Вкусно готовить узбеки любят и умеют

А вкусно готовить узбеки любят и умеют, причем порции здесь совсем не маленькие. Местные повара не привыкли отмерять продукты в граммах и миллиграммах, все берется «на глазок», а потом щедрой рукой готовое кушанье выкладывается на ляган (плоское широкое керамическое блюдо) или в косы (глубокие тарелки, напоминающие пиалы). Причем узбекская трапеза включает в себя не одно, а сразу несколько блюд, каждое из которых достаточно калорийное. Поэтому не каждый европеец, пожалуй, осилит узбекский обед целиком. Справедливости ради заметим, правда, что обильная трапеза бывает в Узбекистане всего один раз в день и приходится она на вечер.
В остальное же время здесь довольствуются гораздо более легкой пищей: лепешками с чаем или молоком на завтрак, а затем свежими фруктами и овощами в качестве «перекуса» в течение дня. Лишь после трудового дня, когда спадает жара, наступает время подкрепить силы более калорийной пищей.
Сразу оговоримся, что понятие узбекской кухни довольно условно. Дело в том, что она не является монолитной, а состоит из нескольких региональных кухонь, которые отличаются друг от друга как набором используемых продуктов, так и технологией приготовления блюд. Так, если на севере республики предпочтение отдают плову, жареному мясу и блюдам из теста, то в южной части готовят многокомпонентные блюда из овощей и риса.
Формироваться узбекская кухня начала еще в X–XII веках. Ташкентский, ферганский и самаркандский оазисы издавна служили важнейшим перекрестком торговых путей, поэтому неизбежно здесь происходило смешение разных культур, персидской и тюркской, которое нашло свое отражение и в особенностях питания местного населения. Таким образом, на формирование узбекской кухни оказали влияние кулинарные традиции кочевых народов, с одной стороны (отсюда любовь узбеков к мясу, особенно баранине, и молочным продуктам), и оседлых – с другой (поэтому в ней так много блюд из зерновых и бобовых культур, овощей, фруктов). Причем гораздо больше общих черт связывает узбекскую кухню с таджикской, нежели с кухнями других географических соседей – казахов, киргизов и туркменов.
Узбекская трапеза традиционно начинается с чаепития, а потом им же и заканчивается. Чай подготавливает желудок к приему пищи и помогает переваривать жирные блюда. Чаще всего в Узбекистане употребляют кок-чай (зеленый чай), реже – черный. Чай пьют без сахара, с небольшим количеством сладостей. Крепкие напитки здесь обычно не употребляют, да и кому придет в голову пить сорокаградусный напиток в сорокаградусную же жару?
Употребление различных супов часто носит определенный сезонный характер. Так, если зимой здесь варят горячие жирные супы, добавляя в них большое количество пряностей, то летом, конечно же, предпочтут освежающий чалоп из разбавленного холодной водой катыка с измельченными свежими овощами.
Основные узбекские блюда чаще всего готовят с мясом. Этот может быть кабоб (различные варианты жаркого), кёфта (блюда из рубленого мяса, наподобие европейских котлет), плов, лагман (блюдо из особой вытянутой лапши с подливой из мяса и овощей), а также всевозможные манты, чучвара (пельмени), самса (пирожки), рулеты. Узбекская кухня практически не знает гарниров в нашем понимании: мясо здесь либо готовят отдельно и подают затем с салатом из свежих овощей, либо готовят и подают вместе с овощами, крупами, бобовыми, лапшой.
Особого внимания заслуживает культовое узбекское блюдо – плов. Его едят богатые и бедные, без него не обходится ни одно застолье; любое важное событие, радостное или печальное, сопровождается вкушением плова. Старинная узбекская поговорка гласит: «Когда у нас есть деньги, мы угощаемся пловом, когда у нас нет денег – мы довольствуемся пловом».
И, наконец, рассказ об узбекской кухне не был бы полным без упоминания о знаменитых восточных сладостях. Их в Узбекистане готовят часто и едят с удовольствием. Это всевозможные шербеты, компоты, патока, халва (существует около 50 ее видов), сладости из орехов, а также свежие, вяленые и сушеные фрукты. В качестве самостоятельного десерта совершенно заслуженно употребляют узбекские дыни и арбузы.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
