Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Здоровье»

Выбор крема отзагара

Римма 11 декабря 2014
0
Добавить в любимое...

В креме от загара, которым мы мажемся в городе или на пляже, нас защищают специальные фильтры. Фильтры делятся на физические, которые отражают УФ-лучи и химические, которые их поглощают. Физических фильтров (по крайней мере, широко распространенных) всего два – оксид цинка и диоксид титана, оба они — минерального происхождения. Только такие фильтры разрешены к применению в натуральной косметике.

Химических фильтров  где-то в 13 раз больше. Химические фильтры, в отличие от физических (минеральных), не дают белесого оттенка на коже, а потому наносить их приятнее и удобнее, однако не слишком безопасно. Некоторые химические фильтры вызывают серьезные опасения относительно их канцерогенности — например, оксибензон, который в Японии запрещен к применению в принципе. «В США есть запрет на опасные для здоровья косметические компоненты, применяемые для защиты от УФ –излучения. В России, к сожалению, пока этого нет. Поэтому покупатель не может быть до конца уверен в безопасности солнцезащитного крема», — говорит Екатерина Матанцева, генеральный директор компании «МиКо». Подробнее о фильтрах и натуральной защите от солнца здесь.

Есть еще растительные фильтры: масла ши, кокоса, бурити, а также некоторые растительные экстракты — такие фильтры дают максимум SPF 4-6.

Конечно, использование натуральных масел в качестве УФ-фильтров кажется самым безопасным, но и тут надо быть осторожными – есть мнение, что при защите SPF ниже 30 количество ультрафиолета, которое проникает в кожу, не остановленное фильтром, достаточно для причинения вреда, поэтому SPF 15 и 6 нельзя в полной мере считать средствами защиты от солнца, а лишь дополнительными средствами выравнивания загара и увлажнения кожи.

Факты о солнцезащитных средствах — что мы знаем точно

Солнцезащитные фильтры действуют

Солнцезащитные фильтры при правильном использовании действительно защищают от негативного воздействия солнца, но надо понимать, что воздействия эти бывают разные. Кремы от загара защищают от солнечных ожогов и гиперемии, которые дают UVB-лучи, однако не защищают от меланомы и генетических повреждений ДНК, причиной которых являются UVA-лучи.

Солнечные ожоги повышают риск возникновения рака

Солнечные ожоги в юности повышают в будущем риск развития рака кожи – в частности, меланомы. Недавнее исследование доказало, что у женщин, в подростковом возрасте получивших солнечные ожоги (т.е. сгоревших на солнце) хотя бы пять раз, риск развития меланомы был значительно выше, чем у остальных.

Солнце способствует выработке витамина D

Солнце способствует выработке витамина D, который сложно получить с пищей и который ответственен за всасывание кальция и фосфора в кишечнике (а значит, профилактику остеопороза), участвует в обменных процессах и процессах размножения клеток. Поэтому полностью изолировать себя от солнца едва ли менее вредно, чем постоянно на этом солнце жариться.

Еда может помочь ровному загару

То, что вы едите во время своего отдыха или просто в жаркий солнечный сезон тоже важно: бета-каротин в пище при условии потребления большого его количества способствует лучшему и более ровному загару по сравнению с его нехваткой в организме. В больших количествах бета-каротин содержится в моркови, абрикосах, персиках, шпинате и латуке, тыкве, дыне, арбузе и красном болгарском перце. Также важны и антиоксиданты, защищающие кожу от фотостарения и являющиеся профилактикой рака – морепродукты, зеленый чай и растительные масла содержат их в большом количестве.

Крем работает лучше, чем спрей

Эффективность средства зависит не от его формы, а от вида солнцезащитных фильтров, которые в нем использованы. Если у вас есть крем и спрей с диоксидом титана, они будут работать совершенно одинаково при условии достаточного нанесения продукта.

Водостойкие средства не смываются водой

На самом деле они не смываются водой лишь какое-то время, но, например, на пляже, где воздействие солнца самое сильное, помимо моря есть также песок, полотенца, душ после купания и т.д. Все эти воздействия вместе делают необходимым обновление слоя солнцезащитного крема после каждого купания. Американская FDА обязала всех производителей водостойких солнцезащитных средств указывать на упаковке, в течение какого времени данный крем обеспечивает защиту при плавании или потении (40 или 80 минут).

Не обязательно мазать солнцезащитный крем везде

На самом деле кожа на ступнях, на кистях рук, веках, ушах и т.д. тоже загорает и обгорает, и ей, как и остальным участкам, нужна защита, в противном случае повышается риск рака кожи.

Чем выше фактор SPF, тем сильнее защита

Что такое вообще SPF? Это Sun Protection Factor — т.е. фактор защиты от солнца. Если без нанесения какой-то защиты ваша кожа начинает краснеть, скажем, после 15 минут пребывания на солнце, то с кремом, например, SPF15, она начнет краснеть только через 225 минут (15 минут умножаются на значение фактора SPF). Это, по крайней мере, в теории (на практике, как правило, все происходит значительно раньше, потому что мы купаемся, тремся полотенцем, и вообще). При этом надо понимать, что эффективность поглощения ультрафиолета SPF50 отличается от SPF100 всего на несколько процентов, а не в два раза: SPF50 задерживает 98% ультрафиолета, а SPF100 — 99%.

Одежда защищает от ультрафиолета

Да, защищает, но не так хорошо, как можно подумать. Среднестатистическая хлопковая футболка дает уровень защиты около SPF6, поэтому если вы легко обгораете, то все-таки намажьте все тело перед выходом на улицу, особенно в жаркие часы.

 

Золотые правила загара и полезные советы

Sunburn tan concept on bread toast

«Используя кремы с УФ-защитой, люди стали больше времени проводить на солнце, и это тоже сказалось на росте заболеваний. Поэтому, даже если вы пользуетесь безопасным кремом с УФ-защитой, правила пребывания на солнце все же необходимо соблюдать. Особенно нам, проживающим в средней полосе России.

Учитывайте свой тип кожи

Чем она светлее и тоньше, тем легче она будет обгорать на солнце и тем больше должен быть показатель SPF на креме. Как правило, легче всего обгорают блондины и рыжие.

Загорайте в правильное время

Самое лучшее и мягкое время для загара – это до 11 часов утра и после 4 часов дня, в зависимости от климатической зоны. С полудня до 3 часов дня не рекомендуется загорать никому – в это время ультрафиолет самый агрессивный и легко можно получить солнечный ожог.

Увеличивайте время загара постепенно

Если вы приехали на море, не спешите сразу проводить под солнцем весь день – особенно если ваша кожа пока что жизнерадостного российского сине-зеленого цвета. Начните с получаса и постепенно увеличивайте время пребывания на солнце – так вы получите равномерный и безопасный загар и не потеряете драгоценные солнечные часы, прячась под зонтиком и купаясь в майке после того, как обгорели.

Выбирайте фильтр по ситуации

Если вы идете на пляж, выбирайте крем от загара с физическим фильтром – с ним все понятно, просто и безопасно, к тому же, в отличие от химических фильтров, он может поглотить сколько угодно ультрафиолета. Если вы проводите на солнце меньше двух часов в день при индексе ультрафиолета не больше 6-7 (посмотреть для Москвы можно здесь), можно использовать крем и с химическим фильтром, если белый след для вас абсолютно неприемлем.

← Вернуться к разделу «Здоровье»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
1.2
голосов: 1
Уже поделились: 0
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
17.09.2019 в 01:12
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!