Мария Крус Фернандес: есть повод для оптимизма

IrinaU 08 февраля 2012
0
Добавить в любимое...
Алехандро Фернандеса, великого винодела из Риберы-дель-Дуэро, знает весь винный мир. Какие только хвалебные слова не звучали в его адрес. Какими только превосходными степенями и высокими баллами не награждали его вина. 40 лет назад он начинал с нуля, а сегодня его бизнес оценивают в сотни миллионов евро. Четыре его дочери помогают вести процветающее, но хлопотное хозяйство — каждая отвечает за одну из знаменитых виноделен, где производят замечательные вина из Темпранильо.
АлехандроВо время визита в Москву Мария Крус Фернандес, дочь человека, который стоял у истоков современной винодельческой революции в Испании, любезно согласилась ответить на несколько вопросов.
С чего началось ваше знакомство с вином?
– Сколько себя помню, вино всегда было частью моей жизни. Отец с утра до ночи пропадал на виноградниках и винодельне, мы жили рядом, и к столу у нас всегда подавали вино — и на обед, и на ужин. Каждый день. Для нас оно никогда не было напитком для каких-то особых случаев.
А когда вы выпили свой первый бокал вина? И вообще, с каких примерно лет в Испании детям дают вино?
– В Испании существует такая традиция: хлеб смачивают вином, посыпают сахаром и дают детям на полдник. Отец говорит, что в его времена это был лучший десерт. С какого возраста? Мне трудно сказать. Во всяком случае, я помню, что такой полдник получала лет в семь. А свой первый бокал вина я выпила в четырнадцать. Конечно, это было темпранильо, которое делал мой отец. Красное вино — это не только вкусно, но и полезно. А еще это большое удовольствие — пить хорошее вино вместе со своей семьей, с друзьями, в окружении любящих и любимых людей.
А сегодня вы пьете только свои вина?
– В основном, естественно, свои, хотя довольно часто пробуем и другие. Прежде всего, вина испанских производителей. Ведь всегда интересно знать, что делают твои коллеги, как развивается виноделие в нашей стране, в каком направлении движется. Не отказываем себе в удовольствии продегустировать вина и других винодельческих стран. В основном — красные. Ведь мы производим только красные вина. Сравниваем, обсуждаем достоинства и, возможно, недостатки. Все это очень помогает в работе.
А каким из ваших вин отдаете предпочтение вы сами?
– Мне нравится Pesquera Reserva, насыщенное, мощное, фруктовое. И пряное, бархатистое, глубокое Cordado de Haza Reserva. Темпранильо — великий сорт. Из него получаются сильные вина, вина с характером, вина, которые бодро и молодо себя чувствуют и через 5 и даже через 30 лет. Они замечательно подходят к блюдам испанской кухни –говядине, ягнятине, хамону, копченостям.
К каким блюдам русской кухни порекомендуете ваши вина?
– Русская кухня очень яркая, колоритная. Вы тоже едите много мяса. Но я могу предложить вам попробовать наши вина и с жирной рыбой, с тем же лососем. Я даже сказала бы, что они вполне могут сопровождать супы. У нас, например, делают суп из белой фасоли с мясом — вполне подходящая пара в том числе и к нашим винам. И в русской кухне, я знаю, есть много густых, плотных первых блюд. К тому же наши вина очень хорошо подходят к шоколаду, особенно черному, и шоколадным десертам, что вообще-то большая редкость. Сильные, но сочные и зрелые танины подчеркивают вкус шоколада.
Испания — страна винодельческая, и культура вина в ней формировалась веками. Как обстоят дела сегодня? Что-то меняется?
– В нашей стране вино — атрибут повседневной жизни, и оно по-прежнему популярно. Хотя, должна признать, что молодые люди стали пить его меньше. Но, по моим наблюдениям, с возрастом они приобретают вкус к хорошему вину. Может быть, потому, что больше зарабатывают и достигают другого социального статуса.
Сейчас молодежь предпочитает пить пиво. И причина, думаю, не только в финансовых возможностях. Это относится и к Испании?
– Такая тенденция существует и у нас. Но должна сказать, что пиво обычно пьют между приемами пищи, а вино по-прежнему заказывают на обед или к ужину — как сопровождение к еде. Структура потребления, конечно же, меняется. Например, в Испании молодые люди увлекаются калимочо. Очень модный напиток — смесь кока-колы и вина в равных пропорциях. Странный выбор, не правда ли? Но факт остается фактом.
Статистика утверждает, что потребление вина в ведущих винодельческих странах снижается. Это действительно так?
– В целом да. Потребление вина в количественном значении падает. При этом, заметьте, что потребление качественных вин неуклонно растет. Так что повод для оптимизма есть.
Как вы себя чувствуете в роли дочери такого знаменитого отца?
– Я, конечно же, горжусь своим отцом. Мы все — а нас четыре сестры — гордимся его успехами, тем, что он в своем возрасте не утратил вкус к активной жизни, работе. Его страсть к вину — пример для подражания. К сожалению, только одна из нас, моя младшая сестра Эва, профессионально занимается виноделием и имеет энологическое образование. Однако в повседневной жизни я совсем не ощущаю его известность. Пожалуй, только когда мы бываем за границей, я осознаю это. Отец постоянно окружен людьми, которые выражают ему свое уважение, благодарят за созданные им вина. С ним хотят поговорить многие виноделы, чтобы обсудить профессиональные темы. И мне это очень приятно.