Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Итоги ярмарки «ПИР»

Миллион Меню 27 декабря 2012
1817 1
Добавить в любимое...

С 14 по 16 декабря в Москве («Крокус Экспо») прошел самый большой столичный гастрономический праздник Ярмарка «ПИР».

Ярмарку посетило огромное количество москвичей и гостей столицы, не равнодушных к еде – тех, кто ценит действительно качественные продукты и хочет научиться в них разбираться. Все три дня для них работал большой гастрономический рынок, где были собраны, пожалуй, лучшие продукты из разных уголков мира и России, самые яркие решения по декорированию кухни, разнообразная посуда и другая полезная утварь. Участие в Ярмарке приняли более 350 отечественных и мировых производителей. Все они не только продавали свою продукцию, но и давали ее попробовать, многие проводили мастер-классы на своих стендах, во время которых рассказывали об особенностях товаров и учили готовить.

Более 100 бесплатных мастер-классов от шеф-поваров и звезд гастрономического мира состоялось на тематических площадках Ярмарки. 

Арт-экспозиция-Эксклюзив.jpg

Уникальные российские региональные продукты

Основной задачей Ярмарки организаторы (компания «ПИР Групп») назвали популяризацию и продвижение российских региональных продуктов. Впервые в одном месте были представлены характерные и уникальные региональные специалитеты. Свою особенную продукцию привезли 80 производителей из Дагестана, Башкирии, Алтайского края, Якутии, Приморского края и Московской области, а также более 20 независимых производителей из других регионов. Столько региональных продуктов Москва еще не видела: алтайские сыры, облепиховый сок, облепихово-кедровое масло и другая продукция из облепихи, копченый муксун, вяленая ряпушка, копчено-вареная жеребятина и оленина, башкирский мед и чай, катык и корот, красный творог, пряный казылык, дагестанская баранина, урбеч и многое-многое другое. ГК «Пышка» угощала всех национальными башкирскими пельменями и пирогами с красным творогом.

Экспертами и журналистами были выбраны 20 самых ярких специалитетов, которым на празднике было уделено особое внимание, на Арене кулинарных премьер прошли мастер-классы, в ходе которых профессиональные повара готовили авторские блюда с использованием региональных продуктов, а все желающие могли их попробовать.

В VIP-зоне московских рестораторов, представителей Правительства Москвы и регионов угощали региональными продуктами: дагестанской колбасой из говядины, башкирским вяленым гусем, а также пирогами с красным творогом, национальными башкирскими пельменями от ГК «Пышка» и другими специалитетами.

Выкладывают-карту.jpg

Рекорд Гиннеса – самая большая в мире карта России из продуктов

Самым ярким событием второй Ярмарки «ПИР» стало ее открытие 14 декабря, на котором был установлен  рекорд Гиннеса! На глазах всех посетителей мероприятия и звездных гостей была создана самая большая в мире карта России из региональных продуктов. Представители регионов выложили карту привезенными на Ярмарку специалитетами, затем ее измерили (6х4 кв.м.), и генеральный директор Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов вручил организаторам официальное свидетельство о зафиксированном рекорде. Но Россия щедра не только душой – все желающие могли попробовать съедобную «карту» на вкус, а таких было не мало – всего за несколько минут продукты разлетелись по тарелкам, и гости отправились искать то, что им понравилось более всего, уже на прилавках Ярмарки.

Интеррекорд-замеряет-карту.jpg

Первая всероссийская продуктовая лотерея

В выходные на празднике проходила Всероссийская продуктовая лотерея. Розыгрыш подарков от партнеров и организаторов Ярмарки был приурочен к 100-летнему юбилею лотереи, состоявшейся на первой Нижегородской ярмарке в 1912 году. Абсолютно все гости праздника могли принять в нем участие и выиграть уникальные подарки из разных регионов России, европейские продукты от дистрибьюторов, лучшие товары от московских производителей и поставщиков, подписку на кулинарные журналы, сертификаты на посещение мастер-классов в профессиональных кулинарных школах, продуктовые наборы к новогоднему столу, шампанское, чай, кофе и многое-многое другое!

Лотерея.jpg

Конкурс «Сладкая жизнь»

Уже во второй раз на Ярмарке прошел конкурс «Сладкая жизнь» для любителей готовить сладости совершенно разных профессий. Главное, что их объединило – это увлечение кондитерским искусством и желание показать свой талант профессионалам и жителям города. За два дня конкурса на суд жюри было представлено 60 невероятно красивых лакомств. Конкурсанты продемонстрировали свои умения в изготовлении тортов, капкейков, пряничных домиков и печенья – все на новогоднюю и рождественскую тематику. 15 и 16 декабря посетители Ярмарки могли полюбоваться сладкими елочками, разноцветными пирожными и сложными композициями в виде сценки из фильма «Карнавальная ночь», Деда мороза, отдыхающего в своем доме, волхвов, принесших дары родившемуся Иисусу Христу, и многими другими оригинальными шедеврами.

Оценивало работы конкурсантов жюри, состоящее не только из профессиональных кондитеров, но и представителей прессы и звезд гастрономического мира: президент Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив Елена Шрамко, эксперт по качеству пекарни-кондитерской «Волконский» Лоран Бурсье, шеф-кондитер кондитерской «Колесо времени» Александр Илюхин, шеф-редактор журнала «Панорама вкуса» Станислав Комаров, ведущая одноименной с конкурсом телепередачи «Сладкая жизнь» на канале «Кухня ТВ» и известный блогер Елена Козырева, шеф-повар журнала «ХлебСоль» Антон Булыгин.

Выбрать лучшие работы было непросто, ведь все они были удивительно красивы и отличались интересными идеями. В итоге золотыми медалями в первый день в номинации «Капкейки» были отмечены Викторова Елена (Долгопрудный), Гаврюченкова Марина (Москва) и Сергеева Любовь (Москва). Золото за лучшие торты получили Евсеева Оксана (Красногорск), Простякова Екатерина (Орехово-Зуево), Сергеева Любовь (Москва), Линевич-Яворская Мадина (Москва), Филатова Элеонора (Москва). Второй день отличился не меньшим количеством победителей. В номинации «Торт» золото получила Ухабина Анна (д. Шульгино, Московская обл.), Азарова Ольга (Жуковский), Кулютникова Кристина (Москва), Сенаторова Ольга (Москва). В остальных номинациях большое количество конкурсантов были отмечены серебряными и бронзовыми наградами – все они создали красивейшие кондитерские изделия, которые невозможно было оставить без внимания.

Конкурс расширяется, а его участники совершенствуются в своем мастерстве, поэтому призеров оказалось не мало, но жюри отметило по 2 работы-победителя в каждый день, которые оказались, по их мнению, лучшими из лучших. Создавшие их конкурсанты были награждены главными призами от организаторов – компании «ПИР Групп»: Линевич-Яворская Мадина, Филатова Элеонора и Сенаторова Ольга получили электрический WOK BORK, а Кулютникова Кристина – высокотехнологичный чайник BORK K800. Один из участников Ярмарки, компания Rondell, выступила партнером конкурса и предоставила в качестве призов профессиональную посуду немецкого качества. Также своими подарками порадовали торговые марки Greenfield и Jardin. Собственную кулинарную книгу призерам презентовала председатель жюри Елена Шрамко, а организаторы конкурса – ценные подарки. Абсолютно все участники «Сладкой жизни» получили памятные сувениры и дипломы.

Конкурс-Сладкая-жизнь.jpg

Мастер-классы и лекции на тематических площадках

Арена кулинарных премьер

Эпицентром ярких гастрономических открытий Ярмарки «ПИР» стала Арена кулинарных премьер. 14 декабря на этой площадке прошли эксклюзивные мастер-классы от шеф-поваров из регионов России. Повар из Якутии приготовил шпигованную жеребятину и строганину из чира; Дагестан представил баранью ногу, запеченную в ржаном тесте с соусом барбекю; башкирский повар порадовал национальным пирогом Губадия; а на мастер-классе Московской области готовили перепелки, жаренные с гречкой и козьим сыром. Все желающие могли не только узнать рецепты блюд, но и познакомиться с историей региона и продегустировать лучшие региональные продукты. 15 и 16 декабря в поддержку региональных продуктов с мастер-классами на Арене выступили известные шеф-повара, кулинарные блогеры и звезды. Телеведущая и успешный продюсер, создательница кулинарного проекта Handmadefood Елена Усанова вместе с шеф-поваром ресторана «Хинкали Хаус» Русланом Гиоргберидзе под зажигательную музыку Dj Sander Zhukov готовили разноцветные хинкали. Алексей Зимин, совладелец и гл. редактор журнала «Афиша-Еда», создал очень вкусное блюдо из хариуса и свекольной ботвы, а виртуозные члены Артели кулинаров «Пировный» устроили настоящее шоу по приготовлению мороженого с помощью жидкого азота. Михаил Лиске провел мастер-класс по новогодним конфетам в праздничной обертке. Быть новогодними скарабеями и катать вкусные подарки для друзей и близких своими руками понравилось как взрослым, так и детям.

Арена-кулинарных-премьер.jpg

Кондитерская Академия

Искусные кондитеры во главе с Президентом Кулинарной Академии Эксклюзив Еленой Шрамко учили создавать украшения из марципана, сахарной пасты, шоколадной глазури и расписывать рождественские пряники. Вместе с профессионалами все пришедшие делали сладкие новогодние подарки и открытки для близких, разноцветные капкейки, а также шоколадную елку – героиню новогоднего стола! Все мастер-классы прошли в тесном кругу, и «учителя» смогли уделить внимание каждому без исключения – участники выходили вдохновленные новыми идеями и удивленными собственным талантам, которые им помогли раскрыть на площадке. Рядом с Академией расположилась восхитительная арт-композиция профессиональных кондитеров Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив – возле такой красоты фотографировался практически каждый пришедший. Необыкновенные праздничные торты, некоторые из которых возвышались более чем на метр, вкусные картины и фееричные украшения – всем этим гости Ярмарки восхищались три дня.

Кондитерская-академия-2.jpg

Академия Кофе и Чая

Николай Богославский, тренинг-менеджер компании Montana Coffee, познакомил гостей Ярмарки с рецептами кофе, используемыми на Ближнем Востоке: на сковороде он обжаривал кофе, а затем готовил его в турке на песке. Все присутствовавшие были в восторге от всевозможных вкусов и дегустировали новые сочетания снова и снова. Мастер-класс Елены Гущиной («Волконский») запомнился всем увлекательным рассказом о приготовлении кофе, а также гаданием на кофейной гуще – каждый узнал, что ждет его в будущем году. Чемпион мира по Латте-арт 2012 года Виктория Каширцева показала, как рисовать красивые рисунки на поверхности кофе, а веселые бариста от сети кофеен «Шоколадница» Сергей Макаров и Вячеслав Ширматов научили различать кофе по вкусу и после наивкуснейшей дегустации разыграли призы. На мастер-классах от кофе Jardin гостей учили правильно готовить кофе и рисовать красивые рисунки на его поверхности, а зажигательный ведущий от компании Greenfield все 3 дня проводил чайную викторину, по результатам которой многочисленные призы получили не только взрослые, но и дети.

Академия-кофе-и-чая.jpg

Академия Алкоголя

В Академии Алкоголя гости познакомились с самыми вкусными сочетаниями еды и хороших вин на мастер-классе от журнала Simple Wine News и ресторана Park House Club, узнали, как приготовить простой новогодний коктейль на основе йогуртового ликера BOLS, а также стали свидетелями яркого шоу по приготовлению молекулярных коктейлей, во время которого попробовали пенку со вкусом маракуйи и манго, коктейль на водке с яблоком в виде желе и другие интересные «блюда». Особый ажиотаж вызвал мастер-класс «Калифорнийские белые вина и американские устрицы»  – он собрал большое количество желающих узнать о правильном употреблении устриц, их выборе и сочетании их с вином.

Академия-Алкоголя.jpg

Академия Волшебства для детей

Все три дня эта площадка была заполнена детским смехом. Малыши с большим энтузиазмом участвовали во всех мастер-классах: учились рисовать песком, делали конфеты из шоколада и меда, красивые новогодние елки, участвовали в создании настоящих мультфильмов из продуктов, а также разрисовывали пряники и лепили съедобных снеговиков. Здесь же родители могли купить детям игрушки, творческие и научные наборы, а девочкам заплетали красивейшие косы.

Академия-волшебства.jpg

Поварская школа Ragout

Поварская школа Ragout организовала на Ярмарке одноименную площадку. Много гостей на ней собрал мастер-класс по запеканию сочного ростбифа от Алексея Зимина (гл. редактора журнала «Афиша-Еда»). Но главенствовал здесь и раскрывал всевозможные секреты кухни все дни Ярмарки талантливый и трудолюбивый шеф-повар Денис Крупеня (директор школы Ragout) вместе с учениками и выпускниками школы. Они готовили яйцо пашот, торт Альхамбра, суп-крем Дюбари, кассуле из баранины и еще очень много вкусных и интересных блюд, которые теперь, наверняка, все присутствовавшие попробуют приготовить дома сами.

Салон Buona ITALIA

Мастер-классы салона Buona ITALIA были организованы журналом с одноименным названием и посвящены итальянской кухне. Шеф-повара демонстрировали мастерство приготовления национальных блюд, используя технику партнера площадки BORK. Вместе с гастрономической школой Casa Artusi гости постигали секреты приготовления настоящей домашней пасты, а шеф-повар ресторана «Черри Мио» Андреа Галли позволил нескольким участникам мастер-класса самим приготовить тортеллини, конечно, под его руководством. Шеф-повар ресторана «МоМо» Флавиано Бьязатти угостил участников приготовленным ризотто с ароматным трюфельным маслом, а также подобрал вместе с генеральным директором компании Casa Rinaldi и представителем образовательного проекта L-wine идеальные сочетания блюд и итальянских вин высокой гаммы ГК «ЛУДИНГ». Финальным аккордом итальянской истории стало приготовленное Стефано Заффрани (шеф-повар ресторана G. Graf) ризотто с белыми грибами и колбасками котекино. Много участников собрали и мастер-классы других поваров: Сильвано Дзанивана, Андреа Гризоника, Лоренцо Страппато, Винченцо Мантии, Андрея Рыдзевского. Все они готовили на технике Zanussi.

Салон-Buona-ITALIA-2.jpg

Кухня журнала «Гастрономъ»

На площадке журнала «Гастрономъ» все желающие могли помочь ведущим приготовить множество праздничных блюд и напитков. Учить гостей взялись известные блогеры и сотрудники самого журнала: Сергей Кузнецов – повар журналов «Коллекция рецептов» и «Школа Гастронома»; Марианна Орлинкова – зам. главного редактора журнала «Гастрономъ»; Катя Цукер – восхитительный кондитер и многие другие. Ароматные и вкусные блюда готовили на технике и кухонных столах, предоставленных партнерами – BORK и мебельная фабрика «Форема-Кухни».

Гастрономъ.jpg

Школа звездных мастер-классов «ХлебСоль»

Все 3 дня на этой площадке желающие могли готовить вместе со звездами и профессиональными шеф-поварами. Всем особенно запомнился ароматный тыквенный суп автора кулинарных книг Эллы Мартино, а также мастер-класс фигуристки Анастасии Гребенкиной и шеф-повара Василия Емельяненко, на котором участники запекали перепелки с цикорием. Прейс Альбина и Черняховская Кристина из шоу «Два с половиной повара» пекли вкуснейшие имбирные печенья, а создательница Handmadefood Елена Усанова и фуд-блогер Наталия Долгих готовили шоколадные конфеты своими руками. Известный шеф-повар Марк Стаценко вместе с Василием Емельяненко порадовали блюдами по любимым рецептам звезд. А «закрывал» уроки школы шеф-повар ресторана «Тель-Авив» Марк Гельман, приготовивший со зрителями карпа и салат из курицы. Генаральным партнером выступила компания Korting, которая провела викторину с ценными призами, а также партнерами стали компании Kenwood, «Мистраль», Polaris и мебельная фабрика «Форема-Кухни».

Рождество на разных языках от Jamie Magazine

Все мастер-классы от Jamie Magazine собрали невероятное количество участников – гости с удовольствием готовили вместе с поварами и возвращались снова и снова. Особенно эффектным оказался мастер-класс шеф-повара Василия Емельянова «Односолодовая кухня» или Рождество по-шотландски», на котором все готовили бургеры и поджигали котлеты с помощью виски. Как самое вкусное блюдо многие отметили ризотто по-бразильски, приготовленное вместе с шеф-поваром ресторана «Река» Артемом Мартиросовым. Партнер площадки компания Korting разыгрывала среди участников тепловентиляторы, а компания La Ferme привезла на радость гостей живых цесарок. 

Jamie-Magazine.jpg


Источник: PIR Group
Фото: PIR Group

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии (1):
27 декабря 2012
Спасибо за чудесную статью! Как красиво, как вкусно! А карта из продуктов - вообще чума! А мастер по кофе - прям красавчик! И торт - елочка.... Так и хочется подарочек откусить.
Домохозяйка
11.12.2016 в 01:21
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!