Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Обо всем»

Моринга

Римма 10 декабря 2014
0
Добавить в любимое...

Моринга — одно из самых быстрорастущих деревьев, которое произрастает в Азии и Африке. Его употребляют в пищу, делают из него косметическое масло, используют для получения древесины, а также как тенистое декоративное растение. В общем, моринга — очередной СУПЕРфуд.

shutterstock_115094887

Моринга (Moringa oleifera — лат.) — это засухоустойчивое вечнозеленое деревце семейства моринговые, произрастающее в субтропическом и тропическом климате разных уголков планеты. Она происходит из Южных предгорьев Гималаев, а сейчас культивируется в тропической Азии и Африке, Мексике, Индии, Центральной и Южной Америке. Во всех этих местах она называется по-разному, самые известные имена — Очищающее дерево, Дерево драмстикс (барабанных палочек) и Лучший друг матери (благодаря улучшению родовой деятельности). У моринги есть одна удивительная особенность — она растет настолько быстро, что считается одним из самых быстрорастущих деревьев: может достигать трёх метров в высоту уже через десять месяцев после посадки. На дереве — ароматные цветки, ярко-зеленые листья и сами плоды, коричневые, вытянутой формы, заполненные маслянистыми семенами.

Моринга — безотходный продукт: все части дерева полезны для разных целей. Масло моринги получают из семян (они обладают противомикробными свойствами). Оно очень долго не портится и используется в совершенно разных областях: в косметике, как основа для изготовления духов, и средство для лечения волос. В технической сфере для смазки тонкой механики, в кулинарии — для приготовления блюд. Хотя, трудно понять, как можно заправлять салат и мыть детали одним и тем же маслом… Однако, полезные свойства моринга от этого не меняются.

Из листьев и корня моринги в азиатской кухне готовят салаты и приправы. Кстати, легче всего в магазинах найти именно листья в сухом виде. Чтобы сохранить полезные свойства, моринга должна быть высушена естественным путем или при низких температурах. И в таком случае готовьтесь к ударной дозе пользы в хорошем смысле. Вот почему: подсчитано, что высушенные листья моринги содержат:

  • в 17 раз больше кальция, чем в молоке
  • в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах 
  • в 4-10 раз больше витамина А, чем в моркови
  • в 15 раз больше калия, чем в бананах
  • в 25 раз больше железа, чем в шпинате
  • в 36 раз больше магния, чем в яйцах

Несмотря на невероятную пользу листьев, основное достоинство моринги, по мнению поваров, — корень и его кора. Их используют не только в пищу, но и в медицинских целях: для профилактических лекарств против астмы, для борьбы с болезнями почек. Кстати, из древесины моринги при специальной обработке получают еще и краситель.

shutterstock_141517348

Уникальность и общая польза — это хорошо. Но как именно использовать это растение? Оказывается, известны многие рецепты туземцов, которыми те успешно пользовались. Например, моринга чай. Этот настой листьев они использовали для стабилизации кровяного давления, цветки как противовоспалительное средство, стручки от болей в суставах, корни — для лечения ревматизма, а кора как средство для улучшения пищеварения. Известно также, что сок корня применяется наружно против кожных раздражений, а масло моринги — при кожных заболеваниях. Листья применяются в качестве компрессов на болячки и в качестве мазей для натирания висков при головной боли. Горькие на вкус корни используются для улучшения пищеварения, как отхаркивающее при болезнях легких, как слабое мочегонное средство и стимулятор при эпилепсии и истерии. Ко всему прочему цветки моринги, ее листья и корни используются для лечения опухолей.

Вернемся к косметическим средствам. Масло моринги — одно из лучших восстанавливающих средств для волос, к тому же оно отлично очищает кожу головы от загрязнений, помогает при различных кожных заболеваниях. Для лица оно тоже хорошо. Моринга эффективно очищает поры, увлажняет и восстанавливает поврежденную кожу, борется с морщинами и предупреждает их. Кстати, всем любителям смуглой кожи: моринга стимулирует процесс загара благодаря тирозину, способствующему выработке меланина в коже.

← Вернуться к разделу «Обо всем»
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
1.71
голосов: 2
Уже поделились: 0
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
16.12.2019 в 16:07
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!