Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Общепит в Москве изменится

Миллион Меню 30 мая 2012
1190 0
Добавить в любимое...

Столичные власти намерены сделать общепит доступным для малообеспеченных горожан, а также улучшить обслуживание всех льготных групп — инвалидов, ветеранов, пенсионеров. Перед разработчиками концепции поставили несколько задач: сделать общепит доступным для малообеспеченных горожан, а также улучшить обслуживание льготных групп — инвалидов, ветеранов, пенсионеров.

Власти хотят создать среду для развития общественного питания, в том числе и экономичного формата. При этом доступность городской еды «должна быть разумной». В департаменте отмечают, что на Тверской ресторан или кафе не могут быть дешевыми, т.к. это сложный экономический вопрос, поскольку здесь дорогая аренда. А в других местах недорогие точки вполне уместны.

Отвечая на вопрос, может ли город создать свою доступную сеть общественного питания, власти заявили, что государство мало где занимается хозяйственными функциями, отдавая их на свободный, конкурентный рынок. Так что мэрии придется выходить со своими инициативами к уже работающим на рынке предприятиям. Нужно договариваться прежде всего с общественными организациями, которые объединяют определенное количество игроков.

Помимо ценовой доступности московский общепит ждут качественные изменения. Сюда придут новые продукты и новые технологии.

Власти отмечают, что общепит — это одна из инновационнейших отраслей. Есть большое количество современных технологий, не очень дешевых, но позволяющих сохранять продукты и оптимизировать труд людей.

В профессиональном сообществе инициативу властей по модернизации общественного питания сочли «многообещающей». Эксперты согласны, что городу незачем создавать что-то новое, лучше заинтересовать уже работающих бизнесменов. К примеру, нужно облегчить условия работы для ресторанов или помочь частному предпринимателю с площадью, арендной ставкой, считают эксперты.

Некоторые эксперты не согласились с тем, что Москве нужно перенимать опыт зарубежных мегаполисов, поскольку русская кухня самобытна и сама по себе будет очень востребована.

Аналитики указывают на то, что российский рынок общественного питания сохраняет существенный потенциал роста и высокую инвестиционную привлекательность. Сегмент демократичных ресторанов быстрого питания растет на 10—13% в год, по темпам роста отставая только от сегмента фастфуд.

В Москве оборот общественного питания в прошлом году составил около 140 млрд руб. Москва и Московская область составляют одну пятую в общероссийском обороте общественного питания. Это самый крупный региональный рынок общественного питания в России. Согласно ежеквартальному обследованию домохозяйств, которое проводится Росстатом по всей территории России, в Москве отмечаются самые высокие потребительские расходы на питание вне дома — 1151,6 руб. на одного члена домохозяйства.

В прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012—2014 годы, одобренном 21 сентября прошлого года на заседании правительства, заложен рост оборота общественного питания в РФ в 2011 году на уровне 5,2%, в 2012 году — 5,7%, в 2013 году — 5,4%, в 2014 году — 8,4%. Если сравнивать показатель 2014 года с 2010 годом, то оборот отрасли возрастет на 23,8%.

Источник: restoranoved.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
03.12.2016 в 05:22
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!