Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Новый Год: немного теории

Традиция отмечать наступление Нового Года 1 января достаточно давняя. В России, в частности, она появилась одновременно с новогодней елкой на рубеже XVII — XVIII веков. До этого Новый год начинался с 1 сентября, а еще раньше— до XVI века— с 1 марта.

В России Новый Год давно приобрел характер сугубо светского праздника, лишенного каких-либо элементов религиозности, впитал в себя немало примет и обычаев других народов, в частности, воспринял многие черты восточных календарных обычаев (например, выбор цвета новогодней одежды в зависимости от того, какого цвета оказывается животное, которому посвящен грядущий год, и т. д. ).

Тем не менее и русский календарь достаточно богат: в нем немало примет, суеверий, этикетных и ритуальных требований, от точного соблюдения которых, как считается, зависит и ход самого праздника, и жизнь вашей семьи в наступающем году.

Во-первых, это застолье, без которого Новый Год совершенно немыслим. Необходимо, чтобы угощение было богатым, разнообразным, желательно с запеченным поросенком, которого следует подавать на стол целиком. А вот подавать в Новый Год раков нельзя — иначе весь следующий год вы будете «пятиться назад».

Однако гости гостями, но главное помните, что русский Новый Год — праздник семейный, поэтому не забудьте пригласить родителей или сами посетите их; а вот гостей к себе можно позвать и на следующий день.

Во-вторых, хорошо известно, что как встретишь Новый Год, так его и проживешь. Не забывайте об этом: забудьте на время о своих проблемах, помиритесь со своими домашними и друзьями, если накануне вы имели несчастье поссориться с ними, не бойтесь попросить прощения, это будет по достоинству оценено всеми окружающими. Необходимо научиться радоваться празднику независимо от своих доходов, успехов или неудач. Праздник имеет для вас самоценный характер. Вместе с тем, не стоит забывать, что деньги приобретают в Новый Год особое значение. Как и в Рождество, на Новый Год не принято отдавать что-либо из дома, даже в долг, но главное — не следует ничего одалживать самому, весь следующий год вы не вылезете из долгов. Кроме того, существует традиция расплачиваться с долгами в канун Нового Года, возвращать свои долговые расписки и даже выкупать вещи из ломбарда. Последуйте этому совету, и удача не оставит вас. Если вы предпочитаете азартные игры или скачки, воздержитесь от этого в канун Нового Года, не искушайте судьбу.

И последнее, о деньгах. Постарайтесь, чтобы в сам праздник у вас в кармане, на столе и в холодильнике не было пусто, тогда и в течение года ваш дом будет полон.

Среди требований, которые следует соблюдать в Новый Год — категорический запрет одалживать чужим людям что-либо из предметов, так или иначе связанных с огнем: в старые времен — сам огонь из печи, а ныне — спички и даже зажигалки. Кроме того, если вы проводите праздник за городом или если у вас в доме есть камин, внимательно следите за тем, чтобы в течение всей новогодней ночи в печи или в камине не погас огонь. Именно поэтому в Европе считается добрым предзнаменованием принести в дом в Новый Год кусочек уголька и бросить его в очаг.

В европейских обычаях, связанных с Новым Годом, привлекает внимание традиция выбрасывания из окон старых вещей, чаще всего — ровно в 12 часов. Оказавшись на юге Европы в это время, держитесь подальше от домов, иначе это может закончиться для вас ушибами и даже травмами. Примечателен обычай выбирать в Новый Год «бобового короля»: прежде чем угощать праздничным пирогом, под стол надо посадить ребенка, который назовет того, кому следует отдать каждый из нарезанных кусков пирога. Когда пирог будет съеден, выяснится, кому достался кусок с запеченным внутрь бобом или фасолиной. Получивший такой кусок считается счастливчиком: ему обеспечена удача в течение года, ну а на самом новогоднем празднике— должность распорядителя и тамады.

Новогодняя ночь в России— одна из самых таинственных в году. Это время, когда вся атмосфера вокруг вас будто насыщена приметами и предвестиями, традиционно считается дьявольским, «страшным». Вот почему в России из сугубо суеверных соображений приглашали в канун праздника в дом священника, чтобы освятить жилище и изгнать из него бесов. Прибегать к таким крайним мерам едва ли сейчас необходимо, а вот начертить на входных дверях крест мелом или углем — не лишнее: чем черт не шутит.

Таинство новогодней ночи будет нарушено, если вы нечаянно позабудете о гаданиях. Под Рождество и Новый Год гадали буквально все: старики — о жизни, девушки и парни — о женихах и невестах, матери — о здоровье и судьбах детей, а рачительные хозяева — об урожае и успехе в делах. Гадают и в настоящее время. О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на ночь на столе после того, как все легли спать. Каждый человек запоминает свою ложку и наутро смотрит, как она лежит: если выемкой вниз, все в порядке, если же она перевернулась — вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей и позаботиться о завещании. О том же часто гадают, сидя за праздничным столом и присматриваясь к своей тени, отбрасываемой пламенем свечи или огненными языками в камине. Если вы видите себя с головой — хорошо, без головы — плохо дело. Девичьи гадания о замужестве также весьма популярны до сих пор: девушки подслушивают разговоры под чужими дверями (услышанное ими слово «иди» предвещает замужество, «сиди» — затянувшееся девичество). По–прежнему важен взгляд на небо в новогоднюю ночь — звездное небо дает надежду на урожай.

В городе весьма популярным обычаем является загадывание желания в новогоднюю ночь. У московского студенчества, в частности, популярен обычай с началом боя курантов написать на бумажке желание, скатать ее в комочек и проглотить, запивая вином или шампанским. Считается, что загаданное таким образом желание непременно сбудется.

Среди сугубо женских правил, соблюдаемых в новогоднюю ночь, существует обычай снимать все драгоценности и бижутерию непосредственно перед 12 часами и надевать их после того, как куранты отбили и наступил новый год. Мужчины часто используют этот момент, чтобы преподнести дамам подарки, особенно если это украшения.

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!