Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Племена на Гавайях умели сберегать морские биоресурсы

Миллион Меню 01 апреля 2012
1739 0
Добавить в любимое...

Примитивные племена на Гавайских островах владели технологиями сберегающего использования своих рыбных ресурсов, которые могли бы модернизировать современную систему рыболовства, говорится в статье, опубликованной в журнале Fish and Fisheries.

"Примитивные племена, обитавшие на Гавайях еще до прихода европейцев, использовали сложные схемы, которые напоминают современные природоохранные стратегии... Они вводили запрет на добычу рыбы на некоторых территориях, и объявляли ограничение добычи видов, численность которых уменьшалась", - сообщил в интервью газете Science Daily один из авторов исследования, сотрудник факультета естественных наук в колледже Колби (Мэн, США) Лорен МакКленачан (Loren McClenachan).

Исследование показало, что до прихода европейцев племена на Гавайях вылавливали намного больше рыбы, чем позволяла продуктивность экосистемы рифов. Хозяйство примитивных племен на Гавайях полностью зависело от скудных местных морских ресурсов и "требовало проявлять некоторую изобретательность", чтобы сохранять их возможность самовосстанавливаться. Как считают ученые, эффективные меры по ограничению и контролю добычи позволили сохранить ресурсы в неистощенном состоянии за изученный период, охвативший более 700 лет.

По мнению экспертов, основное отличие от современной ситуации состояло в способах контроля за отловом. Регуляция осуществлялась на местах, но за ее эффективностью следили власти более высокого уровня. По всей видимости, сегодня многие меры, обеспечивающие работу "древней" природоохранной системы, "могли бы показаться драконовыми", говорится в сообщении.

"На сегодняшний день ни одна природоохранная стратегия не может достичь подобного баланса, поэтому очень часто природные ресурсы расходуются нерационально или вовсе теряются впустую", - сказал МакКленачан.

Авторы исследования по архивным источникам изучили, как менялся уровень и структура добычи рыбных ресурсов на Гавайях с 1800 года, а также реконструировали, проанализировав археологические находки, место рыбных ресурсов в структуре потребления местных жителей примерно с 1300 года. На основе этих данных ученые сделали вывод, что добыча рыбных ресурсов была устойчивой именно в периоды наиболее строгой и наименее "демократичной" регуляции, когда ресурсы распределялись неравномерно, согласно классовой принадлежности, полу и возрасту. В такие периоды наиболее редкие виды, как например, акулы и морские черепахи, становились "элитными" и доставались только высшим жрецам и вождям.

"Эти племена эффективно применяли то, что мы теперь называем экосистемный менеджмент, и чего нам так трудно добиться... Изучение и, возможно, применение каких-нибудь из принятых у них технологий сберегающего использования рыбных ресурсов может очень помочь нам сделать современное рыболовство более устойчивым.

Источник: eco.ria.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
09.12.2016 в 05:03
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!