День сна

19 марта во всем мире отмечают День сна. Этот праздник не случайно отмечается на международном уровне: почти половина жителей планеты в той или иной степени страдает нарушением сна. По этой причине происходят около 20% дорожных происшествий, растет число сердечных заболеваний, случаев возникновения диабета и ожирения. Сегодня врагами здорового сна являются его "заменители" - круглосуточное кабельное телевидение, Интернет, электронная почта, длинные рабочие смены.
Новорожденные касатки могут жить без сна на протяжении целого месяца, человеку же достаточно одной бессонной ночи, чтобы почувствовать сильную усталость и раздражительность. Все попытки пойти против природы пока заканчивались неудачно. Пример тому – соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке. Победитель находился без сна 18 дней, 21 час и 40 минут. Этот рекорд стоил ему расстройством зрения, речевыми нарушениями и провалами в памяти.
При современном ритме жизни заработать бессонницу не так уж и сложно. Ежедневный стресс плюс большие объемы информации лишают сна не только взрослых, но и детей.
Чаще всего на бессонницу жалуются женщины. По словам американских исследователей, в случае регулярного недосыпа женщины подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и различным психологическим заболеваниям.
В группу риска также попадают люди, испытывающие длительный стресс, находящиеся в разводе, вдовствующие. Также чаще других жалуются на недосып молодые родители. В первый год жизни ребенка они теряют в среднем 400-750 часов сна.
Необходимая доза сна для всех индивидуальна. Чтобы как следует выспаться, большинству людей нужно примерно семь-восемь часов. Однако есть и те, кому нужно чуть больше или чуть меньше времени, чтобы отдохнуть и набраться новых сил.
Подростки должны спать 10 часов в сутки. Такая же норма сна требуется маленьким детям. Пожилым достаточно 6 часов сна, а человек среднего возраста высыпается за 8 часов.
Некоторые психологи считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более склонны к депрессии и психозам, чем мужчины. Больше спать надо молодым людям, которые только начали работать, поскольку в их случае недосып сильнее сказывается на продуктивности сна. У людей старшего возраста эта взаимосвязь намного ниже.
Если вечером человек засыпает менее чем за пять минут, то у него явно присутствует недостаток сна. Идеальное время для засыпания – от 10 до 15 минут. Это означает, что человек достаточно устал, чтобы крепко спать ночью, и в то же время днем не чувствует сонливости.
Вначале удивляешься, как быстро проходит день, а потом понимаешь, что это был не день, а жизнь.Вначале удивляешься, как быстро проходит день, а потом понимаешь, что это был не день, а жизнь. ... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать