Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Выходные и праздники»

Символы и традиции Рождества: история, происхождение, интересные факты

Анатолий Палихов 05 января 2015
0
Добавить в любимое...

Рождество Христово — это замечательный и светлый христианский праздник, имеющий древние и глубокие корни. И как всякий праздник, Рождество имеет свои традиции и свои символы. Каждый год, зажигая свечи, украшая ёлку и вешая рождественские венки, мы почти не задумываемся о происхождении и глубинном значении традиций Рождества. А они, между прочим, исполнены глубокого смысла, доброты, веры, наполнены подлинными человеческими идеалами и ценностями. Рождество – почти забытый  в былые годы праздник, возвращается вновь и с каждым годом все полнее входит в нашу жизнь. И Дом Советов предлагает заново переосмыслить и открыть смысл традиций и символов Рождества! А заодно и узнать, как отмечают Рождество в разных странах мира.

Рождественский венок

Традиционный рождественский венок происходит от лютеранской католической церкви. Как правило, это венок из веток вечнозеленого хвойного дерева (или его имитация) с четырьмя свечами. Первую свечу традиционно зажигают за четыре недели до Рождества именно в воскресный день. Свеча на рождественском венке – это хорошая традиция, которая символизирует свет, приходящий  в мир с рождением Иисуса Христа. В каждое следующее воскресенье полагается зажигать по одной свече. А вот в последнее воскресенье перед Рождеством нужно зажечь все четыре свечи, дабы осветить место, где возлежит рождественский венок (церковный  алтарь, убранное к Рождеству место в доме или обеденный стол).

Рождественские свечки

Свет и огонь – это главный символ всех языческих праздников, в особенности зимних. Тепло костра прогоняло холод и злых зимних духов. В древнеримский  праздник Сатурналии восковые свечи были непременным атрибутом. В христианской традиции рождественские свечи подчеркивают значение Христа как Света всего мира. Свеча озаряет наш путь, освещает его, вносит ясность в жизнь и ее понимание, символизирует победу света над тьмой. Именно свечи  превратили райское дерево в  рождественскую елку.

Рождественский колокольный звон

Рождественские колокольчики и их мелодичный звон берет свое начало еще с языческих зимних праздников. Когда наступала зима, умирала земля и солнце, свою силу набирал злой дух, который боялся шумных звуков. Для того, чтобы потеснить супостата, полагалось громко шуметь, кричать и петь. Традиция сильна и по сей день. Только теперь колокольный звон не изгоняет злых духов, а приветствует рождение Христа. Колокольчики – это традиция многих европейских стран. Так, например, в Скандинавии, колокольный звон знаменует окончание рабочего дня и начало праздника, а в Англии – колокольчики звенят радостно, приветствуя Христа и символизируя погребальный звон по усопшему дьяволу.

Открытки на Рождество

Первая рождественская открытка обязана своим появлением англичанину Хорслею в 1843 году. В то Рождество в Лондоне было продано  1000 экземпляров этой открытки. А в 1875 году предприимчивый американский издатель Луи Пранг вывел рождественскую открытку в ранг национального символа тем, что устроил общенациональный конкурс на лучшую рисованную рождественскую открытку. Развитие почтовой службы вскоре привело к тому, что рассылка праздничных рождественских открыток друзьям и родственникам стала доброй традицией Рождества по всему миру.

Рождественская ёлка для птиц

Ёлка для птиц на Рождество – это давняя скандинавская традиция. Праздник Рождества всеобъемлющий и всеохватывающий и должен принести радость не только людям, но и животным. В Святвечер и в Рождество принято выносить для птиц корм, хлебные крошки, семечки, тогда наступивший год будет полной чашей радости, успеха и удачи. Хорошая и добрая традиция, особенно ее любят дети.

Рождественская ёлка

Первые ёлки, упомянутые в Германии в связи с празднованием Рождеством, относятся к VIII веку. Существует притча о монахе святом Бонифации, который пришел со словом Божьим к друидам. Убеждая их в том, что дуб вовсе не священное дерево, он срубил великана. Падающий дуб подмял под себя все деревья, кроме тоненькой молодой ели. Находчивый Бонифаций провозгласил это чудом Божьим и нарек ель деревом Христа.
В 17 веке ёлка уже была непременным символом Рождества в Скандинавии и Германии. В те времена рождественские елки украшались фигурками людей и животных, цветами из ткани и бумаги, яблоками, сладостями, позолоченными вещицами. Традиция красиво и нарядно украшать ёлку происходит от райского дерева в садах Эдема, увешанного соблазнительными яблоками.
В протестантских странах популярность рождественской елки объясняется легендой о том, что сам Мартин Лютер первым зажег свечи на вечнозеленом дереве. На эту мысль его якобы натолкнул блеск звезд в ночном небе на фоне колышущихся елей. Увидев в этом провидение Божье, Мартин Лютер принес ель домой и зажег на ней свечи, чтобы продемонстрировать родным свои чувства.
В Англии рождественская ель стала популярной благодаря принцу Альберту, мужу королевы Виктории. А в 17-м веке немецкие иммигранты ввезли традицию украшения рождественской ёлки в Америку. И лишь в 1906 году в Финляндии на улицах появились первые рождественские ёлки с электрическими гирляндами.

Рождественские подарки

Традиционно дарителем рождественских подарков считается Святой Николай.
В Древнем Риме на праздник Сатурналии была традиция детям дарить подарки. Сейчас дарителем рождественских подарков для детей может быть сам Христос, Санта Клаус, итальянская Бефана (по своим обязанностям приравнивается к Санта Клаусу, но является при этом персонажем женского пола), рождественские гномы, и, конечно, святые.
А вот в Финляндии детям рассказывают, что подарки приносит домой человек-невидимка.

Дымоход

По традиции скандинавских стран и Германии в канун Рождества Санта Клаус открыто стучит в дверь и вручает подарки, в других же странах (в Англии  и в Америке) его посещение большой секрет и тайна для окружающих. А попадает Санта Клаус в дом через дымоход.

Праздничные гирлянды

Раньше основную роль украшений на Рождество играли свечи. На такие праздники пожары случались нередко. В гостиных было традицией держать дежурное ведро с водой на случай возгорания. Электрические гирлянды стали переворотом в традиции празднования Рождества. Идея таким образом использовать уже имеющиеся на тот момент  нити электрических лампочек в телефонных распределительных щитах, принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. С тех пор электрические гирлянды заняли свое достойное место на рождественских ёлках и в декоре.

Украшения и ёлочные игрушки

Как мы уже упоминали, изначально праздничные рождественские елки украшались фруктами и живыми цветами. Позже декоративную роль стали играть разного рода сладости, орехи, шишки, поделки. Потом  и другая еда. Затем ёлку украсили рождественские свечи. Однако, такое количество тяжелых украшений выдерживала не каждая ёлка. Тогда наступило время стеклянных ёлочных украшений, первыми создателями которых стали немецкие стеклодувы.

Ветка поцелуев

Ветка поцелуев – это предшественница рождественской ёлки. Ветка поцелуев была символом Рождества в Англии в середине девятнадцатого столетия. Выполненная в форме двойного кольца, украшенная гирляндами, зелеными ветками, омелой, падубом, плющом, грушами,  яблоками и зажженными свечами, ветка поцелуев исполняла ту же функцию, что и ветка омелы. Девушку, случайно оказавшуюся под этой веткой, позволялось поцеловать.

Рождественская пирамида

Рождественская пирамида – это предшественница рождественской елки и до ее появления в традиции Рождества Германии и северной Европе считалась основным рождественским украшением. Рождественская пирамида  представляла собой деревянное сооружение, имеющее форму пирамиды, украшенное цветами, ветками растений и рукотворными украшениями. Пирамида была не сплошной и пологой, а имела в себе множественные полки, на которых были расставлены подарки и сладости. Когда ель сменила на праздничном пьедестале пирамиду, то рождественской ёлке достались все ее функции. 

Рождественское полено

Традиция рождественского полена очень символична и красива, но отсутствие печей и каминов в каждом современном доме постепенно оттесняет ее на второй план. Отец семейства должен был самолично срубить рождественское полено и принести его в дом. Покупать полено было строго запрещено и считалось плохой приметой.  Полено должно было сгореть в камине вместе с поленом (или его остатками) прошлого Рождества, и гореть оно должно было все 12 дней Рождества. Существовало поверье, что человек, увидевший свою тень без головы, отбрасываемую от огня камина, умрет в следующем же году. Считалось, что пепел, оставшийся от рождественского полена, излечивает болезни и служит оберегом дома от ударов молнии.

Первый гость

Интересна традиция первого гостя, который своим приходом как бы "впускает" в дом Рождество. Чтобы исключить возможность прихода женщины (плохая примета) или неподходящего человека (первым гостем должен быть мужчина с темными волосами), могут даже нанять специального человека для этой роли. Приход «правильного» первого гостя очень важен для всего года в целом и символизирует собой буквальную встречу Рождества или Нового года в семье. Мол, как встретишь гостя, так и он к тебе весь год относиться будет. Первый гость обязательно должен прийти с еловой веточкой в руках, войти в парадную дверь, пройти через дом и выйти через заднюю дверь. Его встречают хлебом-солью и дарят небольшой подарок.

Рождественские гимны

Первая рождественская песня датируется 4 веком н.э., однако она отличалась мрачностью средневековья. И лишь в Италии в период Возрождения были написаны более радостные и светлые рождественские гимны. По-английски рождественские гимны – Christmas Carols, где слово «carol» французского происхождения (от слова "caroler"), что означает «танец под звон». 

Омела

Без поцелуя под омелой не обходится ни один голливудский рождественский фильм. Омела  считалась священным растением и символом вечной жизни у древних друидов. Римляне ценили омелу как символ мира, и традиционный поцелуй под омелой – это тоже римская традиция.

Сливовый пудинг

Сливовый пудинг – традиционное рождественское блюдо, которое впервые было приготовлено на Рождество в 17 веке. Раньше пудинг готовился заранее в больших медных котлах всем семейством. Все члены семьи загадывали желание и в процессе приготовления  клали в пудинг четыре предмета: монетку, наперсток, кольцо и пуговицу. А когда ели пудинг, то каждому доставался один из этих предметов. Каждый предмет имел свое значение: монета - богатство в наступающем году, кольцо - замужество или женитьбу, пуговица - холостяцкую жизнь для парня, а наперсток - незамужнюю для девушки.

Двенадцать дней Рождества

Традиции праздновать Рождество двенадцать дней не существовало изначально. Но редкие религиозные средневековые праздники заставляли людей желать большего и продлевать празднование. Постепенно один день праздника Рождества Христова превратился в 12 дней - от Рождества до Водокрещения. В богатых семействах даже принято было вручать друг другу подарки все  двенадцать дней подряд. В связи с этим стал  очень известным рождественский гимн "Двенадцать святочных деньков", который предположительно появился в 16-м веке.

Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/raznye_sovety/sovety_prazdniki/simvoly_i_tradicii_rozhdestva_istorija_proiskhozhdenie_interesnye_fakty/64-1-0-1718

Рождество Христово святые праздники
← Вернуться к разделу «Выходные и праздники»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
1.2
голосов: 1
Уже поделились: 1
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
23.04.2024 в 17:07
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!