Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «О вине (18+)»

Весна в Бордо!

0
Добавить в любимое...

Моя любознательность завела меня в этом мае во Францию. Ну должна же я понять и оценить, что значит «бордовский бленд»?

И вот я в сердце Бордо – в Помероле, в шато Ле Бон Пастер у всемирно  известного винодела Мишель Роллана. О чем ещё можно мечтать? Наверное,  чтобы всегда светило солнце!

Вернулась я домой с огромным багажом информации. И очень хочу поделиться с вами.

Бордо – известный во всем мире и старинный винный регион Франции. В Бордо более десяти тысяч шато (во Франции винодельня называется – шато).

Здесь “Chateau Petrus” соседствует с малоизвестным молодым хозяйством, здесь узкая дорога разделяет один регион от другого, здесь на одном винограднике два ряда лоз могут принадлежать известным производителям, например, “Château Cheval Blanc”, а следующие две - простому фермеру. Здесь куст Мерло соседствует с кустом Каберне Совиньон, т.е. лозы высажены вперемешку. Здесь современнейшие винные заводы встроены в средневековые шато. Все очень компактно, аккуратно, и по правилам, которые ввел в 1855 году Наполеон. В Бордо из традиционных сортов винограда Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран каждый делает вино по-своему. Кто-то добавляет сухой лед в бочку с виноградом, кто-то продолжает мять его ногами, кто-то использует каждый год  новые бочки, а кто-то делает вино только в цементных бочках яйцевидной формы, кто-то не фильтрует вино абсолютно, а кто-то постепенно вводит биодинамику. Здесь производитель не может сам продавать свою продукцию, а заключает контракты с негоциантами, которые и продают его вина. Так, шаг за шагом я узнавала интересные факты о виноделии этой страны.

Теперь более подробно расскажу о самых запоминающихся винах и мастерах этого дела.

Месье Роллан постоянно экспериментирует. Вино он не делает, а готовит, и относится к каждой бочке как к любимому ребенку. Поразило его белое сухое вино “Chateau la Grande Clotte” из 4-х сортов винограда: Совиньон Блана и Гри, Семийона, Мюскаделя. Сказочный нектар, а не вино. Мед, аромат желтой акации, дыни и ананаса, с элегантной минеральностью. В самом сердце производства красных вин, этот месье делает белые вина. Для белых он использует только новые бочки из французского дуба и яйцевидные цементные бочки.

Как-то в долине Напа Мишель увидел, как останавливают процесс брожения сусла – сухой лед засыпают в бочки! И такое оказывается приемлемо в производстве качественного вина, что и стал применять он в своем шато.

Красные вина здесь бы я разделила на: женские и мужские. Так, дегустируя за обедом пару образцов 2009 года, одно из них четко носило мужской твердый характер: тяжелое, тонинное. При одинаковом составе (75% Мерло и 25% Каберне Фран), но с разных земель, второе вино было более женским, легким и шелковистым.

Что значит «с разных земель»? Узкая проселочная дорога отделяет Помероль от Сант-Эмильона. Это и есть разные апелласьоны.

Сант-Эмильон – средневековый город, построенный римлянами ещё в девятом веке. Монастыри, соборы, узкие улочки, подземные катакомбы – все это поражает своим величием. А что больше всего удивило, так это замысловатые лабиринты под землей, которые появились много веков назад из-за того, что выкапывали камни и строили дома, так и образовались эти пустоты - до 7 этажей вниз и общей площадью до 70 га! И, примыкающие к этому городу шато, воспользовались этими природными подвалами для хранения вина. Так “Chateau Clos Fourlet” используют естественные пустоты (три этажа вниз), где хранят бочки и бутылки с вином. Мох и плесень покрывают бутылки, на камнях проступает вода, очень холодно и сыро в таких подвалах, немножко жутковато себя чувствуешь в такой обстановке, но современное освещение всех уголков придает уверенности,  и ты понимаешь, что не заблудишься.

Да, в средневековье римляне выдалбливали в камне 15-ти сантиметровую канавку и сажали туда лозу, выращивали виноград и потом делали вино.

Со временем все изменилось и продолжает меняться. Многие производителя  начали применять биодинамику, т.е. жить в гармонии с природой. Подвязки для лозы с феромонами, «отели» для крылатых и пернатых, альпийские луга между виноградниками.

Такую красоту я наблюдала в шато «Soutard» в Сант –Эмильоне и в шато «Guiraud» в апелласьоне Сотерн. Выстроены целые эко-системы для естественного протекания процесса. А специалисты из шато «Soutard» даже построили ультразвуковую пушку для разгона градовых облаков, чтобы защищать виноград.

Ну как тут не удивишься и не порадуешься, когда узнаешь, что старые методы обработки лоз на лошадях здесь идут в ногу с суперсовременными методами: получением информации о готовности и спелости винограда с космического спутника. Такой стиль работы у виноделов из шато «Smith Haut Lafitte». Так же я у них  впервые узнала и увидела, как хозяева закупают дерево (в основном французский дуб) и сами делают бочки для своего вина. В «Château Smith Haut Lafitte» я была у бондаря в его мастерской и полюбопытствовала о самом процессе производства. Благородный и тяжелый труд, хочу заметить, господа.

А молодой хозяин в шато «La Couspaude» в Сант-Эмильоне, делает сам лично бочки и моет их каждую неделю. Т.к. считает, что «вино, словно женщина, должна быть чистой и приятно пахнуть». А дерево имеет свойство забирать у вина все самые лучшие ароматы. Наездившись по миру, поучившись за морями, набравшись опыта, винодел в своем родовом шато стал применять различные новшества при производстве вина. И, на мой взгляд, добивается хороших результатов. «Вердикт в бокале» - его девиз!

В школе вина в городке Сант-Эмильон меня научили по цвету вина определять год его создания. Рассказали о строгой классификации вина в этой стране и о регулярной переклассификации. Здесь каждый желающий может почерпнуть тот объем знаний, которого ему не хватает. Здесь мне рассказали формулу «бордовского бленда» - Мерло-Каберне Совиньон – Каберне Фран. Процентное соотношение может варьироваться, но три составляющих неизменны. Вот так, увлекательно, продуктивно и на топовых винах здесь дают мастер-класс опытные учителя и сами виноделы.

Главный принцип у французских мастеров: «делать качественное, узнаваемое вино, сохранять баланс между фруктовостью и тонинностью. Всё просто!»- поделился со мной философией производства вина сын известного энолога Патрика Леона – Бертран. И ещё рассказал историю названия всех бутылок от маленькой (0,375 мл)  до большой (18л). Каждой  бутылке вина присвоено имя того или иного французского Короля. Например, бутылка вина в 9 литров называется ”Salmanazar”. Оригинально, не правда ли?

Конечной точкой в моем познавательном путешествии был апелласьон Сотерн. Местный климат, почва, жаркое лето – в совокупности дают прекрасную возможность делать белые сухие и сладкие вина из  винограда Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель. Дегустируя этот божественный напиток в шато «Guiraud» , я узнала, что ягоды остаются на кустах до тех пор, пока окончательно не подвялятся на солнышке. Процесс изготовления этого прекрасного вина длинный, трудоемкий, но это того стоит. Сотерн – это нектар с ароматом альпийских лугов, трав-медоносов, экзотических фруктов и с приятной минеральностью. Верх совершенства!

Я только начала познавать французские вина. Впереди ещё большое количество апелласьонов и открытий! И я с удовольствием буду делиться с вами, дорогие друзья, полезной и новой информацией!

Автор: Наталья Самара

      

← Вернуться к разделу «О вине (18+)»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
3.94
голосов: 8
Уже поделились: 2
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
08.12.2016 в 15:00
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!