Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Как развивать кейтеринг

Миллион Меню 17 ноября 2014
1344 0
Добавить в любимое...
С 19 по 26 октября в Барселоне и Мадриде прошла очередная зарубежная стажировка для руководителей российских кейтеринговых компаний. Организатором поездки по традиции выступил CateringConsulting.ru.
После стажировок в Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Париже, Лос-Анжелесе и Лас Вегасе выбор пал на Испанию. Несмотря на длительный кризис испанской экономики кейтеринговые компании Барселоны и Мадрида продемонстрировали несколько интересных антикризисных решений: реальная и существенная оптимизация, сокращение нормы прибыли по проектам, снижение стоимости меню на персону на 20-40% без потери в качестве продукта, переориентация на другой сегмент клиентов, активизация сотрудничества с зарубежными event-агентствами.
В отличие от многих других отраслей испанской экономики, которые находятся в глубоком кризисе, кейтеринг сохраняет существенные объемы по количеству мероприятий и по объему сделок. При этом за 7 лет кризиса рынок кейтеринга в Испании неизбежно изменился, часть компаний, не сумевших оптимизироваться, ушли с рынка, их место заняли новые компании, готовые работать в кризисных условиях. Более того, существуют реальные примеры компаний, которые демонстрируют рост количества заказов на 50% в год.
src (3)1.jpg  src (4)1.jpg

Интересным для российских участников стажировки был опыт работы с арендными компаниями. Несмотря на евроинтеграцию вопросам оформления банкетов и фуршетов испанцы традиционно уделяют не так много внимания. Особенно это заметно на контрасте с французским опытом лидера европейского рынка аренды компании Options. После общения с руководителем испанского подразделения Options выяснилось, что ситуация России и Испании по развитию рынка аренды во многом схожи.
У типичного испанского заказчика нет особых ожиданий по декору, мебели, сервировке, поэтому он не готов нести дополнительные расходы по этим статьям в ходе подготовки мероприятия. Соответственно кейтеринговые компании не имеют серьезного стимула для обновления склада и отслеживания последних тенденций в декоре банкетов и фуршетов. Тем не менее, существенное влияние оказывает тот факт, что испанские кейтеринги часто и много работают с иностранными заказчиками, как прямыми заказчиками, так и event-агентствами, которые ориентированы на международные тренды в оформлении собственных статусных мероприятий и презентаций. Именно это сотрудничество формирует потребность в масштабных и эксклюзивных решениях, которые чаще всего может предоставить только арендная компания.
Прогрессивные примеры сотрудничества на испанском рынке уже есть. Ряд компаний полностью отказываются от собственного склада и оборудования, получая бонусы от арендных компаний. При этом стоимость аренды включена в единую стоимость, которую получает заказчик, процент аренды в общем бюджете мероприятия составляет около 15 %. Логистикой и монтажом арендного оборудования занимается также сама арендная компания.
Основная программа стажировки от CateringConsulting.ru осталась неизменна: кейтереры посетили лучшие рестораны выездного обслуживания, познакомились с рынком кейтеринга и смежных услуг. В течение недели участники стажировки посетили восемь компаний, подробно познакомились с несколькими яркими ресторанными концепциями, присутствовали на подготовке одного из мероприятий, побывали на знаменитых рынках «Бокерия» в Барселоне и «Сан Мигель» в Мадриде. Кроме обучающей части в программу также были включены обзорные экскурсии по Мадриду и Барселоне, желающие смогли посетить Национальный музей Прадо и шоу Фламенко.
 CateringConsulting.ru и участники стажировки выражают благодарность за гостеприимство и теплый прием следующим компаниям:
  • Alacena Catering,
  • En tus fogones,
  • Ciboulette catering,
  • AGA Gourmet catering,
  • Magnolia catering,
  • Catering Sensacions,
  • Moncho’s catering,
  • Catering Bahe
Комментарий участника:
Елена Ордовская-Танаевская (г.Москва):

src (5)1.jpgОбщее впечатление о стажировке крайне позитивное.
Что подчерпнули?

Идеи для развития новых отраслей бизнеса, идеи гастрономического характера, новые компании по импорту оборудования кулинарного и самое главное это человеческий фактор! Практически все люди были очень позитивные, со многими поддерживаем отношения и обмениваемся опытом, что является неотъемлемой частью развития!

После окончания стажировки в Испании CateringConsulting.ru получил много приятных и полезных отзывов как от ее участников, так и от испанских кейтереров. Все отзывы будут учтены при планировании и организации следующей стажировки в Италию, которая состоится 22-29 марта. Стажировка по аналогии с Испанией пройдет сразу в двух итальянских городах: Риме и Милане!  Новое направление стажировки подтверждает великую истину, что все дороги рано или поздно ведут в Рим!

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
23.03.2019 в 20:37
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!