Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Обо всем»

О Великом посте

Мариана Оганнисян 20 февраля 2015
8
Добавить в любимое...

2015-02-16

О Великом посте

В этом году 16 февраля начинается период Великого поста. Он длится 40 дней, от Великой Масленицы до Вербного воскресенья. Сразу за сорокадневным постом следует ещё недельный пост – Страстная Седмица. В этом году Св. Пасха будет отмечаться 5-го апреля.

В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. В течение поста отказываются не только от определённых видов еды, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов.



Бесполезно отказываться от пищи, не отказываясь при этом от греха. «Сатана тоже всегда в посте, ничего не ест, но не прекращает грешить и грешит без устали», - говорит Св. Григорий Татеваци. В «Нагорной проповеди» Христос так говорит о посте: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6: 16-18). Наш Господь учит нас, в каком духе надо всё это совершать. Как болезнь влияет на тело человека, так и грех влияет на его душу. Не через пост прощаются грехи, а волею и милостью Божией. Однако соблюдение поста играет немаловажную роль в деле очищения от грехов. Раскаяние, молитва, епитимья – вот основные условия для получения прощения и исцеления силой Божией.



40 дней поста – это период говения и покаяния; они символизируют сорокадневную молитву Христа в пустыне, когда после крещения Иисус «поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни» (Лук. 4: 1-3). Иисус взял на Себя подвиг поста ради спасения рода человеческого, вместо человеков Он принял покаяние, чтобы покаяние всех постящихся обрело реальный смысл, ибо совершается по Его примеру.



Великий Пост охватывает семь воскресений, отражающих восемь особо памятных событий: Жизнь в раю (Истинная Масленица), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном Судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард / Вербное воскресенье).

Средина (Мичинк) делит Великий Пост на две половины. Пост в этот день не нарушается. Только по народной традиции в этот день выпекается постная гата из незаквашенного теста.



Древними канонами от Великой Масленицы до самой Пасхи были запрещены венчания и матах (раздача милостыни в виде мяса). Однако постановлением католикоса Вазгена I было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни Великого поста, за исключением всех дней Страстной Седмицы.

2015-02-21

День памяти Святого полководца Феодора

Святой Полководец Феодор - всехристианский святой, память о котором Армянская Апостольская Церковь отмечает в субботу первой недели Великого поста.

Святой мученик Феодор родился в городе Амасии Понтийской области, в семье набожных христиан, был воином под начальством некоего Вринка. Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу (306). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Святой Феодор своей смелостью и верой во Христа победил огромного змия. Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305 - 311).
В иных церквях он известен под именем Тирон, что в переводе с греческого означает «воин-новопришелец».

2015-02-22

Воскресенье об Изгнании Адама из рая

В Армянской Апостольской Церкви каждое из воскресений Великого поста имеет свое название и значение. Второе воскресенье называется Воскресеньем об Изгнании Адама из рая и напоминает о самом страшном наказании человека - изгнании из рая, лишение вечного блаженства. «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт. 3:23). Предыстория такова: человек, послушавшись лживому совету Сатаны, нарушил Божии заповеди и вкусил запретный плод. В наказание ему не была дана смерть, однако он был проклят и лишился дарованного Богом бессмертия. Бог сказал жене: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобой» (Быт. 3:16), а Адаму сказал: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах превратишься» (Быт. 3:19). Грех Адама наложил трагический отпечаток на судьбу всего человечества. Но второй Адам в лице Христа расчистил дорогу в рай, дав людям покаяние, крещение и взяв на себя их грехи.

← Вернуться к разделу «Обо всем»

Читайте также

«Андрей – Голос Вина»: встреча с режиссером документального фильма о великом русском виноделе Андрее Челищеве12 ноября 2013 года на международной выставке ВИНО пройдет встреча с Марком Челищевым, который...
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
2.64
голосов: 4
Уже поделились: 1
Комментарии (8):
21 февраля 2015
Мариан, пост начинается 23 февраля, а пасха в этом году будет 12 апреля, в остальном позновательная информация!
21 февраля 2015 ответ на Елена74
Елена74, Спасибо,что не дали запутать нас!
22 февраля 2015 ответ на Елена74
Елена74, В Армении этом году 16 февраля начинается период Великого поста.
22 февраля 2015 ответ на Irinawww
Irinawww, В Армении этом году 16 февраля начинается период Великого поста.
23 февраля 2015 ответ на Мариана Оганнисян
Мариана Оганнисян, Извиняюсь!!! Я то всё на нас перевожу( не знала, что где то по другому(
25 февраля 2015 ответ на Мариана Оганнисян
Мариана Оганнисян, Прошу прощения,не хотела обидеть,я думала,что вы православные,как и мы....и все совпадает
25 февраля 2015 ответ на Irinawww
Irinawww,
25 февраля 2015 ответ на Елена74
Елена74,
Домохозяйка
20.04.2024 в 14:53
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!