Супермаркет так просто не отпустит

От парковки до кассы супермаркет полон хитрых сетей и коварных ловушек, расставленных для того, чтобы мы потратили больше, чем планировали и купили больше, чем нужно. Так, например, объемистая магазинная тележка изобретена (еще в 1938 году!) специально для того, чтобы было легче вынести из магазина как можно больше всякой всячины. А что касается маршрута движения по торговому залу, то он заранее планируется за нас — так, чтобы шанса отклониться от курса практически не было. Товары первой необходимости, такие как молоко и хлеб, обязательно окажутся в самом дальнем углу. Большинство магазинов ведёт своих покупателей справа налево — это связано с нашей привычкой к правостороннему движению. По той же причине у товаров, расположенных справа, больше шансов завладеть нашим вниманием, а значит, и попасть в тележку.
Отличный «улов» магазинам дает и «заигрывание» с нашими рецепторами: теплый цвет внешних стен притягивает нас, а холодные тона интерьера — усыпляют бдительность. А музыка должна быть негромкой, спокойной и мелодичной — под классику люди набирают гораздо больше, чем под ритмичные «тынц-тынц». Обонятельные рецепторы «ловятся» на отделы свежей выпечки и цветов (которые часто располагаются у входа, настраивая покупателя на добродушный лад).
На уровне глаз будут выложены те товары, которые магазину нужно как можно скорее продать. Не стоит забывать и об уровне детских глаз! Причем широкие проходы между полками, и вообще большое количество свободного пространства тоже важно — в толкучке покупателям некомфортно. И, наконец, самая «богатая» зона — возле кассы. Это место, где нужно ждать, к тому же нам кажется, что все уже закуплено, и прихваченное на кассе не воспринимается как покупка.
Фото: lifehackslivki.ru
Среднестатистический американский супермаркет Сразу хочу сказать, что время было позднее, круглосуточный магазин уже ушел в ночную смену и... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать