Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Бельгийская кухня

Какие ассоциации у многих вызывает бельгийская кухня? Пиво, мидии, креветки и картошка-фри. Можно еще назвать ватерзой, карбонад и угря под зеленым соусом. Но этим нехитрым набором блюд бельгийская кухня не ограничивается, на самом деле Бельгию можно отнести к одной из самых интересных в гастрономическом отношении стран.

Традиции бельгийской кухни

Бельгийская кухня испытала значительное влияние кулинарных традиций других стран: Франции, Германии, Италии, Голландии, Испании и Скандинавии. Как говорят сами бельгийцы, их блюда готовятся с французским изяществом и подаются с немецким великодушием. Как и во Франции, здесь используется большое количество морепродуктов. Во многие блюда добавляются масло, сливки, пиво и вино. И, конечно же, здесь пользуется популярностью известный на весь мир бельгийский шоколад, а особенно сливочные конфеты — pralines.

В современной бельгийской кухне и сегодня можно найти следы средневековых кулинарных традиций — использование горчицы и пряных трав. Примерами блюд в средневековом стиле может служить тушеный цыпленок с виноградом или мясо с медом и горчицей в пряно-фруктовой заливке.

Овощи

Бельгийцы любят овощи, причем местные, а не привозные. Это сельдерей и лук во всех видах, кольраби и всевозможные разновидности капусты, фасоль и горох разных сортов, зимний редис и щавель, помидоры, спаржа, турнепс и пастернак, морковь, ростки люцерны и большое количество самых разных грибов. Не говоря уж о витлуфе, который на нескольких языках так и называется: бельгийский цикорий. Из этих овощей чаще всего готовятся супы — густые и сытные, больше напоминающие похлебки, но при этом полезные.

Фриты

Фриты можно назвать национальным бельгийским блюдом. Несмотря на то, что американцы называют картошку-фри french frites, это блюдо изобрели в Бельгии. Это было "тяжелое" крестьянское блюдо: картофельную соломку жарили в растопленном сале. Сейчас бельгийские фриты — самое настоящее лакомство. Вместе с золотистыми ломтиками картофеля бельгийцы едят и шашлык, и крокеты, и мясные шарики. Единственное ограничение — всем этим фритюрным чудесам после приготовления надо дать чуть подсохнуть и стечь с них жиру.

Мясо и рыба

Многие мясные блюда сочетают несколько оттенков вкусов, например, кислого, сладкого, острого и соленого. Так, свинину бельгийцы едят с яблоками, утку — с вишней, камбалу — с виноградом.

Вкусны и тушеные говяжьи хвосты. Их сначала тушат в жиру, а до готовности доводят в пивном соусе с чесноком, сельдереем и черным перцем. Стоит попробовать и ватерзой — классическое бельгийское блюдо из курицы, тушенной в бульоне с овощами и мелко нарезанными шампиньонами.

К самым известным бельгийским рыбным блюдам можно отнести рыбу по-брюссельски: четыре небольших рыбы обжаривают во фритюре и заливают соусом, приготовленным из белого вина с добавлением луковых колечек и чеснока. На гарнир подается отварной картофель или картофельный салат с майонезом.

Бельгийское пиво

Издавна Бельгия славится своим пивом. Вообще в этой небольшой стране насчитывается около шестисот марок пива, некоторым из них более пятисот лет. Настоящее бельгийское пиво — плотное, крепкое и горьковатое. Правда, это не относится к специальным сортам, таким как пшенично-ячменное пиво «ламбик». Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандцы XVI века пьют именно пиво «ламбик». Пиво «гез» — это смесь сортов «ламбик» разного возраста, из них обычно используется две трети молодых. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» иногда называют «Брюссельским шампанским».

Иногда в пиво добавляют вишню, клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта «мирабель». Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Здесь можно даже встретить пиво с добавлением вишневого и малинового соков. Бельгийцы употребляют такое пиво не только в качестве напитка, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе. Кроме того, пиво используется для приготовления супов и маринадов, а также всевозможных мясных блюд.

Рецепты бельгийской кухни:

Салат «Бельгийский»

Курица по-бельгийски

Фондю по-бельгийски



Читайте также

Кухня по фэн-шуй. На востоке, откуда к нам и пришло учение фэншуй, считается, что кухня является зеркалом...

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!