Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «О вине (18+)»

Вальполичелла-знакомая незнакомка

Наталья Самара 13 февраля 2013
0
Добавить в любимое...

О, Италия! Что за чудесная страна! Именно там ощущаешь себя по-настоящему счастливой! Италия – это один сплошной восторг! Восторг улыбающимися людьми, сохранившейся старинной архитектурой, свежим воздухом, и потрясающей природой! Всё настоящее, легкое, доброе, одухотворенное! 

 
Вальполичелла_вступительная.jpgНачну по-порядку. Этим летом мне посчастливилось провести две недели июля на вилле Спиноза, куда меня любезно пригласил хозяин этой самой виллы. Для себя я открыла много интересного в эту поездку. 
Я наконец-то проверила на себе, что такое «агротуризм», я впервые отдыхала в тишине среди виноградников. Я дегустировала молодые и выдержанные вина Вальполичеллы, я попробовала фаршированные цветки кабачков цукини, я насладилась живописнейшим и красивейшим озером Гарда, a превосходное «Амароне» хозяина – это самое главное открытие для меня. Невероятно, но факт, я насладилась тишиной. А для жителей мегаполиса, это настоящее счастье – послушать тишину!!!! Настоятельно рекомендую! 
 
Итак, представляю вам Энрико Кашелла Спинозу - потомка аристократической семьи (Гульельмо-Спиноза), наследника огромного поместья и винного хозяйства. Свой титул, из скромности, мне Энрико не назвал, хотя герб семьи на самом важном и видном месте – в холле старинной виллы. А вилла – это уникальный музей. Благодаря истинной любви семейства к своей земле, к своим владениям, этот архитектурный шедевр восемнадцатого века сохранился до наших дней. 
Семья Спиноза в течение 200 лет поддерживала обстановку и внутреннее убранство. Там легко можно проследить стиль жизни итальянских аристократов той эпохи: стены обтянуты тканями, огромные диваны с ножками в виде голов львов и тигров, резные мраморные камины с часами, красивейшие портреты предков в золоченых рамах. А вокруг элегантной виллы разбит настоящий английский сад, с подстриженными кустами розмарина, благоухающими розами разных оттенков, с вековыми кипарисами и пальмами. 
 
вальполичелла_вилла.jpg
 
История семейства уходит в глубь веков. В кабинете под стеклом на письменном столе лежит грамота, датированная 1400-м годом о присвоении богатому роду Гульельмо этих земель. В 1700-х годах начинается строительство виллы и дворовых построек, глубоких винных погребов. 
Энрико очень благодарен судьбе и своим предкам, в частности, Джакомо Гульельмо, за такое удачное и благоприятное расположение дома и виноградников. Лозы посажены в идеальном месте: на гребне холмов от 200 до 300 метров над уровнем моря. Холмы в этой местности настоящее золото. Утром солнышко ласкает виноградники на восточных склонах, вечером – на западных. Климат здесь мягкий и умеренный, а почвы местами морского, известнякового происхождения, прекрасно насыщены кальцием. Достаточное количество дождевой воды делает свое дело: обильно питает лозы. 
 
вальполич_виноградник.jpg
 
Когда Энрико исполнилось десять лет, он впервые с отцом попал на винную выставку в Вероне. Это произвело на него сильное впечатление! И в таком юном возрасте он понял для чего был рожден! 

вальполичелла_виноград.jpg

«Прививать виноградные лозы и делать вино – вот моё призвание!» 
А разве можно стать кем-то другим, если ты рожден в семье виноделов? Мне кажется, что это передается генетически, плюс традиции и атмосфера в семье, и восхитительная природа, среди которой ты растешь и, видами которой ты наслаждаешься. В девятнадцать лет, так уж распорядился Господь, на плечи Энрико легло тяжкое бремя: управление винным хозяйством. И с 1981 года начинается долгий путь становления. 
 
За последние тридцать лет Энрико Спиноза совершил громадный рывок вперед. Если раньше семья только выращивала в своем хозяйстве виноград и не бутилировала его, то теперь ведется полный процесс производства. На «Вилле Спиноза» выпускают классические красные вина Вальполичелла, Амароне и Речото.
Помимо все разрастающейся винодельни (погребов, хранилищ, новых виноградников), он активно развивает агротуризм (сейчас очередной исторический дом, принадлежащий семье, реконструируется под отель для туристов). В проекте открытие собственного винного магазина в центре Вероны. А в Москве вина Спинозы можно легко найти на полках в супермаркетах, либо отведать в столичных ресторанах. И ещё, у Энрико прекрасное хобби – фотография. В его архивах более 70 000 штук экземпляров, которые он планирует опубликовать. 
 
Вальполичелла! Легендарная и всемирно известная! Я так рада, что увидела своими глазами как рождается вино и услышала, как оно шепчет, созревая в бочках! Я очарована им, особенно легкой миндальной горчинкой! Вальполичелла – это откровенное, дружелюбное, и понятное вино. Оно для общения, для пикников с друзьями, для летнего отпуска! Два сорта винограда Корвина и Корвиноне – это родители Вальполичеллы. В середине сентября начинается сбор урожая, его собирают вручную, строго отбирая гроздь за гроздью. 
вальполичелла_бочки.jpgСпиноза гордится тем, что ни разу в жизни ещё не отступал от старых рецептов создания вина. Поэтому, придерживаясь правилам, виноград здесь прессуют, ферментируют и выдерживают в баках из нержавеющей стали, а далее в бочках из французского и славонского дуба! 
А если собранные грозди винограда подвяливают или заизюмливают, что тоже стало для меня сенсацией, то получается божественное Амароне и сладкое Речоте. 
К уже названным сортам Корвине и Корвиноне для производства Амароне и Речото, присоединяются ещё два сорта – Рондинелла и Молинара. 
Здесь главную роль играет увяливание ягод в специальных проветриваемых помещениях. И процедура эта, уж поверьте, долгая, затратная и очень кропотливая (ведь нужно каждую гроздь перевернуть вручную, откинув подпорченные ягоды). После усушки виноград теряет в весе примерно 30%, зато концентрируется сахар. Весь трудоемкий процесс Энрико Спиноза лично проверяет и перепроверяет от рассвета до заката. С ранней юности этот человек ежедневно следит за каждым этапом производства. Это вечный труд и останавливаться здесь нельзя. Вот под таким неусыпным контролем и рождается великое Амароне - гордость хозяина.
 
Амароне – гордость хозяина. Амароне считается старшим братом Вальполичеллы и одним из величайших итальянских вин! Оно насыщенное, слегка горьковатое, маслянистое, пряное, с нежными оттенками шоколада и ароматом вишни. Интенсивного красного цвета, гранатового или даже фиолетового. С бархатистым и терпким послевкусием! Это вино густое и очень богатое, полное жизни! В нем есть сила! Я дала ему характеристику мощного вина с мужским брутальным характером. Амароне – это достойное украшение любой коллекции вин! 
 
А вот Речото подается последним на любом застолье у веронцев, в основном к сладким блюдам, фруктовым пирогам и кексам. Это красное десертное вино с натуральным высоким содержанием сахара. Изящное, как сами итальянцы, очень ароматное с тонами ириса, розы, вишни, табака и засахаренного каштана. Вино это волшебно, оно словно наполнено счастливой энергией этих людей и благодатной земли! 
 
Вальполич_вина.jpg
 
Вот так, тихонько, день за днём, Энрико Спиноза создает свое вино. Он уважает его, ценит и знает возможности этого благородного напитка. От качественного вина не болит голова, улучшается настроение, хочется петь и любить….. 
 
«Природа истинный учитель человека, особенно винодела» - говорит мне хозяин виллы. Он благородно скромен в своих высказываниях. 
Спиноза с огромной ответственностью выполняет возложенный на него долг перед семьей. И секрет его прост – не гнаться за модными нововведениями, а делать то, что считаешь нужным. Такова философия этого виртуоза! 
«Я не спешу покорять высоты, выигрывать все имеющиеся награды, занимать первые строки таблоидов. Я создаю благородный напиток и от души наслаждаюсь этим процессом. Одно дело заканчивается, десять других начинаются. И так без конца… Те люди, которые встречаются с моим вином, становятся частыми гостями на вилле, везут его в другие страны, угощая своих друзей. Так, по цепочке, моё вино находит своих ценителей и потребителей. Я не стремлюсь к совершенству. Это тупик. Я продолжаю изучать язык природы, почв, климата. Я доволен результатами своих трудов – мое вино пьют с удовольствием! И поверьте мне – это большая радость. Чего ещё желать?»
 
Автор: Наталья Самара
 
← Вернуться к разделу «О вине (18+)»
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
2.29
голосов: 3
Уже поделились: 0
Комментарии (1):
14 февраля 2013
Как красиво!!!! Особенно виноградная лоза
Домохозяйка
11.12.2016 в 01:28
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!