«Привет» по науке

Общение всегда начинается с приветствия. Поэтому для того, чтобы не прослыть бескультурным, нужно освоить «науку» этикетно правильного приветствия. Не так уж это и сложно.
Итак, первым здороваться должен младший (по возрасту и/или по социальному статусу) человек. А вот руку первым подает только старший по возрасту человек. Ситуация, когда молодой человек с возгласом «здрасьте!» сует свою руку старшему по возрасту человеку — вопиющий моветон.
Если же встречаются мужчины-ровесники, то они должны протянуть друг другу руки одновременно (кроме случая, когда один из них — начальник другого. Тогда первое движение должен сделать именно шеф — его социальный статус выше).
В случае встречи девушки и парня одного возраста, поздороваться первым должен парень. Руку же первой всегда протягивает девушка. Если она этого не сделает (а часто так оно и бывает), то никаких рукопожатий и быть не должно.
Еще один момент: если ваш знакомый или знакомая при вас здоровается с человеком, которого вы не знаете, то и вы должны поздороваться. По поводу протягивания рук — см. выше.
И, наконец, о приветствии, когда непосредственный контакт невозможен (к примеру, когда разделяет толпа пассажиров в автобусе). Кивок головой некоторые считают чуть ли не синонимом фразы «ты мне противен, но этикет требует...». Это отнюдь не так — в данном случае кивок (особенно в сочетании с улыбкой) — вариант максимально вежливый по отношению не только к знакомому, но и к окружающим (сравните с размахиванием руками и приветственными воплями на весь салон).
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Новые комментарии
На 3 стакана воды 1 стакан муки это очень много. На 3 стакана воды надо полстакана муки. Муку...
23.06.2025 в 13:03Николай, это не сыр . Это соленый творог. Из которого делаются шарики.и они хранятся очень долго. Мы...
21.06.2025 в 10:11Да вкуснятина! Классический рецепт окрошки!!!
08.06.2025 в 05:00