Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Путешествия»

Страсти по-маврикански

Rina 24 декабря 2014
1
Добавить в любимое...

 

Кратеры потухших вулканов, мангровые заросли, лагуны бирюзового цвета, розовые голуби и зеленые попугаи – если попробовать описать пейзаж, который мы наблюдали семь дней подряд, получится похоже на цитату из Стивенсона. Остров Маврикий и все, что на нем происходит, действительно больше всего напоминает вымысел, сказку, в которую мы – группа русских принцесс – приехали заниматься йогой. На семь дней нашим замком стал отель Four Seasons Resort Mauritius. Пять веков назад Маврикий был необитаемым островом. С тех пор он, кажется, не сильно изменился: пальмы, цветы и коралловые рифы по-прежнему выглядят так, будто к ним не прикасалась рука человека, а население острова едва превышает миллион человек. За пятьсот лет истории остров успел побывать португальской, голландской, французской и английской колониями и стал домом для переселенцев из Индии, Малайзии и соседнего Мадагаскара. Маврикийцы любят и уважают европейцев и говорят на нескольких языках, в том числе на французском и английском. Местные жители доброжелательны, любознательны, трудолюбивы и гордятся своей работой. Неудивительно, что нас ждал потрясающий сервис.

Приятные сюрпризы на этом только начинались. Раз дело происходило в сказке, жить полагалось соответствующе. Сто двадцать три виллы отеля стоят посреди тропического заповедника. Мангровые деревья едва касаются листьями воды в бассейне (на каждой вилле есть свой собственный), а тропические птицы диковинных расцветок подглядывают в ванны под открытым небом. Окна, которые по совместительству еще и двери, можно не закрывать вовсе – вокруг ни души, и комната наполняется океанским бризом и запахом цветов из джунглей попеременно. Выходить на утреннее занятие из такого дома, признаться, было непросто – хотелось весь день проваляться на кровати, устроенной прямо у бассейна, дышать ароматами и слушать тишину. Можно было бы хотя бы раз остаться под предлогом джет-лага, но не здесь: у Маврикия с Москвой нет разницы во времени, и каждый день на рассвете мы покидали свои сказочные резиденции.

Сожаления об оставленном бассейне бесследно исчезали еще по дороге на пляж, где специально для нас построили тент для занятий. Вокруг – пальмы, впереди – океан, а чуть ближе – Жан Мишель Августин, наш преподаватель. Он приехал на Маврикий, чтобы провести для нас ритрит. За тридцать лет занятий йогой он научился медитации в танце, в совершенстве овладел шивананда-йогой, открыл свой центр йоги и разработал собственную программу занятий. То, чему учит Жан Мишель, – синтез практики йоги Айенгара, шивананда-йоги, элементов аштанга-виньясы и, главное, Тибетской йоги. Именно с нее начинаются уроки.

Тибетская йога – это древняя последовательность из пяти упражнений, каждое из которых нужно повторять двадцать один раз. На Запад ее привез британский офицер, живший вместе с тибетскими ламами и научившийся у них практике, которую те называли «Фонтан молодости». Каждое из упражнений в отдельности напоминает привычные виньясы хатха-йоги с переходами из вертикальных асан в горизонтальные, перевернутые и обратно. Однако практика оказалась неожиданно сложной. После десятого повторения появлялось ощущение, похожее на легкий транс. К пятнадцатому становилось сложно – кружилась голова и болели мышцы, но уже на следующий круг открывалось второе дыхание. Напряжение в Тибетской йоге чередуется с коротким, но глубоким расслаблением, отчего сохраняется нужный тонус. А в самом конце появляется ощущение единства всех мышц – в этом комплексе тело работает полностью: от шеи до пальцев ног.

К моменту окончания занятия мы уже, казалось, прожили целую жизнь, а день все еще только начинался. В главном ресторане курорта – Beau Champ – уже вовсю пахло кофе и свежим хлебом, но разве так питаются йоги после активной практики? Фрукты, коктейль из соков и столик с видом на лагуну – уверенно сказать, что каникулы удались, можно было уже утром первого дня. Но теперь мы старались не спешить, сдерживать свой восторг и посмотреть, что нас ждет дальше.

Главная гордость курорта – поле для гольфа с восемнадцатью лунками и панорамой Индийского океана. Оно построено в соответствии со всеми стандартами Американской ассоциации гольфа, так что на нем можно проводить мировые чемпионаты. Во время нашего визита не было ни чемпионатов, ни даже маленьких турниров, и все восемнадцать лунок оказались в нашем распоряжении. Играть, признаться, не умел никто из группы, но на этот случай у Four Seasons все оказалось предусмотрено: тут же работает Академия гольфа. Говорят, после подробного инструктажа выйти на поле можно в тот же день, и если не попасть в лунку, то хотя бы прокатиться по газонам в красивых багги с GPS-системой навигации.


Самая маленькая участница ритрита Меланья, однажды придя на йогу, стала заниматься вместе с нами, и некоторые позы давались ей лучше, чем опытным йогам.

Чтобы увидеть как можно больше, мы взяли велосипеды. Особенно приятно было кататься днем: по садам и полям можно доехать, например, до одного из трех пляжей, там взять лодку и отправиться на част­ный остров Иль О Шат, который тоже принадлежит отелю. Или проехаться до теннисного корта. Другой вариант – научиться нырять в собственном дайвинг-центре или по­плавать с трубкой в лагуне. Можно отправиться в спа-центр, что мы и делали несколько дней подряд.


В большом детском клубе Four Seasons детей учили даже готовить. Мама 5-летней Меланьи была приятно удивлена, когда дочь приготовила ей пиццу.

Процедуры на курорте Four Seasons Mauritius – сюжет для отдельной сказки. Их делают на воде, в домиках, построенных на сваях. Кроме классических массажей есть лечебная терапия и спа-ритуалы. Традиции острова мастера сочетают с африканскими, китайскими и европейскими, а ингредиенты, которые они при этом используют, могут исцелить одним своим ароматом. Иланг-иланг, патока, кокос, вулканический базальт – все это растет и добывается на острове. Мы, конечно, попробовали фирменную процедуру – массаж с сахарным тростником. Он появился примерно тогда же, когда на острове начала зарождаться культура, и за пятьсот лет превратился в сильный, заряжающий энергией ритуал. Этот массаж делают ветками тростника под традиционную маврикийскую музыку и пение птиц – аккомпанемент, который сопровождает любое занятие на острове.

После вечерней медитации с видом на заходящее солнце хотелось наконец оказаться в своем сказочном доме и упасть в подушки. Но курорт продолжал манить сюрпризами. В Four Seasons есть несколько ресторанов, и мы побывали во всех. Итальянский Aquapazza находится на северном берегу частного острова. Ужин здесь приносят к самой кромке воды, где стоят столики. Оттуда ко всему прочему открывается лучший вид на лагуну, горы и огни вилл.

Вопреки законам жанра волшебство продолжалось даже после того, как мы покинули остров с его замками и чудесами. С самолетом, который должен был везти нас домой, случилась неприятность, но авиакомпания «Эмирейтс» справилась с проблемой так, что ее можно было и вовсе не заметить. Пассажиров огромного «Боинга» быстро рассадили по автобусам и развезли по отелям. Комфортно переночевав, мы вылетели на следующий день – на сутки позже, но без каких-либо неудобств.

Источник: http://yogajournal.ru/lifestyle/travel/direction/52148/

← Вернуться к разделу «Путешествия»

Читайте также

Ореховые страстиВскипятите воду, добавьте в нее соль и несколько ложек растительного масла, засыпьте...
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
1.2
голосов: 1
Уже поделились: 1
Комментарии (1):
24 декабря 2014
маврикий- один из лучших курортов
Домохозяйка
16.12.2019 в 01:32
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!