Что такое экостиль?

Чтобы убедиться в экологической ориентированности той или иной вещи, потребителю нужно многое узнать о ее происхождении: из какого материала она создана, из какого сырья и кем сделан этот материал. Для некоторых дизайнеров эконаправление становится философией, образом мышления. Например, они принципиально не используют натуральный мех и кожу животных; создают коллекции из материалов вторичной переработки; контролируют вредные выбросы в окружающую среду, применяют натуральные красители, пользуются высокооплачиваемым ручным трудом.
Еще одно отличительное свойство приверженцев экологического подхода к моде – стремление использовать материалы без остатка, находить применение обрезкам, либо создавать коллекции из старых вещей, частично или полностью перекраивая секонд-хенд. Есть даже особый принцип, который таки называется - Zero waste («ноль отходов») - конструкция одежды и раскрой продумываются таким образом, чтобы в работе был задействован каждый сантиметр ткани, а если что-то и остается, то уходит на изготовление аксессуаров или украшений.
Экостиль часто дает толчок к необычайным научным изысканиям — например, в Великобритании недавно изобрели одежду, которая не шьется и не вяжется, а создается при помощи спрея (в его составе – хлопковые волокна, полимеры и растворители). А дизайнер Сюзанна Ли придумала, как выращивать одежду из бактерий целлюлозы, что позволяет создавать одежду прямо на манекене, без кройки и шитья.
К сожалению, приставка «эко-» нередко становится всего лишь маркетинговой уловкой, рассчитанной на прогрессивных покупателей, - лимитированные коллекции вещей действительно создаются по «природолюбивым» технологиям, но это не становится тенденцией, и концерны возвращаются на «грязное» производство.
Все дело в том, что эковещи имеет высокую себестоимость (без химикатов и «рабского труда», да еще и с правильной утилизацией отходов производить всегда дороже), и «приживутся» они лишь в том случае, если потребители в массовом порядке станут приобретать одну дорогую вещь вместо тридцати дешевых, а в дальнейшем не выбрасывать ее, а отправлять в переработку или самостоятельно переделывать. Однако пока такое отношение к производству и потреблению вещей – все же исключение из правил.
Фото: caesararts.com
Подарок для мужчины: "Что такое хорошо и что такое плохо" День защитника Отечества, который мы отмечали 23 февраля, нередко ставил многих из нас перед... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Новые комментарии
А что такое "соус горчичный"? Или описание или ссылку надо предоставлять.
15.03.2023 в 11:37Спасибо! Мне очень нужно! Жарила стейки, правда из свинины, осталась очень довольна. Говядину буду...
26.02.2023 в 17:42Диетическая картошечка! К этому рецепту можно добавить любое мясо или консерву и получится новое...
26.02.2023 в 17:31