Чем опасен недостаток йода? В каких продуктах он содержится?
Вы быстро утомляетесь, раздражаетесь по мелочам, отмечаете снижение аппетита, ухудшение памяти и внимания? Вас беспокоит одышка, вы испытываете головные боли, часто простужаетесь? Эти и другие симптомы могут свидетельствовать о недостатке йода в организме.
Йод был открыт в начале 19 века химиком Бернаром Куртуа, который исследовал золу морских вородослей. А в 1815 году йод стали рассматривать как химический элемент.
Этот микроэлемент присутствует практически во всех живых организмах. Содержится йод и в организме человека. Его суточную потребность определяют в зависимости от возраста людей, их физиологического состояния и массы тела.
Суточная потребность в йоде
Детям до 12 месяцев необходимо 50 мкг йода,
детям 2-6 лет – 90 мкг,
детям 7-12 лет – 120 мкг,
детям старше 12 лет и взрослым людям – 150-200 мкг,
беременным женщинам и кормящим матерям – 250 мкг.
Если работа щитовидной железы нарушена, норма потребления йода может составлять до 400 мкг в день.
При недостатке йода в рационе могут развиваться заболевания щитовидной железы (эндемический зоб и другие).
Более половины населения нашей страны проживает в так называемых йоддефицитных районах. Это местности, где в почве и воде мало солей йода. Соответственно, этот микроэлемент в недостаточных количествах содержится в продуктах питания. Как свидетельствуют результаты исследований Эндокринологического научного центра, которые проводились в 2002-06 годах, заболевания, которые вызваны йоддефицитной недостаточностью, стали в нашей стране все более распространенными. В 15 из 19 регионов России частота распространения зоба составляет 5-19%; в трех областях (Архангельской, Нижегородской и Астраханской) – 20-29%, а в Свердловской области превышает 30%.
Йод жизненно необходим организму человека. Он участвует в различных обменных процессах, необходим для синтеза гормона щитовидной железы. Вместе с тем в организме человека он не вырабатывается, мы получаем его из продуктов питания.
В каких продуктах содержится йод?
Йод содержится в орехах, молочных продуктах, яичных желтках, крупах (гречихе, пшене, овсе), бобовых (горохе, фасоли), говядине, грибах (шампиньонах), овощах (капусте, моркови, свекле, редисе, картофеле, помидорах, чесноке), фруктах и ягодах (хурме, лимонах, бананах, сливе, клюкве, черноплодной рябине и других).
Но больше всего его в таких продуктах, как
морская капуста (ламинария, морские водоросли),
морепродукты (креветки, устрицы, кальмары, морские гребешки, мидии),
морская рыба (сельдь, семга, лосось, скумбрия, камбала, треска, лосось и другие виды), печень рыбы, особенно печень трески.
Прекрасным источником йода является и рыбий жир.
1 литр питьевой воды может содержать до 15 мкг йода.
Недостаток йода в организме можно восполнять также за счет морской или йодированной соли (она содержит около 40 мг йодата калия на 1 кг соли).
Учитывая распространенность заболеваний щитовидной железы в нашей стране, депутаты Государственной думы предлагают запретить продажу в России нейодированной соли. Проект федерального закона предусматривает обязательное йодирование соли, которую реализуют как в оптовой, так и в розничной торговле на территории страны. Кроме того, йодированная соль должна будет использоваться при производстве хлебобулочных изделий (исключение составят только особые диетические сорта хлеба).
Вместе с тем в настоящее время йодированную соль используют не более 30% домохозяйств в нашей стране, а в некоторых регионах — менее 10%.
Покупая йодированную соль, обращайте внимание на дату производства. Такая соль уже через 3-4 месяца после обогащения теряет до 40% йода. Ее нужно хранить в закрытой емкости. При длительном кипячении йод улетучивается, поэтому солить блюда рекомендуется уже после приготовления.
Недостаток йода можно восполнить и с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов с содержанием йода. Однако перед этим обязательно следует проконсультироваться с врачом (терапевтом или эндокринологом), чтобы подобрать оптимальную дозу.
В каких продуктах содержится кальций?Такой микроэлемент, как кальций, нам жизненно необходим. Он не только участвует в построении костной... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать