Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Рестораны-номинанты на международную Премию "Пальмовая ветвь" представили свои концепции и фестивальное меню

Миллион Меню 19 февраля 2014
1503 0
Добавить в любимое...

Шеф-повара и владельцы 11 ресторанов-номинантов на Премию «Пальмовая ветвь» выступили перед журналистами на пресс-конференции, посвященной началу Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь» и старту Фестивального Меню.

Мероприятие состоялось 17 февраля в ресторане РИБАМБЕЛЬ - обладателе российской золотой «Пальмовой Ветви 2012» и международной серебряной «Пальмовой Ветви». Его основатели, Юлия Федоришина и Ойгуль Мусаханова, поведали о плюсах, которые дала им победа в международной премии. А затем представители ресторанов-номинантов рассказали о том, что вдохновило их на создание той или иной концепции.

Так, по словам Дмитрия Зотова, владельца московского гастропаба «Крылышко или ножка», все началось с его любви к пиву и английскому элю. Однако наслаждаться любимыми напитками мешал острый дефицит достойных закусок, который ощущался во всех посещаемых им пабах.

Дмитрий Зотов, владелец гастропаба «Крылышко или ножка»:

- Мы с женой нашли помещение в 43 кв. м. прямо рядом с домом. На 6 кв.м. разместили склад и кухню, а остальную площадь занял зал с 24 посадочными местами. Меню – простые, но вкусные закуски. Прибавьте сюда позитивную атмосферу и вот, - к нам приходят не просто попить-поесть, а интересно попить-поесть.

Семейный ресторан средиземноморской кухни BELOCHKA, что в Челябинске, обязан своим названием расположению – рядом с городским парком и местом, куда горожане целыми семьями приходят кормить белок. Элементы интерьера – перегородки из шишек, барная стойка из веток, светильники из дерева - подчеркивают простоту, но в тоже время создают уют.

Екатерина Конбай, управляющий директор BELOCHKA:

– Большое внимание в нашем ресторане уделяется детям. Детское меню, игровые комнаты, занимающие два этажа, - все направлено на полноценный семейный отдых.

Ставку на уют, который создают уникальные сводчатые потолки и открытая кухня, сделали и владельцы городского кафе Meatball Heaven.

Но самое главное, конечно, – это меню, вернее блюда, что дали название заведению.

Денис Крупеня, совладелец и шеф-повар Meatball Heaven (Москва):

- Что касается меню, то все понятно из названия нашего ресторана – идею мы почерпнули вокруг митболов, тефтелей, фрикаделей – в общем, вокруг фарша. Объединили идею создать место с американским акцентом, плюс добавили русского мотива. В итоге, получилось такое уютное место.

Уникальна концепция паба Fiddler's Green, который находится в Санкт-Петербурге. Название заведения переводится как «лужайка скрипача» - место, куда попадают моряки после многих десятков лет трудного плавания. Место, где всегда играет скрипка, где текут реки виски и по берегам этих рек стоят горшочки с вкусным рагу.

Надежда Ялина, совладелец Fiddler's Green:

- Родилась идея создать заведение, где было бы очень комфортно проводить время тем, кто чувствует себя моряком. Мы решили делать по одному блюду в день. Одному, но какому! Антикварные рецепты мы откапывали из разных источников, а редкие ингредиенты доставали, где только возможно. Все наши блюда – это похлебки или рагу из рыбы, курицы и мяса, а то и просто вегетарианские. К блюду специально подбираются подходящие спиртные напитки и к каждой тарелке выдается стаканчик горячительного и пива.

Одним, но не блюдом, а продуктом потчуют посетителей в столичном заведении под нетривиальным названием Crabs are coming. Здесь заключена идея владельцев сделать мясо камчатского краба, да и другие морепродукты, доступным, повседневным блюдом.

Мария Максименко, совладелец, автор концепции Crabs are coming:

- У нас небольшое кафе с моноконцепцией - мы готовим блюда с мясом камчатского краба. Наша команда из Владивостока и морепродукты были на наших столах каждый день. Для нас это новый опыт, но надеемся, что сможем внести свою лепту в повседневность категории морепродуктов.

Тема морепродуктов используется и в концепции столичного ресторана Boston Seafood & Bar, основателями которого являются Антон Лялин и Кирилл Мартыненко. Несколько сортов креветок, рыба и другие морские деликатесы по задумке основателей должны доставлять удовольствие клиентам не только вкусом, размерами порций, но и ценой.

АнтонЛялин, совладелец Boston Seafood & Bar:

- Мы ставили задачу сделать морепродукты демократичными с точки зрения цены и объединяющими дружеские компании с точки зрения атмосферы. И формат нашего креветочного бара с этой задачей успешно справляется.

Александр Затуринский, один из основателей сразу двух сочинских ресторанов, ставших лауреатами Премии «Пальмовая Ветвь» - «Чё? Харчо!» и «Дружба» - видит свою миссию в повышении уровня гастрономической культуры. В прошлом году был открыт первый ресторан «Чё? Харчо!» В меню значатся блюда, любимые на Черноморском побережье, но в самом лучшем, доведенном до идеальности исполнения знаменитым шеф-поваром Владимиром Мухиным. Шашлыки, харчо, пицца и хинкали – так полюбились жителям, что вскоре в «Розе Хутор» появился и второй одноименный ресторан, который посещают более 1000 человек в день. Здесь же, на горнолыжном курорте, находится и ресторанный комплекс «Дружба», состоящий из буфета, пироговой, ну, и собственно, самого ресторана.

Александр Затуринский, владелец «Дружба»:

- Девиз ресторана – все самое лучшее из недавнего советского прошлого. Ностальгическую историю использовали не только в меню – любимые блюда наших мам и пап, но и в дизайне – зарисовка на тему старых советских ресторанов. Главная достопримечательность заведения – панно с изображением знаменитого дружественного поцелуя Брежнева и Хонеккера, на фоне которого особенно любят фотографироваться иностранцы.

По словам Марко Черветти, совладельца и бренд-шефа винного бара Primitivo, название заведения полностью раскрывает концепцию. Primitivo переводится с итальянского как «первобытный». А также обозначает сорт винограда и название вина. Primitivo – это место в Москве для любителей вина, которые его пьют, о нем говорят. Вино здесь главное. С ним готовят блюда, к нему подбирают еду.

Среди номинантов на «Пальмовую Ветвь» в этом году оказалась и кофейня.

Анна Цфасман, совладелец Double B, Москва:

- Мы кофейня в самом минималистичном ее понимании. Захотели заниматься чем-то одним, но делать это лучше всех. Мы сами ездим по плантациям, отбираем лучшие лоты, везем в Россию, сами обжариваем, готовим собственные авторские напитки. А к ним сами же делаем соусы.

Дабы не быть голословными, представители ресторанов-номинантов привезли блюда из специального фестивального меню, которое действует с 17 февраля по 17 марта 2014 года. Собравшиеся журналисты смогли первыми оценить творения шеф-поваров: 4 вида креветок с фирменными соусами от Кирилла Мартыненко, крем-брюле из фуа-гра от Марко Черветти, митболы от Дениса Крупени, копченые сосиски в тесте с картофельным кремом от Дмитрия Зотова, салаты с осьминогом и крабом, а также желе из лайма от Романа Квона.

А в течение месяца попробовать блюда из специального меню с пометкой «Пальма» и оценить номинируемую концепцию смогут и все желающие. По результатам альтернативного народного голосования на сайте www.palmafest.ru будет открыта номинация «Выбор рестораноманов».

Список ресторанов, ставших номинантами «Пальмовой Ветви»:

1United KitchenМосква
2Boston Sea & BarМосква
3Крылышко или ножкаМосква
4Чё? Харчо!Сочи
5Crabs are comingМосква
6Meatball HeavenМосква
7PrimitivoМосква
8Double BМосква
9Fiddler's GreenСанкт-Петербург
10ДружбаСочи
11BELOCHKAЧелябинск

Справка:

Премию «Пальмовая Ветвь» за лучшую ресторанную концепцию с 1993 года вручает авторитетный международный клуб профессионалов ресторанного бизнеса Leaders Club International во главе с президентом-основателем Даниэлем Маджонши. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции борются рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании и России, а в недалеком будущем – Ирландии, Турции и Украины.

В России премия вручается с 2006 года. Среди обладателей российской золотой «Пальмовой ветви» такие легендарные проекты как «Турандот», «Филимонова и Янкель», «Русская рюмочная №1» (Санкт-Петербург), Beerman&Пельмени (Новосибирск), кафе «Хачапури», вагон «Дары природы» и др. В экспертный совет Премии входят владельцы ресторанов – обладателей золотой «Пальмовой ветви – Россия», крупнейшие российские рестораторы, шеф-повара, главные редакторы гастрономических изданий, а также ведущие ресторанные критики. По результатам отбора членов экспертного совета и формируется список финалистов Премии.

Основными критериями для участия в Премии являются:

  • Дата открытия в период 1 января – 31 декабря 2013 года
  • Креативность и оригинальность концепции;
  • Быстрая окупаемость проекта;
  • Возможность тиражирования концепции.

Участники оцениваются также с точки зрения таких параметров, как

  • Новые тенденции;
  • Дизайн и атмосфера;
  • Адекватная кадровая политика.

Обладатель золотой «Пальмовой Ветви» представит Россию в финале международной премии Palm Awards Leaders Club International, которая пройдет в 2015 году в одной из европейских стран.

www.palmafest.ru

www.palma-awards.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
08.12.2016 в 15:04
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!