; если с утра светило солнышко, то и Пасха должна быть такой же.

Источник: posobie.info

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
10.12.2016 в 19:36
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!