Что взять для ребенка в дорогу? Список продуктов.
Учебный год наконец-то закончился. А у мам и пап начался сезон отпусков. И вы, конечно, уже куда-нибудь собираетесь — если не на Канары и Кипр, то хотя бы на дачу. Собирая чемоданы и сумки с вещами, не забудьте и о продуктах для ребенка. Ведь в течение нескольких часов, которые вы проведете в дороге, его нужно будет чем-то кормить.
О чем, казалось бы, тут волноваться? На дворе, как говорится, не голодный год: полки продуктовых магазинов ломятся от товаров, да и всевозможных кафе-закусочных на каждом углу полно. И все же риск есть. Кто даст гарантию, что после какой-нибудь шаурМЯУ, купленной в первой попавшейся забегаловке, у ребенка не начнутся проблемы с желудком? Да и в магазинах у нас продукты нередко хранятся как попало. Не хочу никого пугать, (но все же придется) только напомню, что, как говорится, «береженого Бог бережет». По данным Роспотребнадзора, около 9 процентов молока (то есть почти каждый десятый пакет, который продается в наших магазинах) не соответствует санитарным требованиям. Причем в основном (в 9 из 10 случаев) в этом виноваты не производители, а продавцы, которые не обеспечивают нормальные условия хранения. А общая доля не соответствующих санитарным нормам продуктов составляет 7,52 процента (я привожу данные за 2012 год).
Так что одно дело — магазин «свой», проверенный, в котором вы постоянно бываете, другое дело — какой-нибудь стоящий в чистом поле на солнцепеке ларек, где «в нагрузку» к пирожкам-сосискам можно приобрести «много-много лишнего». Одним словом, проще и безопаснее будет взять с собой в дорогу для ребенка проверенные продукты и блюда.
Сразу скажу о том, чего брать не нужно, если вы, конечно, не хотите, чтобы в дороге возникли какие-то проблемы.
Это колбаса, фаст-фуд (гамбургеры, картошка фри и т. п.), сладости (чупа-чупсы, шоколадные батончики и т. п.), чипсы, магазинные сухарики, газированная сладкая вода, крепкий чай и кофе.
Что можно взять в дорогу
А что же тогда остается? Да много всего. Вот список, составленный на основании не только моего родительского опыта, но и опыта подруг-знакомых, а также рекомендации диетолога.
1) Беспроигрышный вариант - бутерброды с сыром. Ни хлеб, ни сыр (разумеется, в упаковке) даже на жаре за несколько часов не испортятся.
2) Сырники, запеканка.
3) Вареное яйцо.
4) Несдобное печенье (крекеры), булочки, рогалики, лаваш, оладьи, блинчики, пирожки, хлебцы.
5) Орехи.
6) Фрукты и овощи (яблоки, груши, бананы, персики, огурцы, морковь); сухофрукты.
7) Соки (без сахара и консервантов), компот, некрепкий чай, отвар шиповника.
Разумеется, все продукты и блюда должны быть упакованы, благо одноразовой посуды в продаже много. Подойдут закрывающиеся пластмассовые контейнеры, пищевая пленка, термосы, бутылочки для напитков и т. п. И, конечно, не забудьте об одноразовых ложках, вилках и салфетках, ведь возможности помыть руки и посуду в дороге может не быть.
Список запрещенных продуктов изменен Постановлением Правительства РФ список запрещенных к ввозу на территорию нашей страны продуктов был... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать