Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Обо всем»

Плоды дерева ши (карите)

343511 10 марта 2015
0
Добавить в любимое...

Витеоария удивительная или дерево ши (карите) относят к семейству Сапотовых. Дерево ши или Vitellaria paradoxa произрастает преимущественно на территории таких государств как мали, Гвинея, Конго, Гана, Камерун и Кот-д’Ивуаре. Как можно судить по ареалу распространения дерево ши (карите) достаточно теплолюбивое растение, которое представляет собой растение с раскидистой кроной, которое, как правило, не превышает в высоту 20 метров. Уникально то, что цикл жизни дерева ши (карите) достигает продолжительности в несколько столетий.

Что еще более удивительно, так это то, что начинает цвести дерево ши всего лишь с двадцатилетнего возраста, плоды появляются начиная с пятидесятилетнего юбилея растения. Затем дерево ши (карите) в течении более ста лет подряд плодоносит. Плода дерева ши издавна используют в кулинарии жители африканского континента. В Европе из плодов дерева ши извлекают целебное растительное масло, которое нашло широкое применение в косметической отрасли промышленности. Плоды дерева ши собирают в зеленом не дозревшем виде. Со временем природный материал изменяет свою окраску и плоды становятся коричневыми.

Как правило, средний размер плода дерева ши не превышает в диаметре четырех сантиметров. Внутри плодов дерева ши находится питательная мякоть .которая по консистенции напоминает крем. Внутри плода расположено крупное семя, из которого получают эфирные масла растения. Именно семя дерева ши богато на содержание эфирных масел, которые представляют огромную ценность для производителей косметических средств. Масло ши, как и подавляющее большинство растительных масел выпускают в двух основных формах - рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло щи используют в кулинарии.

В странах Африки пищевое масло ши считается практически единственным стабильным источником жиров, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Нерафинирвоанный вариант продукта применяют для изготовления косметических средств для волос, а также кожи лица и тела. Свое оригинальное название дерево ши получило благодаря одному из народных африканских названий растения. Дерево ши называют карите, коло, каре, а также си или si, что и дало международное название арстению. Стоит отметить, что дерево ши считается в Африке священным.

Каждый сбор первого урожая дерева ши сопровождается священным ритуалом. Стоит особенно подчеркнуть, что из первых плодов дерева ши получают жир, который применяют для изготовления праздничного угощения. Растительное масло, сполучаемое из плодов дерева ши обладает широким спектром целебных возможностей, которые в течении сотен лет используют на благо человечества.

Источник: http://findfood.ru/product/plodi-dereva-shi-karite

← Вернуться к разделу «Обо всем»

Читайте также

Ресторан на вершине дерева  Soneva Kiri - 6-звездочный эко-курорт, расположенный в городе Ко Куд, на почти необитаемом...
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
1.79
голосов: 2
Уже поделились: 0
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
06.12.2019 в 20:26
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!