Навигация

Блоги

Рецепты блюд

С чем едят бифидобактерии? Несколько слов о пробиотиках

В начале XX века человечество ждало открытий, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями: болезни, вызываемые различными бактериями, являлись главной причиной смертности. Ожидания оправдались — А. Флеминг обнаружил пенициллин. Это открытие возвестило начало новой эры в биологии и медицине — эры антибиотиков, спасшей миллионы человеческих жизней.

Но, как известно, антибиотики наряду с пользой приносят и вред — убивая полезные микроорганизмы. Свое лечебное действие они проявляют, поступая в кровь и распространяясь по всему организму, поэтому действию таких препаратов подвергаются все микроорганизмы, присутствующие в организме человека, и представители нормальной микрофлоры (т.е. полезных микросуществ, живущих в организме человека) — тоже. Погибает же в первую очередь именно нормофлора.

Здоровье же, подразумевая четкое функционирование всех органов и систем организма, требует не только отсутствия болезнетворных бактерий, но и присутствия полезных.

Поэтому сегодня при лечении и профилактике самых разных заболеваний все более широко используются пробиотики — бактерийные сухие или жидкие препараты из живых микробных культур (бифидобактерий и лактобактерий), предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина (т.е. человека или даже животных, для которых выпускаются свои препараты) и лечения ряда заболеваний.

Бурное развитие исследований по разработке новых биопрепаратов и изучению механизма их лечебно-профилактического действия дает основания утверждать, что в XXI веке пробиотики в значительной степени потеснят на рынке традиционные и небезопасные для организма препараты, особенно те из них, которые применяются с профилактической целью.

Причины "разбалансировки"

Эволюционно сложившееся равновесие организма и его микрофлоры может нарушаться целым рядом неблагоприятных факторов. Так, к дисбалансу нормальной микрофлоры могут привести

  1. заболевания матери в период беременности;

  2. прием лекарств (причем не только антибиотиков: кроме них нарушение способны вызывать, например, наркологические, местноанестезирующие, рвотные, обволакивающие, желчегонные средства, а потенциально — и различные антисептики);

  3. разнообразные стрессовые ситуации, включая смену географии местожительства, избыточное ультрафиолетовое облучение, операционные вмешательства;

  4. бактериальные и вирусные инфекции, гормональные нарушения, возрастные переходы.

Огромное воздействие на естественный баланс микрофлоры организма оказывает неправильный режим питания (включая переход на принципиально новый пищевой рацион, голодание, несбалансированное питание с резким увеличением доли углеводов, ежедневное употребление продуктов, содержащих консерванты и другие добавки), употребление продуктов невысокого качества.

Потребности микроорганизмов за 1000 лет не изменились: им неободимо, чтобы хозяин (т.е.Вы) употреблял грубую пищу с достаточным количеством пищевых волокон, являющихся необходимым субстратом для микробов. Однако современный человек питается в основном рафинированными продуктами и продуктами с большим количеством химических соединений. Консерванты, ароматизаторы и красители, не причиняя особого вреда человеческому организму, губят микроорганизмы.

Кроме того, ряд химических соединений, используемых в качестве добавок к лекарственным препаратам и пищевым продуктам (нитраты, нитриты, некоторые гормоны, противоопухолевые препараты), под влиянием нормальной микрофлоры могут трансформироваться, например, в канцерогены.

При этом доказано, что с дисбактериозом кишечника связаны многие заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройства обмена веществ, гиповитаминозы, кожные и аллергические заболевания. Ученые и практикующие врачи в ходе многочисленных клинических исследований подтвердили также связь функциональных нарушений кишечника с онкологической и сердечно-сосудистой патологией, болезнями иммунной системы.

Что делать?

Картина удручающая, не правда ли? Именно поэтому пробиотики и завоевывают все большую популярность. Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору. В то же время эти биопрепараты характеризуются выраженным клиническим эффектом при лечении (долечивании) ряда острых кишечных инфекций.

Основоположником концепции пробиотиков является И. И. Мечников, который еще в 1903 году предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями. Фундаментальные исследования современной биологической и медицинской науки позволили разработать и внедрить в практику многие пробиотики, основу которых составляют живые микробные культуры.

Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение. В настоящее время в медицине уже широко используют лактобактерин, бифидум-бактерин, колибактерин, бификол, ацилакт и другие.

Тем не менее, во всем мире продолжается огромная работа по созданию новых, более активных пробиотиков. Важным арсеналом совершенствования биопрепаратов являются бактерии рода Bacillus. Свойства некоторых штаммов этой группы бактерий настолько разносторонни и привлекательны, что только за последние годы на их основе разработано более десятка эффективных препаратов. Вообще на основе полезных бактерий выпускаются медицинские и ветеринарные препараты, пищевые (для людей) и кормовые (для животных) добавки.

Считается, что наиболее эффективны жидкие пробиотики, в которых бактерии находятся в живой биологически активной форме. А значит, могут оказывать свое действие незамедлительно, сразу после приема препарата (в сухих формах пробиотиков бактерии находятся в глубоком анабиозе, и им требуется 8-10 часов для активизации).

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!