Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Дополнительный прикорм

После полугода ребенок нуждается в дополнительном количестве белка, кальция, железа, цинка. Их источниками служат злаковые, овощи, фрукты, мясо, кефир и другие продукты.

Для обогащения рациона витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами с 4 месяцев жизни в меню малыша включают фруктовые соки и пюре. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение.

Соки и фруктовые пюре должны иметь комнатную температуру. Сок дают, начиная с 1 чайной ложки (5 мл), ежедневно увеличивая порцию на чайную ложку. Рекомендуются следующие соки: яблочный, черносмородиновый, морковный, тыквенный, грушевый, сливовый, абрикосовый.

Детям до года нельзя давать клубничный, земляничный, апельсиновый, мандариновый соки, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Виноградный сок способствует развитию процессов брожения в кишечнике.

Так как соки содержат сахар, который замедляет процессы соковыделения, давать их следует после еды, чтобы не снижался аппетит.

Детям с 4 месяцев дают пюре из яблок или бананов, которое помогает осуществить переход к более густой пище. Вначале ребенку дают половину чайной ложки пюре, постепенно порцию увеличивают в течение недели до 30–50 г.

Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении (сидя на коленях у кормящего, в детском сидении или пристегнутым в стульчике), что облегчает глотание твердой пищи. Не наклоняйте ребенка назад: он может поперхнуться или подавиться. Лучше пользоваться детской ложкой с резиновым или пластмассовым покрытием на длинной ручке (металл раздражает десны ребенка).

Маленький комочек пюре на кончике ложки осторожно кладут на середину язычка ребенка. Малыш должен привыкнуть к этому новому для него ощущению — ведь до сих пор он умел только сосать жидкость, а не глотать твердую пищу.

Обычно в 4-месячном возрасте дети не могут сомкнуть губы на ложке. В первое время пища выталкивается изо рта сосательными движениями губ и языка, но это не значит, что пища ребенку не нравится.

Важно разнообразить фруктовое пюре, сок, но не чаще, чем через каждые 3–5 дней.

Включая в меню только один новый продукт каждые 5 дней, вы сможете определить, хорошо ли переносит его ребенок и не вызывает ли он каких-либо аллергических реакций.

Пищевые аллергии имеют самые разнообразные симптомы: затрудненное дыхание, запор, понос, рвота, кожная сыпь, насморк, слезящиеся глаза. Если вы заметили какиелибо необычные признаки после включения в меню ребенка нового продукта, незамедлительно обратитесь к врачу.

С 5–6 месяцев ребенку начинают давать прикорм, чтобы обеспечить потребность растущего организма в питательных веществах.

Прикорм дают перед кормлением грудью, лучше в середине утра. Выберите момент, когда ваш ребенок не слишком голоден — тогда он будет более спокоен и терпелив во время кормления. Постарайтесь, чтобы вы и ваш малыш были в хорошем настроении. Первый раз прикорм дается в количестве не более 2 чайных ложек, потом докармливают ребенка грудью. В течение 10 дней одно грудное кормление полностью заменяется прикормом.

Во время первого прикорма предпочтительнее дать ребенку овощное пюре из моркови, кабачков или смеси из нескольких видов овощей. Пюре должно иметь однородную нежную консистенцию; вначале оно очень жидкое, постепенно его делают более густым. После овощного прикорма дети легче переходят к каше, чем наоборот.

К кормлению твердой пищей нужно привыкнуть. Если ребенок отворачивает голову, показывает жестами, что больше не хочет есть, не заставляйте его, чтобы у ребенка не возникли неприятные ассоциации, связанные с кормлением. Будьте терпеливы. Похвалите вашего малыша и закончите кормление грудью.

Занимать чем-то ручки ребенка во время кормления не нужно, они должны оставаться свободными. Тогда он сможет подтолкнуть пальчиками пищу в рот, если она выпадет. Активное участие в процессе кормления создает положительные ассоциации и улучшает настроение малыша.

После привыкания к ложке ребенок будет сам показывать, когда он голоден. Если поднести ему ко рту ложку, он будет открывать ротик, станет следить глазами за ложкой, когда вы кормите его. Если вы замешкались, малыш может даже сердиться и нетерпеливо хватать ложку ручками.

Когда ребенок сыт, а вы пытаетесь его кормить, он отворачивает голову в сторону или отвлекается от ложки на другие предметы и может заплакать, если вы будете пытаться заставлять его есть. Учитесь понимать своего малыша и уважать его желания. Помните, ваша цель — не напичкать ребенка как можно больше едой. Ваша цель — растить здорового малыша.

Когда ребенок полностью освоит первый прикорм — до 150 г овощного пюре за одно кормление, вводят второй прикорм — 5%-ю кашу.

Лучше начать с рисовой каши. Рис нежен, хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции. После кормления ребенка рисовой кашей в течение 3–5 дней можно предложить ему овсяную или гречневую кашу.

Кормление пшеничными кашами лучше начать с 7-месячного возраста. Каша постепенно (в течение 10 дней) заменяет второе кормление грудью. В кашу добавляют сливочное масло, а в овощное пюре — растительное, начиная с 1 до 3 г на порцию.

С 6-месячного возраста ребенку дают творог. Более раннее включение в рацион творога, содержащего значительное количество белка, кальция и различных солей, нецелесообразно, так как это увеличивает нагрузку на незрелые почки и может привести к нарушениям обмена веществ.

С 6–6,5-месячного возраста в рацион включается желток, более раннее введение его нередко вызывает у детей аллергические реакции.

Желток круто сваренного яйца растирают в овощном пюре, начиная с 4 части и доводя, при отсутствии аллергической реакции у ребенка, до 2 части ежедневно.

К концу 7-го месяца жизни ребенку начинают давать отварное мясо и субпродукты (печень, язык) в количестве 20–30 г в виде тщательно измельченного пюре.

Мясной бульон, являющийся источником экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию желудка и нередко вызывающих аллергическую реакцию, включать в рацион грудного малыша не стоит. Сейчас специалисты рекомендуют давать детям с 8–9-месячного возраста не мясные бульоны, а овощные протертые супы (в количестве 20–30 г с сухариком 5 г на порцию).

К 8-му месяцу жизни ребенка существенно уменьшается количество грудного молока у матери, что требует как увеличения количества прикорма, так и изменения его качественного состава. В рацион ребенка включают новый продукт питания — кефир, которым заменяют еще одно грудное кормление. В этот период ребенка кормят грудью обычно утром и вечером.

Объем всех блюд увеличивается: овощного пюре и каш — до 170 г, овощного супа — до 30 г, мясного пюре — до 50 г, фруктовых соков и пюре — до 70 г, творога — до 40 г. В овощной суп кладут сухарик или 5 г белого хлеба.

Рыбу в меню ребенка можно включать с 8–9-месячного возраста, ее дают 1–2 раза в неделю вместо мяса.

Постепенно изменяется способ обработки некоторых пищевых продуктов. К десятому месяцу у большинства детей уже имеется 4 зуба, что позволяет готовить более грубую пищу и приучать ребенка к пережевыванию.

Вместо протертых мясных блюд можно готовить фрикадельки, которые подают в овощном супе или с овощным пюре, а также мясное суфле.

С 11-месячного возраста можно включать в меню малыша запеканки, пудинги, отварную вермишель, паровые котлеты, гаше, тертые сырые овощи, кисели.

В 12 месяцев у большинства детей есть уже 8 зубов, и необходимо увеличивать количество более плотных блюд в рационе. В целом же пищевой рацион ребенка такой же, как и в предыдущем месяце.

Схема введения пищевых добавок и прикормов детям первого года жизни
Продукты и блюда 0-3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9-12мес. к концу года Прим.
Соки фруктовые, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 90-100 с 3-х мес.
Пюре фруктовое, г 5–30 40–50 50–60 60 70 80 90–100 90-100 с 3,5–4 мес.
Пюре овощное, г 10–100 150 150 170 180 200 200 с 4,5–5,5 мес.
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное), г 1-3 3 3 3 5 5 6 с 4,5–5 мес.
Каша молочная, г 50–100 150 150 180 200 с 5,5–6,5 мес.
Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 6 мес.
Масло сливочное, г 1-4 4 4 5 6 с 6 мес.
Желток яичный, шт. 0.25 0.5 0.5 0.5 с 7 мес.
Пюре мясное, г 5-30 50 50 60-70 с 7 мес.
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15 с 7 мес.
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл 200 200 400-600 с 7.5-8 мес.
Хлеб пшеничный в/с, г 5 5 10 с 8 мес.

Другие статьи темы:

1. Питание беременной женщины

2. Питание кормящей матери

3. Питание детей- Естественное вскармливание

4. Смешанное и искусственное вскармливание

5. Питание детей- Приготовление смесей и кормление из бутылочки

7. Питание детей- Дополнительный прикорм

8. Питание детей- Консервы в детском питании

9. Питание детей- Витамины

10. Питание детей- Микроэлементы

Читайте также

Не стоит давать малышам прикорм слишком раноПо данным медиков, малышей слишком рано начинают кормить твердой пищей. Вместе с тем ничего полезнее...

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!