Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Православный стол

Статья из книги "Православный стол".

Праздники — вехи, отличающие годичные космические ритмы, смену времен года и важнейшие этапы человеческой жизни: рождение, крещение, именины, свадьбы.

Календарные праздники со времен Крещения Руси — не просто проводы зимы, встреча весны, лета… Они посвящены важнейшим событиям Нового Завета и памяти святых: Рождество, Святки, Крещение, Пасха, Спас, Николин день, День Петра и Павла и др.

Рождество Христово — один из самых светлых христианских праздников.

Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января, Католическая — 25 декабря. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением.

Вечер 6-го января — Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляда. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и маленькие изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, которые выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков. Название происходит от календы — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством.

Сочельник, или сочевник, получил название от сочиво — ритуального кушанья, обязательного для этого вечера, приготовляемого из миндального, макового молочка с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, позже — риса.

В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды — в память о звезде Вифлеемской.

Сочельник прежде всего — семейный ужин. По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном — в память о вертепе и яслях, затем стелили белоснежную накрахмаленную скатерть, в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Сочиво, блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, взвар. Праздник Рождества Христова естественно сливался со встречей Нового года.

Дни после Рождества Христова до Крещения, или Богоявления (19 января), называются Святками, т. е. святыми днями. На Святках ездили в гости и принимали гостей, навещали родных и близких. Вечер 13-го января на Руси называли Васильев — канун дня памяти святого Василия Великого, вселенского отца и учителя Церкви. Основным праздничным блюдом был поросенок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха — чтобы быть легкими, как птица.

19 января Православная Церковь празднует Крещение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (Святое Богоявление).

На столе в этот день — каши, пироги, супы, рыбные, мясные блюда.

Масленица, бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца Ярилы (блин — символ солнца), сохранилась и в христианстве как последняя седмица перед Великим постом — Сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины.

Есть такая поговорка: "С себя хоть последнее продай, а Масленицу широко встречай!" Коронное угощение на Масленицу — блины. Это обрядовая еда. Блин считался изображением солнечного круга.

Масленичное гулянье длилось неделю, каждый день в народе имел свое название: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомства, четверг — широкий, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, или Прощенное воскресенье.

Каждый день Масленицы блины хозяйка старалась печь на разный лад. По блинам проверялось мастерство женщины, по блинам гадали, блинами привораживали суженого.

Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения — центральное событие в духовной жизни христианина, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью.

Праздник Пасхи был самым торжественным, получил название "царь дней", или Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню,— Великая, или Страстная, неделя.

Начиная с Великого четверга красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки, медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца. Куличи и пасхи украшали цветами.

По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

Престольные праздники перемежались многочисленными постами.

Установлением Православной Церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней. Среди них — еженедельные: среда и пятница; однодневные: Крещенский сочельник — 18 января, Усекновение главы Иоанна Предтечи (Крестителя) — 11 сентября, Воздвижение Креста Господня — 27 сентября; многодневные: Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост, или Филипповский.

Что же ели и пили наши предки "во дни печальные Великого поста"? Самыми популярными для постных дней были похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы, грибные кушанья, каша из ячневой, овсяной, пшенной, перловой, гречневой круп.

Христианский праздник Спас связан с образом Спаса Нерукотворного. В крестьянском аграрном календаре этот праздник связывается со снятием запрета на употребление в пищу отдельных продуктов.

Продукты первого урожая освящались в церкви, и после этого их начинали широко использовать в пищу.

14 августа — Медовый, или Маковый, Спас (Маковей). В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак. В этот день пекут маканцы — постные пироги, рулеты, булочки с медом и маком.

19 августа — Яблочный Спас. В этот день пекут блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами — всем, чем одаривает сад, огород, лес.

29 августа — Ореховый Спас, так как к этому времени созревает лесной орех, и Хлебный, поскольку заканчивается уборка хлеба. Было принято печь пироги из муки нового урожая. Говорили: "Третий Спас хлеба припас".

Другие статьи раздела:

Посты православного календаря

Книга "Постный стол"

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!