Фруктоза – виновник

Американские ученые призывают исключить фруктозу из списка безопасных продуктов питания на том основании, что действие ее на губительно: избыток ее приводит к заболеваниям печени и сердечно-сосудистой системы. Именно фруктоза является причиной нарушения углеводного и липидного обмена, повышения артериального кровяного давления.
Как же так? Со школьной поры все знают, что фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, и есть их полезно. Как объясняет эндокринолог, глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков при Калифорнийском университете в Сан-Франциско Роберт Ластиг, сахар, содержащийся во фруктах, потребляется вместе с растительными волокнами, которые служат своего рода противоядием, поскольку препятствуют передозировке фруктозы в организме. А производители сладостей добавляют в свою продукцию фруктозу в чистом виде без сопутствующих балластных веществ. Именно против такого бесконтрольного потребления этого вещества и выступают ученые.
Специалисты в области питания долгое время считали причиной тучности потребление жиров, в первую очередь животных. И жиры начали решительно изгонять из всех продуктов. Однако людей с избыточным весом меньше не стало.
Теперь американские эксперты пришли к выводу, что фактором, приводящим к ожирению, является сахар За последние 50 лет потребление этого продукта в мире увеличилось втрое. И если раньше производители добавляли в продукты преимущественно сахарозу, то теперь ее все чаще заменяют фруктозой. Сахароза – это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он состоит из фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза – самый сладкий из сахаров, в полтора раза слаще сахарозы и в три раза слаще глюкозы, добавлять ее выгоднее. Однако усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма.
Итогом исследования стал вывод о том, что сахар по своему воздействию на здоровье весьма схож с алкоголем: знакомство человека с ним неизбежно, он может вызывать зависимость (действует на «центр удовольствия» в мозге), токсичен (может непосредственно, даже без развития ожирения, стать причиной многих заболеваний), и избыточное потребление его несет негативные последствия для общества в целом. Поэтому, призывают ученые, оборот сахара необходимо законодательно регулировать так же, как оборот табака и алкоголя: ввести акцизный налог, ограничить продажу сладостей малолетним.
Источник: ng.ru
Виновник «пивного живота»Согласно выводам, сделанным в Сальгренской академии в Гетеборге, пиво исключено из списка причин,... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Новые комментарии
А что такое "соус горчичный"? Или описание или ссылку надо предоставлять.
15.03.2023 в 11:37Спасибо! Мне очень нужно! Жарила стейки, правда из свинины, осталась очень довольна. Говядину буду...
26.02.2023 в 17:42Диетическая картошечка! К этому рецепту можно добавить любое мясо или консерву и получится новое...
26.02.2023 в 17:31