20-летняя «банановая война» закончилась

Длившаяся более 20 лет «банановая война», которая началась в результате споров между разными странами из-за тарифов на торговлю этими фруктами, наконец-то закончилась.
Соответствующий документ, определяющий новые правила торговли, был подписан Евросоюзом и одиннадцатью странами Латинской Америки. Это произошло 8 октября в Женеве, в штаб-квартире Всемирной торговой организации. В подготовке документа участвовали и компании из США, на долю которых приходится около 60% оборота этого сегмента рынка.
Разногласия между странами начались в 1991 году, когда на заседании Генерального соглашения по тарифам и торговле представители Коста-Рики высказали обвинения в адрес европейских стран, позволивших африканским фирмам, которые выращивают бананы, вести торговлю на более выгодных, чем латиноамериканцы, условиях. Только в 2008 году пошлины на продукцию из стран Латинской Америки (Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Гондураса, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Никарагуа, Панамы, Перу, Эквадора) стали снижаться. К 2017 году, согласно новому соглашению, они должны снизиться на 35%.