Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Мероприятия»

10 книг, которые обязательно надо прочитать с ребенком

Анатолий Палихов 03 апреля 2015
0
Добавить в любимое...
2 апреля – Международный день детской книги. Дата, конечно, условная – как и объявленный Год литературы. Но почему бы не воспользоваться поводом для важного разговора? Десять любимых детских книг… Их, конечно, было намного больше. Но число «10» дисциплинирует.
10 книг, которые обязательно надо прочитать с ребенком

1. Русские народные сказки 

В пересказе Афанасьева с иллюстрациями Мавриной. Помню, как читала мне эту книгу бабушка, а потом я продолжал самостоятельно, а бабушка смотрела по телевизору фильм с субтитрами «Пятьдесят на пятьдесят». Если книга для нас по-настоящему важна – мы запоминаем обстоятельства, при которых с ней познакомились.

Потом я не расставался с этой книгой в электричке, на даче, на пруду и снова в московской квартире.

Александр Николаевич Афанасьев – великий учёный и собиратель фольклора, но и писатель талантливый, с чувством не только языка, но и меры. Не только юмора, но и волшебства. Таинственные, страшные и весёлые афанасьевские сказки я тогда перечитывал в течение года, и с тех пор многое помню почти дословно.

Помню запах этой книги, шершавость страниц. Помню мои представления о нечистой силе – у неё десятки обличий, но человек всегда способен с ней совладать.

Есть пути к спасению – в том числе и чудесные. Лучшие сказочные герои – Иван, солдат, Василиса Прекрасная – всегда с нами. Они приоткрывают будущую реальность. Всего лишь 45 лет прожил Афанасьев. Какой укор всем нам.

2. Х.К. Андерсен. Сказки и истории

Эту книгу я тоже мог перечитывать бесконечно. Тут вот что интересно. В СССР Андерсена начали культивировать примерно одновременно с проектом прославления Павлика Морозова.

В этом сила идеологии советского времени: в «единстве и борьбе противоположностей». Они понимали, что на одной ноте симфонию не напишешь, и подпитывали нас одновременно суровыми и сентиментальными образами – с разных сторон.

Казалось бы, поэзия сострадания не нужна в мире практицизма. А христианство изгоняется из образа жизни современного человека.

Но Андерсена не просто разрешали, а прививали. Да, его публиковали, как известно, с купюрами, сокращали прямые «библейские» мотивы, но Андерсен весь – проповедник любви, жалости и страдания. И он был необходим, как ветка сирени в космосе.

Не меньше половины сказок Андерсена – трагические, почти две трети – грустные. Но нас тянет к ним. В каждом есть сентиментальная струнка. К тому же, у Андерсена немало неожиданных сказочных поворотов, хотя есть и сказки, целиком построенные на движениях чувств. В них – христианская сторона нашего советского детства. И нынешнего «айпадовского» детства тоже.

3. Евгений Осетров. Твой Кремль

Эта книга мне попалась рано и во многом определила «столпостены» мировоззрения. Люблю историю Отечества во все эпохи, не могу участвовать в вытаптывании советского наследия и, наконец, просто очень люблю Кремль.

В книге немало дидактики, есть проповедь патриотизма – но автор умеет разговаривать с детьми. Сила убеждения побеждает.

Ведь у Осетрова с одинаковым восторгом рассказано о временах Ивана Третьего и о парадах 1941 и 1945 годов…

В душе каждого, кто в детстве прочитал эту книгу, возведена Тайницкая башня, в которой бьёт тайный ключ. А мы берём оттуда родниковую воду – даже если город оккупирован врагами. Хотя главный враг – в нас самих. И бояться, кроме себя самого, каждому из нас некого.

4. Юрий Олеша. Три толстяка

В первый раз я прочитал этот сказочный роман восхищённо – но многого не понял. Мастер Туб, который в зверинце едва не потерял человеческий облик, мне почему-то показался самим оружейником Просперо.

Потом не раз перечитывал – и разобрался во всех тайнах этого государства. Было ощущение, что приобщаешься к чему-то важному: к истории, к революции. К природе общественных катаклизмов – без таких кургузых формулировок, конечно. Там и приключения интересные, и каскад реприз.

И всякая шкатулка у Олеши – с секретом. Написано так, что запоминается даже вкус яичницы. И вкус орехов, которые грыз, когда впервые читал эту книгу.

Потом я смотрел спектакль в Центральном детском театре, что сбоку от Большого и напротив Малого. Потом его переименовали в Молодёжный, и этого нельзя простить.

Кажется, Маршак говорил: вот «кровь с молоком», а вот «молоко с кровью» – немного переставили слова, а какой разный смысл. «Молодёжный театр» – это просто тридцать три несчастья, сразу представляешь себе бодряческую самодеятельность. А Детский – это благородно. Лучшие артисты играют для детей. Украли, украли у нас сказку.

5. А.А. Милн. Винни-Пух и все-все-все

А вот эту английскую сказку я прочитал, когда уже знал наши мультфильмы про неповоротливого и находчивого медвежонка. В книге почти всё воспринималось по-другому, но не разочаровывало. Там есть всё, что должно быть в большой детской книге – целый мир, окружающий ребёнка.

За год каждый дошкольник испытывает тысячу эмоций – и все они есть у Милна. Мальчишка узнаёт мир, удивляется, взрослеет. Многие приключения похожи на небылицы, которые сочиняют сами дети. Книга не только забавная и захватывающая, но и грустная – как прощание с детством. Со счастливым детством, в котором комического больше, чем по-настоящему опасного.

В этом подтекст элементарно простой сказки, которую талантливо пересказал по-русски Борис Заходер. Винни-Пух – наивный мудрец. Он и Дон Кихот, и Санчо. Это один из важнейших образов мировой культуры – мудрый простак. Таков и наш Незнайка, о котором разговор впереди.

6. Анатолий Митяев. Ветры Куликова поля

Анатолий Митяев написал несколько знаменитых книг. «Книга будущих командиров», «Рассказы о русском флоте», «Книга будущих адмиралов». Каждую из них мы воспринимали как чудо. Для мальчишек уж точно это были самые желанные книги. По Митяеву знакомились с героическими страницами истории.

У Митяева я впервые прочитал про Суворова, с тех пор изучаю наследие нашего великого полководца и мыслителя, воина и пересмешника… В «Ветрах Куликова поля» писатель-фронтовик поднимает пласты русской героики. Тут и Владимир Мономах, и Александр Невский, и Суворов с Румянцевым…

Оторваться невозможно. И ведь достаточно подробно и научно написано! Для детей это – первый опыт «научно-популярного» чтения. Как трудно писать для детей без фантазий, без выдуманных героев!

Митяев – талантливейший продолжатель жанра, который в России сложился во времена Александры Ишимовой. Тот, кто в детстве держал в руках книги Митяева – уже не разлюбит историю Отечества. Да и в Митяеве вряд ли разочаруется.

7. Фильмы-сказки

Кто не любил мультфильмы? А тут – можно было сравнить любимые картины с их литературной основой. Далеко не все фильмы к тому времени я смотрел – тем интереснее было читать.

Эрдман, Вольпин, Сутеев, Пащенко, Кассиль – замечательные писатели, настоящие сказочники. Мы вместе с мальчиком из яранги пробираемся по тундре, попадаем вместе с пионерами в сказочный лес, попадаем в магазин игрушек, в котором, конечно, все игрушки охотно разговаривают и резвятся.

Побеждаем алчность вместе с Золотой антилопой. Познаём основы точных наук вместе с ребятами из Международного общества межпланетных сообщений, при этом мало-помалу приобретаем чувство юмора. Особо привлекало, что книга старенькая: вроде как волшебная.

8. Алексей Толстой. Буратино

Буратино был моим главным героем. Мне даже нравилась немудрёная пластмассовая разборная фигурка в клеенчатом колпаке. Он, как и Винни, как и Иванушка – явно не из породы отличников. Озорник, вольнолюбивый простак, которому удаётся всех спасти.

Мне в детстве попадалось несколько изданий этой сказки. Но любимая книга – конечно, с иллюстрациями Леонида Владимирского. Вот уж кто знает, что нравится детям. Его рисунки с первого взгляда воспринимаются как родные. А книга действительно волшебная. В неё заложено гораздо больше, чем написано словами напрямую – и дети это чувствуют.

В этой книге – необъяснимая, но ощутимая тайна. Предчувствие будущей жизни, мечта. Это и есть волшебный язык. Пожалуй, дети понимают эту книгу тоньше, чем взрослые, хотя мы с годами считываем те тайные пласты, о которых в детстве и догадываться не могли.

9. Добрыня Никитич и Алёша Попович

Всё, что связано с богатырским эпосом, я вылавливал и читал незамедлительно. А потом разыгрывал сюжеты с солдатиками-витязями. Эту празднично изданную книгу мне подарили на 23 февраля.

Любимым моим героем был Добрыня Никитич. Хотя и старого казака Илью я почитал чрезвычайно – в том числе по фильму с Борисом Андреевым в главной роли. А в этой былине Алёша коварно обманывает Добрыню, пытается украсть у него жену. Слава Богу, Илья Муромец расставит всех по местам. Конечно, я не успокоился, пока не дочитал до развязки. Как долго страдал мой любимый богатырь – самый честный, преданный долгу.

Иллюстрации Виталия Лукьянца создавали атмосферу былинного мира, в котором нет-нет, да и встретишься с неожиданным испытанием…

Страшновато было всматриваться в парящего ворона, в этот кубок, в его зелено вино. Былина пугает и пленяет. Завораживал и «древнерусский» язык, былинный напев. И я выискивал в библиотеках и магазинах книги про богатырей.

10. Н.А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции

Один старший мальчишка мне сообщил, что самое интересное на свете – это фильм «Место встречи изменить нельзя» и рассказы Куна про Троянскую войну. Ждать, пока Гостелерадио покажет фильм про Жеглова и Шарапова, пришлось долго, а книжку Куна я раздобыл.

Начал с Троянской войны и подвигов Геракла, потом прочитал всё от начала до конца, включая предисловие с цитатами из Маркса и библиографию.

Долго я не расставался с этим синим томом. Однажды случайно оставил Куна на лавке – и пошёл ливень. Книга до сих пор у меня хранится – распотрошенная водой.

Вроде бы тускловат язык Николая Куна. Но увлекались этой книгой многие! Книга Куна оставляла пространство для фантазии и приоткрывала обаяние эпоса. К тому же про детство человечества полезно читать именно в детстве.

Вокруг неё потом собирались другие книги – например, замечательная книга для школьников Дмитрия Каллистова и Сергея Утченко «Древняя Греция». И «Илиада» в переводе Гнедича. И впечатления от мультфильмов Снежко-Блоцкой.

Моими любимыми героями были Геракл и Аякс Теламонид. Аякс – сильный, честный, неотёсанный и невезучий. Мне понравилось, что, когда мстительный Одиссей хитроумно оклеветал эвбейского героя Паламеда – из всех царей только простодушный Аякс не поверил навету и предал погребению тело казненного товарища. И в бою у кораблей он сражался отважно, самого Гектора напугал.



Источник: http://www.pravmir.ru/10-lyubimyih-detskih-knig/

← Вернуться к разделу «Мероприятия»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
2.42
голосов: 5
Уже поделились: 1
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
19.03.2024 в 10:18
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!