Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Информационная война: бумага против «цифры»

Миллион Меню 23 сентября 2012
1740 0
Добавить в любимое...

Технический прогресс негативно повлиял на традиционный способ чтения. Специалисты Принстонского университета доказали, что люди, привыкшие к электронным книгам, с большим трудом воспринимают текст, напечатанный на обычной бумаге. Ученые уверены, что дело вовсе не в шрифте — просто при «электронном» чтении мозгу не нужно утруждаться, анализируя идеальные буквы на экране, тогда как типографская печать обязательно содержит микродефекты, заставляющие «вчитываться» глубже.

Свой вклад внесли и аудиокниги. Вместо того, чтобы позволить вехам текста захватить себя полностью, человек знакомится с переживаниями героев как бы между делом. Так художественные произведения становятся способом убить время. Соответственно меняется и само отношение к литературе.

Как считает доктор филологических наук и психолингвист Валерий Белянин, проблема восприятия текста — одна из главных для современной психологии. Чтение текста требует от человека умений ориентироваться в аллюзиях, вторых планах, композиции, авторских отступлениях и т. д. В комплексе это называется навыком текстовой компетенции. Ведь чтение даже лёгкого художественного произведения — это большая умственная работа, тогда как комиксы в буквальном смысле дорисовывают недостающие в описании (и воображении тоже) детали. Сегодняшние школьники неплохо пишут сочинения, однако изложения у них получаются все хуже. То есть, сохраняя способность связно высказывать свои собственные мысли, они плохо понимают чужие.

Современные психологи и культурологи прекрасно понимают, что «не пущать» электронные книги в пользу бумажных — это невозможно, да и просто неверно. Угрозу книгам (и, соответственно, нашему мышлению) представляет не отказ от типографского текста как такового, а отказ от целостного, длинного и линейно выстроенного текста, за которым нужно «следовать», а не «скакать». То же самое, кстати, относится и к миру образов, где фильму противопоставляется «оптимизированная версия» - клип.

Источник: ladynews.com.ua
Фото: gidepark.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
03.12.2016 в 18:55
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!