Как спланировать свой бюджет?

Во-первых, нужно фиксировать свои расходы. Завести себе блокнотик и записывать в него детальный план расходов и доходов. При этом учитывать нужно абсолютно все – оплаты коммунальных услуг до самых мелких расходов вроде пдаты за проезд или походя купленной жвачки. Пользы у этого дневника полно — начинаешь четко осознавать, сколько денег уходит не обязательные траты, а сколько — на избыточные. К тому же аккуратное ведение «амбарной книги» отменно дисциплинирует.
Во-вторых, расходы можно преувеличивать, а доходы — преуменьшать. Так накопится «страховка» на случай непредвиденных обстоятельств. Главное, не потратить эти деньги впустую, если этих самых «непредвиденных» обстоятельств не случается. А преуменьшение доходов или, попросту говоря, откладывание с каждой получки поможет к концу года скопить некоторую сумму «на себя».
В тетьих, очень важно не тратить «иллюзорные» деньги — то есть не расплачиваться кредиткой. Помимо того, что приходится задолжать банку, за услугу кредитования еще и снимут проценты — какая тут экономия? Если нравится использовать для оплаты пластиковую карту, то лучше сразу заказать в банке именно дебетовую — чтобы не было искушения.
В-четвертых, планировать бюджет нужно, но без фанатизма. Увидев, что скопить получается очень мало, не стоит начинать экономить на еде, электричестве и прочих жизненно необходимых вещах. Лучше попробовать поискать еще один источник дохода.
И еще: нужно быть примером — не только для себя, но и для родных (особенно детей, которые еще не знают ценности денег). Это и дополнительный стимул быть экономным, и мощный воспитательный фактор.
Фото: clubs.ya.ru
Диета -как спланировать рационДиета неотделима от режима питания. Важную роль в диетическом питании играет также... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Вроде бы ничего нового, но собрано все самое основное, коротко и по пунктам.
Спасибо!