Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Цвет глаз может "рассказать" о риске развития кожных заболеваний

Миллион Меню 11 мая 2012
1239 0
Добавить в любимое...

Предрасположенность к серьезным кожным заболеваниям, например витилиго или рак кожи, можно определить по цвету глаз, выяснила международная группа ученых под руководством Ричарда Спритца (Richard Spritz) из университета Колорадо в Денвере (США).

Ученые исследовали геном почти трех тысяч американцев-европеоидов (но не испанцев), в числе которых были 145 больных витилиго - аутоиммунным заболеванием, которое проявляется обесцвеченными пятнами на теле и участками седых волос на голове.

В результате было обнаружено 13 ранее неизвестных генов, которые указывают на предрасположенность к витилиго.

При этом выяснилось, что среди больных витилиго приблизительно у 27% были синие или серые глаза, у 43% была загорелая кожа или карие глаза, и 30% процентов имели зеленые или карие глаза. Такое распределение существенно отличается от типичного распространения цвета глаз: у 52% американцев (не латиноамериканского, а европейского происхождения) синие или серые глаза, у 22% зеленые глаза или карие глаза, и у 27% имеется загар или карие глаза.

Таким образом, по мнению ученых, у людей с голубыми и серыми глазами наименее вероятно развитие витилиго. В то же время, люди с карими глазами менее подвержены риску появления меланомы, самого опасного вида рака кожи.

По словам Спритца, хотя исследователи концентрировали внимание на изучении витилиго, его данные также имеют значение для больных меланомой.

"Генетически, в определенном смысле витилиго и меланома противоположны. Некоторые одинаковые вариации генов, обеспечивающие предрасположенность к витилиго, делают человека менее уязвимым для меланомы и наоборот", - сказал Спритц, слова которого приводятся в сообщении университета Колорадо.

Он отметил, что витилиго - аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует его собственные нормальные пигментные клетки. "Мы считаем, что витилиго представляет собой чрезмерно активный, но нормальный процесс, когда иммунная система находит и уничтожает на раннем этапе раковые клетки меланомы", - сказал ученый.

По данным исследователей, люди с витилиго находятся в группе риска с точки зрения других аутоиммунных болезней, таких как заболевания щитовидной железы, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и волчанка. Близкие родственники больных витилиго также в группе риска, даже если у них нет витилиго. По мнению Спритца, это означает, что существуют некоторые основные гены, ответственные за развитие аутоиммунного заболевания вообще, и гены, определяющие, какая именно болезнь и когда может развиться.

Ученые планируют также изучить природу других аутоиммунных болезней.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
06.12.2016 в 13:10
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!