Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Кулинарный юмор»

Обжора Осман и сметливый Айваз

Bekir Ablaev 23 ноября 2013
2
Добавить в любимое...

        

      В селе Акманай в конце XIX века стояла знаменитая на всю округу кофейня, где часто собирались в свободное от работы время жители села, чтобы пообщаться  друг с другом, решить какие-то вопросы, узнать последние новости, прошедшие в мире, а заодно вкусить ароматного кофе.

       Постоянным завсегдатаем кофейни был известный во всей округе   Осман, по прозвищу «Кобете». Ходили невероятные  слухи, что он может за один присест съесть  шестьдесят чебуреков и больше. Там где он появлялся, дело всегда заканчивалось спором -  кто больше съест чебуреков, но никто в округе не решался с ним тягаться. Осман-кобете,  которому недавно исполнилось тридцать лет (его отец держал мясную лавку) был небольшого роста, с рыжими волосами и большим выпученным животом, но это был просто добрый обжора, которого все в деревне, если и не уважали, но по-своему любили, как достопримечательность деревни. Ходил Осман медленно, переваливаясь с ноги на ногу, как утка. В этом же селе жил один бедняк по имени Айваз. Он был пастухом. Это  был очень скромный,  рассудительный, трудолюбивый парень, которого в деревне уважали за честность и добропорядочность.

       Историю, которую рассказал мне дед Абдурешит, произошла именно в этой  кофейне, куда однажды после полудня зашёл Осман-кобете, где уже было полно людей.   Через некоторое время, как обычно, обжора вновь затеял спор с односельчанами, о том, кто больше съест чебуреков. Как раз в это самое время после долгих праведных трудов заглянул в кофейню тот самый Айваз со своей собакой по кличке «кокман». Это была очень умная собачка, которая обычно встречаются в сельской глубинке. Она понимала хозяина по его мимике на лице, по взгляду. Одним словом, это была единомышленница своего хозяина. Собака быстро и незаметно для окружающих забежала под один столик, где обычно обедал юноша (собакам вход в кофейню воспрещён).  Айваз никогда не встревал в эти споры, он маленькими глоточками пил свой  кофе и слушал разговоры людей.

         Осман, как обычно  улыбаясь, оглядывая посетителей кофейни начал:

         - Если кто-нибудь из вас в споре со мной, съест хотя бы на один чебурек больше, то он получит вот эти  сто золотых монет, - он достал из кармана кисет наполненный золотыми монетами, -  но если  проиграет, то он станет моим батраком на три года и заплатит за съеденные чебуреки.

          Посетители кофейни притихли. Они знали что сто золотых монет – это огромное богатство, но смотря на большой живот Османа, они понимали, что победить его будет  практически невозможно. В кофейне воцарилась тишина. У крестьян горели глаза при виде такого богатства, но рисковать   со всем известным обжорой никто не решался.

         -Ха-ха! Трусы! Я предлагаю Вам целое состояние, а вы боитесь – продолжал Осман.

          Увидев, что никто не хочет тягаться с Османом кобете, Айваз не выдержал и крикнул со своего места:

- Я согласен!

Знакомые пытались отговорить его от бессмысленной затеи, но он  был настроен решительно. Осман оглядел Айваза с ног до головы и довольным голосом крикнул хозяину кофейни:

- Кофеищик принеси нам чебуреков.

        Стол, за которым сидели Осман и Айваз тут же окружили зеваки и с волнением стали следить за событиями. Они заранее знали  исход спора и поэтому сочувствовали Айвазу.

        Кофеищик на подносе принёс две чашки по пятьдесят чебуреков Осману и Айвазу.  Чебуреки быстро  одни за другим исчезали с подноса. Осман один за другим поедал чебуреки словно проглатывал их. Айваз проявил смекалку и через раз бросал чебуреки собаке, которая находилась под столом и с удовольствием проглатывала их.  Через тридцать минут первая партия чебуреков закончилась.  Айваз почти не отставал от Османа. Вновь на подносе кофеещик вынес по двадцать  чебуреков. Теперь уже они ели помедленнее. Осман ел, жадно запивая сладким шербетом. Айваз от него почти  не отставал. Через двадцать минут и с этими чебуреками было покончено. На подносе принесли ещё по десять чебуреков. Осман задыхаясь, еле впихивал чебуреки в рот, а они уже не лезли в рот,  выходили обратно.  Кобете тяжело дышал и делал большие усилия. Наконец обжора выдохся,  и   положив недоеденный чебурек обратно  еле  выдохнул:

- Всё, я больше не могу.

В это время Айваз, спокойно доел последний чебурек. Односельчане поздравляли его с победой в кофейне рукоплесканиями.  А умная собака, довольная своим хозяином и съеденными чебуреками облизнулась, вильнула хвостом, дотронулась до колена Айваза и незаметно для всех покинула кофейню.  Сделав небольшую паузу, Айваз для большей убедительности попросил хозяина принести масло, на котором жарились чебуреки и на глазах у зрителей выпил целую чашку, чем привёл в восторг присутствующих.  После чего обратился к Осману:

            -Ну что? Продолжим? Заказать ещё чебуреков?

          Осман в ответ лишь отрицательно покачал головой.

        Айваз забрал свои честно заработанные сто золотых монет и вышел из кофейни. Так он проучил   самоуверенного Османа.

       С тех пор Осман, заходя в кофейню больше не кичился и никогда больше не спорил. Этот урок он запомнил на всю оставшуюся жизнь.

Осман Айваз чебуреки
← Вернуться к разделу «Кулинарный юмор»
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
3.22
голосов: 6
Уже поделились: 1
Комментарии (2):
Гость
25 ноября 2013
Айваз забрал свои НЕ ЧЕСТНО заработанные сто золотых монет.
10 декабря 2013
Зачем же было пить отработанное масло, бррррр
Домохозяйка
08.12.2016 в 12:47
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!