Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Напитки средневековой Европы

Что касается напитков, то социальная разница, имевшая в средние века огромное значение, когда речь заходила о еде, отражалась лишь качестве употребляемых продуктов, Ассортимент и у крестьян, и у аристократии был практически одинаков. И дворяне, и простолюдины опьяняли себя одной и той же жидкостью: вином, лучшим напитком средневековой Европы.

Пиво употреблялось лишь в некоторых областях: Фландрии, Артуа, Шампани, Северной и Центральной Англии — знаменитый эль. Там же, где его не производили, оно мало ценилось. В Анжу, Сентонже, Бургундии и, даже в Париже, пить пиво означало то же, что приносить покаяние. То есть ничего хорошего. Кроме того, оно плохо сохранялось и не выдерживало перевозок. Поэтому его старались выпивать сразу же после приготовления — в основном, в монастырях. За их пределами пиво воспринималось скорее как женский напиток. Мужчины пили его лишь в том случае, когда не хватало вина.

Сырьем для солода в средние века служил не только ячмень, но и пшеница, и овес и полба. Вплоть до XV века пиво не ароматизировали хмелем, и оно больше напоминало ячменное пиво, производившееся в античности (его название не сохранилось), а не тот напиток, который мы пьем сегодня.

Тем не менее существовали разные сорта пива: слабое, крепкое, подслащенное медом, пряное и даже мятное.

Другой средневековый напиток — сидр. Он, впрочем, считался недостойным напитком в доме человека с нормальным достатком, оставаясь уделом самых бедных крестьян Западной Франции.

Более распространена была грушовка, менее кислая по вкусу. В большинстве деревень ее разбавляли водой и называли детским напитком. До семи — восьми лет дети также пили молоко. Взрослые же люди всех сословий воспринимали употребление молока как признак крайнего ослабления или же безрассудства.

Гораздо большее распространение получил мед, подававшийся в конце трапезы. Его пили чистым или смешивали с вином, а также активно использовали на кухне для приготовления многочисленных приправ.

Из некоторых дикорастущих плодов — тутовой ягоды, терна, орехов — готовили некрепкие, сильно ароматизированные вина, занимавшие, особенно у крестьян, место современных ликеров.

Фруктовая водка была еще не известна, знали лишь зерновой спирт, в основном ячменный, но он чаще служил лекарством, нежели сопровождением трапезы. Наконец, перед сном пили настой из трав — вербены, мяты, розмарина с добавлением пряностей или меда.

Продолжение >>

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!