Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Риск развития алкоголизма

Миллион Меню 20 июня 2012
1637 0
Добавить в любимое...

Среди пациентов, перенесших ради похудения бариатрическую операцию на желудке, особенно среди подвергавшихся шунтированию на второй год после вмешательства часто развивается алкогольная зависимость, свидетельствуют данные исследования, которое будет опубликовано 20 июня в Journal of the American Medical Association.

"Так как распространенность тяжелых случаев ожирения в США возрастает, становится привычным для медиков и их пациентов принимать решение о бариатрической хирургии, являющейся наиболее эффективным методом лечения с длительным эффектом. Однако, хотя такие хирургические вмешательства могут сократить смертность в долгосрочной перспективе и имеют низкий риск серьезных осложнений, вопросы по безопасности остаются. Отдельные сообщения свидетельствуют, что бариатрическая хирургия может увеличивать риск возникновения алкогольной зависимости", - говорится в статье.

Авторы добавляют, что существуют доказательства, что такие виды бариатрической хирургии как шунтирование желудка (ушивание желудка с помощью аппаратных швов) или рукавная гастрэктомия (сужение верхнего отдела желудочно-кишечного тракта) меняют фармакокинетику (всасываемость и усвояемость) алкоголя. "Получая стандартное количество алкоголя, пациенты после хирургического вмешательства имели более высокий уровень алкоголя в крови в сравнении с их контрольным состоянием при принятии алкоголя до операции", - отмечается в материале.

Доктор философии из Университета Питтсбурга Уэнди Кинг (Wendy King) и его коллеги провели исследование, чтобы определить, как меняется распространенность алкогольных расстройств после бариатрической хирургии, сравнив зафиксированное число таких расстройств за год до вмешательства и на первый и второй год после него.

Оценочное исследование включает 2,458 тысячи взрослых, подвергшихся операциям на желудке в 10 госпиталях США. Из них 1,945 тысячи пациентов оценивались в стадиях до операции и после операции в период с 2006 по 2011 года. В этой выборке 78,8% женщин, 87% белокожих, со средним возрастом 47 лет и средним индексом массы тела 45.8. В качестве метода оценки использовался тест на наличие алкогольной зависимости или расстройства.

Исследователи обнаружили, что разницы между симптомами алкоголизма за год до операции и в первый год после нее нет (7,6% против 7,3% соответственно), но их выраженность значительно возросла на второй год после операции (9,6%). Частота употребления алкоголя также возрастает на второй год после хирургического вмешательства.

"Более половины отмеченных случаев алкогольных расстройств (66 из 106) в дооперационный период получили свое развитие в первые два послеоперационных года. В сравнении, 7,9% участников, не имевших проблем с алкоголем до операции, имели их после вмешательства", - отмечают авторы.

Исследователи также обнаружили, что мужской пол, молодой возраст, курение, регулярное потребление алкоголя, употребление наркотиков ради развлечения до операции не влияли на послеоперационные показатели алкогольных расстройств.

На шунтирование желудка приходится порядка 70% всех хирургических вмешательств ради похудения, и этот тип операции удваивает число алкогольных расстройств в сравнении с лапароскопической операцией по перетягиванию желудка с помощью бандажа для создания "малого желудка", куда помещается меньше пищи.

Источник: ria.ru/science

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
08.12.2016 в 03:12
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!