Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Обо всем»

5 умных приборов для вашей безопасности

Анатолий Палихов 06 января 2016
0
У одного пользователя
в любимом
1

Нам постоянно задают вопросы, можно ли самим распознать вредные вещества в товарах или дефекты бытовых систем в доме. Для подобных задач выпускаются различные индивидуальные измерители и датчики, но, как показала практика, использовать их можно с изрядной долей оговорок.

 

Нитратомеры – не пересолите с выводами

Одна из насущных проблем – не купить продукты с высоким содержанием опасных элементов. Особенно людей недопустимое содержание нитратов в овощах и фруктах. Поэтому нас нередко просят рассказать о персональных нитратомерах.

 

Нитратомеры измеряют не химический состав, а электропроводность

Бытовые нитратомеры, они же нитрат тестеры – это небольшие карманные приборы. Они, разумеется, не делают химический анализ продуктов, а содержание нитратов рассчитывают, исходя из электропроводности продукта. Нитраты – это соли, а значит могут проводить ток. Изменится количество солей – другими будут и показатели тока.

Вроде все просто, но ведь нитраты – это не единственные соли в продуктах, есть еще и фосфаты, сульфаты, хлориды, наконец. И прибор изначально реагирует на любою соль. Проведите эксперимент – замерьте уровень «нитратов» в насыщенном растворе поваренной соли в стакане. Он будет запредельным. Так как же отличить полезные электропроводящие вещества от вредных?

В дешевых приборах – никак. А продвинутые модели имеют предустановки, скажем, «картофель», «помидор», «яблоко». Исходя из примерных пропорций химических элементов в каждом продукте, прибор делает соответствующую поправку. Вот только эти условные «помидоры» весьма абстрактны, их данные введены в прибор со значительным допуском, а в настоящих количество микроэлементов зависит от многих факторов: сорта, размера, степени созревания, почвы и т.д. Так поправки накладываются на допуски, и степень погрешности нитратомера, даже по заявлениям самих производителей, доходит до 30%. А независимые испытания разных лабораторий, показали, что в конкретных условиях погрешность может в разы отличаться от реальных значений.

 

В меню качественных приборов есть выбор продуктов для внесения поправок на их состав

Так что правильнее будет назвать эти приборы не нитратомерами, а «солемерами». Впрочем, избыток любых солей тоже не полезен. Кроме того, увы, содержание пестицидов и прочих ядохимикатов карманные приборы не показывают даже приблизительно, а эта тема актуальна не менее «нитратной».

Увидеть невидимое

Наткнуться на источник повышенного радиационного излучения можно при выборе места для нового дома, поляны для пикника, получении партии стройматериалов или продуктов из неизвестного района. Распознать опасность поможет бытовой измеритель радиации, другими словами, индивидуальный дозиметр. Однако, его «голос» может быть только совещательным, поскольку точность таких приборов относительно профессиональных довольно невысока.

 

Простейший дозиметр-брелок

Бытовые дозиметры как правило способны обнаружить лишь опасное бета- и гамма-излучение. Простейшие устройства представляют собой брелоки со встроенным газоразрядным счетчиком Гейгера, которые непрерывно измеряют уровень радиации и при его превышении издают звуковой сигнал. Это означает, что от этого места или предмета стоит держаться подальше, пока специалисты не проверят его профессиональными приборами. В принципе, то же можно сказать и об устройствах с дисплеем, которые могут показывать конкретный уровень радиации.

 

Бытовой дозиметр обычно "видит" только очень сильный источник радиации

Тесты разных независимых лабораторий показали, что все подобные приборы склонны завышать естественный радиационный фон и данные бета- и гамма-излучения примерно в полтора, а порой и в два раза. Но это претензии больше к программному обеспечению, а в реальности чувствительность встроенных датчиков у них довольно низкая.

Иными словами, гарантированно бытовые дозиметры вам укажут только на достаточно серьезное, в десятки раз, превышающее нормы излучение. Источник с небольшим, но потенциально опасным излучением карманный датчик может и пропустить. Означает ли, что индивидуальный дозиметр бесполезен? Это не так. Если есть реальное подозрение, что вы можете столкнуться с товарами или местом, содержащими радиактивное излучение, пренебрегать даже поверхностной проверкой не следует. Пусть прибор не покажет точных цифр, но сам факт, что они отличаются в большую сторону от привычных данных может стать поводом для обращения к специалистам.

Газ не улетучится

В быту и на работе современный человек постоянно сталкивается с различными видами опасных газов: угарным, пропаном, метаном. Поэтому существует немало приборов, чтобы распознать их утечку, среди них отдельный сегмент – это компактные бытовые приборы. Существуют как универсальные датчики для определения разных газов, так и специализированные.

 

Датчик угарного газа рекомендуется в помещениях, где есть открытое горение

Угарный газ (CO). Пожалуй, самый коварный из распространенных. Он выделяется при неполном сгорании органического топлива: древесины, угля, природного газа, нефти, а также во время работы двигателей внутреннего сгорания – автомобильных, дизель-генераторов, газонокосилок, бензопил и т.д.

Этот газ не имеет вкуса, цвета и запаха. а начальные симптомы отравления, вроде головной боли, усталости и головокружения трудно отличить от обычного недомогания. При концентрации в воздухе 800 РРМ (промилле) смерть от отравления может наступить через 2-3 часа, а при 6400 РРМ – уже через 10-15 минут.

 

Хоть в природный газ и добавляют отдушку, иметь детектор утечки будет нелишним

Метан (СН4). Пропан (С3Н8). Бытовой природный газ (смесь метана, водорода, пропана, бутана). Помимо высокой взрывоопасности эти вещества обладают токсичными свойствами, поражают центральную нервную систему и угнетают дыхание. Наиболее распространенный бытовой газ не имеет вкуса, цвета и запаха. В него специально добавляют неприятно пахнущие компоненты (например, этилмеркаптан), чтобы можно было обнаружить утечку.

 

Детектор углекислого газа рекомендуется в помещениях со скоплением людей

Углекислый газ (CO2). В быту, главным образом, выделяется при дыхании человека (примерно 18-25 л в час). Назвать его смертельно опасным в обычных условиях нельзя, но неприятностей он доставить может. В плохо проветриваемом помещении (классе, офисе) он приводит в заметному снижению работоспособности, сонливости, увеличивает возможность респираторных заболеваний и приступов астмы. Так что если вы на работе недомогаете, то проверьте – может пора проветрить помещение?

Существуют различные принципы работы датчиков газа: электрохимические, термохимические, полупроводниковые, инфракрасные и т.д. К примеру, в довольно распространенном среди бытовых приборов электрохимическом датчике элемент, поглотивший молекулы газа, меняет свою химическую структуру и вместе с ней электрическую проводимость, определенное значение которой дает команду бить тревогу. В универсальных приборах могут сочетаться несколько видов датчиков.

Как решить какой именно прибор вам нужен? Если в загородном доме есть камин или печь – настоятельно рекомендуем обзавестись датчиком угарного газа. В некоторых странах – это и вовсе обязательное требование. Будет он полезен и в гараже. В доме, где есть газовая плита или водонагревательная колонка, не будет лишним датчик бытового газа или универсальная модель.

Основной проблемой для пользователей может стать чрезмерная «подозрительность» прибора, готового среагировать даже на чадящий грузовик за окном, но это больше характерно для безымянных азиатских изделий. Важным пунктом будет скрупулезное следование инструкции: точность работы прибора зависит от его расположения, регулярных тестовых проверок, замены элементов питания и т.д.

Поймать на горячем

Бесконтактное измерение температуры в быту не помешало бы нам на каждом шагу: измерить нагрев электропроводки, деталей компьютера, батарей, воды в бассейне и ванне, продуктов питания и т.д.

 

Такой бытовой прибор способен корректно определить температуру примерно у 90% типов поверхности

Бытовые инфракрасные термометры сегодня предоставляют нам такую возможность. Принцип их действия основан на основан на определении суммарного теплового излучения, когда оптика прибора пропускает и фокусирует его на детекторе, а электроника преобразует оптический сигнал от детектора в электрический, обрабатывает его и выдает информацию на дисплей.

 

Миниатюрный инфракрасный термометр удобен, но точность у него чуть ниже

Однако не так все просто. Некоторые предметы имеют разный коэффициент теплового излучения. К примеру, одну и ту же температуру черного керамического чайника и блестящего никелированного бесконтактный инфракрасный термометр воспримет по-разному. Ситуацию спасает лишь то, что около 90% вещей обладают коэффициентом теплового излучения около 0,95, такое же значение установлено во многие приборы по умолчанию.

Тепловизоры, известные нам по приборам ночного видения, были до недавнего времени предметами явно не для бытового использования. Однако с недавних пор такое устройство можно приобрести в виде отдельного блока и подключить к смартфону или планшету.

 

Тепловизор для смартфона значительно уступает профессиональным аналогам, но выручит во многих бытовых ситуациях

Такое устройство обладает большими возможностями. Например вы можете увидеть утечку тепла в доме или чрезмерно нагревшиеся детали розетки за внешне холодным корпусом, или точное расположение труб отопления в стене. Не говоря уже о «шпионских» функциях, скажем, разглядеть спрятавшегося человека в темном парке на расстоянии нескольких десятков метров.

Минус – высокая цена, сравнимая со стоимостью продвинутого смартфона. И это при весьма скромных технических характеристиках. Впрочем, профессиональная аппаратура для промышленной диагностики или систем безопасности стоит минимум в десять раз дороже.

 

 

 

 

https://roscontrol.com/journal/articles/domashnyaya-laboratoriya-predupredit-ob-opasnosti/
← Вернуться к разделу «Обо всем»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
1.79
голосов: 2
Уже поделились: 2
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
25.04.2024 в 22:16
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!