Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Вояж для гурманов»

По полям королевича Елисея

Мадам Повари 25 декабря 2012
5
Добавить в любимое...

По полям королевича Елисея

И, как в той же песне Джо Дассена, мы гуляли по Елисейским полям с «сердцем, открытым для всего неизведанного», нового и могли разговориться с кем угодно. Потому что волнующая атмосфера праздника переполняла нас, и этой радостью хотелось поделиться.

А Елисейские поля текли двумя нескончаемыми потоками огней – красным и белым.

И двести голых, вечно мерзнущих платанов были наряжены в переливающиеся бриллиантовые шубки, горящие тысячами волшебных огней. Сегодня им было тепло, и нам тоже. 

Сто восемьдесят деревянных шале торговали всякой всячиной, привезенной с пяти континентов. Чего здесь только не было! Помимо сувениров, одежды, игрушек и бижутерии можно было купить китайские чаи и швейцарский шоколад, африканские специи и арабскую баклаву, традиционные эльзасские сосиски и колбасы, немецкие соленые калачи bretzellen и вино Gewürztraminer с ароматом фиалок, дижонский рождественский pain d'epices (ароматизированные корицей пряники) и смородиновый ликер crème de cassis, сыры из Ливаро и множество всего прочего.

В парке аттракционов на каруселях и горках визжала малышня. Рождественский ангел сегодня катал деток бесплатно. Бывают чудеса и в наши дни! Праздник-то волшебный! Мальчишки и девчонки фотографировались с французским Дедом Морозом, и тут же тащили родителей в маленькие павильончики, где предлагалось попробовать свои силы в различных промыслах, от изготовления свечей до выжигания по дереву. 

Действительно, солнце или дождь, полдень или полночь – на Елисейских полях вы найдете все что пожелаете! 

Возле мини-Эйфелевой башни мы с удовольствием выпили по кружке глинтвейна, который появляется и исчезает в Париже одновременно с новогодними праздниками. Было весело ощущать себя крошечной частичкой пятнадцати миллионов, ежегодно посещающих Рождественский базар на Елисейских полях. 

Однако даже горячее вино не спасло нас от пощипывающего за нос совсем не лютого парижского морозца. 

– Не кажется ли тебе, что пришла пора отведать рождественского «полена»? – задала риторический вопрос Натали. Ни отвечать, ни, тем более, спорить я и не думала. 

Мы свернули с шумной авеню вправо и углубились в темноту всего на несколько метров. 

И, как по мановению волшебной палочки, гул шумной авеню растворился, будто за нами закрылась дверь в иное пространство, иной мир. Мы неожиданно оказались в зимнем парке среди могучих деревьев, дремлющих в тишине. И, словно в сказке, перед нами возник залитый голубым волшебным светом двухэтажный особняк, очень похожий на дворец, с огромными окнами, застекленными верандами и зимним садом. 

«Pavillon Ellysee»,– прочитали мы. И ниже – «Lenôtre». 

Вот сюда-то нам и нужно!

Рождественское «полено» (десерт – торт или мороженое – в форме полена, которым по традиции принято заканчивать рождественский ужин после поедания устриц и фаршированного гуся) от «Lenôtre» – верх мечтаний любого парижанина (и не только!).

– Елисейские поля начинались с Марии Медичи,– рассказывала я, пока мы ждали заказ, сидя в уютном зале под прозрачным куполом.– Именно она в начале XVII века приказала проложить вдоль Сены бульвар Королевы в качестве продолжения сада Тюильри. А полвека спустя планировка этих мест была поручена генеральному контролеру королевских зданий и садов Андре Ле Нотру (André Le Nôtre), который и спланировал пересечение ближнего к Сене Двора Королевы (Cour de la Reine) с Большим бульваром, а позже продолжил авеню до самого холма Этуаль. 

Уже в XIX веке здесь под руководством Хитторфа началось устройство садов. По обе стороны променада архитектор построил несколько изящных павильонов, и этот в том числе. 

– Тем не менее и сегодня Елисейские поля до самой «клумбы» Rond Point des Champs Elysées остаются садом. Павильонов среди деревьев почти не видно. Если не знаешь – ни за что не найдешь!

– Для этого у тебя и есть «живой гид», то есть я!

– Интересно, для кого строился этот павильон?

– Не знаю. Он вполне мог принадлежать какой-нибудь прославленной куртизанке и авантюристке XIX века, вроде еврейской полячки маркизы де Пайва. Представляешь, эта особа выдавала себя за внебрачную дочь великого князя Константина Павловича. В Петербурге она умудрилась выйти замуж за французского портного, потом за маркиза, ну и после, говорят, целовала многих. Французская элита поругивала дурного вкуса роскошь, царившую в ее дворце, однако исправно ходила сюда на приемы: хамство, конечно, но как отказаться от икорки? И Гонкуры тут бывали, и Теофиль Готье, и Ренан. Кто только за ее столом не сиживал! 

– Да, годы идут, а ничего не меняется! – вздохнула Натали. 

!!! Павильон Элизе – культовое место для гастрономов. Здесь и кафе, и ресторан, и школа для кулинаров-любителей, и залы для официальных и частных приемов. Вы можете организовать конференцию или коктейль, а также пригласить на ужин 100–140 человек и принимать гостей на главной авеню Парижа.

Рождественское «полено» действительно заслуживало наивысших похвал. Мы уже собрались было заказать по второй порции, как в моей сумочке зазвонил телефон. Пьер радостно сообщил, что уже спешит к нам и голоден как волк. 

Мы в ужасе переглянулись. 

После всего съеденного и продегустированного за сегодняшний день невозможно было представить, что придется еще и поужинать. С трудом нам удалось уговорить Пьера заглянуть перед трапезой в Большой Дворец, где впервые был залит огромный каток.

Мы как раз успевали на очередное представление на льду.

– Может, лучше придем сюда после ужина на вечеринку с модным диджеем? – пробовал сопротивляться Пьер.– А завтра на катке и вовсе не то радио-, не то телешоу в прямой трансляции. Сходите без меня.

Но нам была необходима хотя бы небольшая передышка, и мы настояли на своем. 

Спектакль нам с Натали понравился, а бедный Пьер еле-еле дождался окончания программы и немедленно потащил нас в ресторан, созданный Жильбером Костом (Gilbert Costes) неподалеку от Большого Дворца на авеню Матиньон: 

Атмосфера.

Это здание с историей. Но, пожалуй, я расскажу вам ее в следующий раз. После недавнего ремонта ресторан полюбили модники всего мира. Интерьер – дело рук знаменитого дизайнера Жака Гарсиа (Jacques Garcia), а это значит антикварная мебель XVIII века, лампы с позолотой, абажуры с длинной бахромой, бархат – одним словом, уютная классика.

Кухня тоже классическая, французская.

А вот и меню, выбранное Пьером и предложенное шефом-поваром ресторана Matignon – «звездным» Жаном-Франсуа Пьежем (Jean-François Piège имеет две звезды Мишлен – высшей награды повара). 

MENU

Еntrée: (антрэ)

Le homard façon Caesar salade

(омар фасон Сэзар саляд)

Салат Цезарь с лобстером

Plat principal: (пля принсипаль)

Filets de bar et pomme de terre aux olives

(филе де бар э пом де тэр о-з-олив)

Филе морского окуня и картофельное пюре с оливками

Dessert: (дэсэр)

Crème légère aux framboises et au citron

(крэм лежер о фрамбуаз э о ситрон)

Воздушный малиново-лимонный крем

 

Отведать не желаете?

Салат Цезарь с лобстером от Жана-Франсуа Пьежа и Мадам Повари

 

Филе морского окуня и картофельное пюре с оливками от Жана-Франсуа Пьежа и Мадам Повари

 

Воздушный малиново-лимонный крем от Жана-Франсуа Пьежа и Мадам Повари

 

– Кто не любит вкусно поесть, тот не умеет наслаждаться жизнью! – воскликнул повеселевший после ужина Пьер.– Как насчет продолжения банкета?

Несмотря на усталость, никто не возражал. Мы с Натали привыкли в подобных вопросах доверять Пьеру. Предлагает продолжение, значит, оно того стоит. 

Нас пригласили пройти в зал, где располагался ночной Клуб Рlayground Matignon

Вот здесь-то нас и ждали самые, наверное, сильные потрясения за сегодняшний день. Буквально сюрприз на сюрпризе…

Но, пожалуй, подробности вечера останутся сегодня за кадром. Пусть и для вас это будет сюрприз. Предоставляю вам возможность увидеть все своими глазами…

продолжение следует...

Текст: Арина Каледина

Иллюстрации: Наталья Болотских  

 

Все статьи клуба "Мадам Повари":

Наполнит праздничный Париж вино французское…

Война войной, а обед по расписанию! Bon appétit!

Мадам Повари – русская француженка. Лошадь дедушки Виктора Гюго

Открытие клуба. Заседание клуба Мадам Повари №1  

Улица наполеоновских «сувениров»

Гастрономическая площадь

Вкусные подарочки

Праздник детства 

«Дамское счастье» 

Чудесный подарок, без которого в Париже вам не обойтись… 

Устрицы или "соленые сладости"

Что русскому вкусно, французу - жуть!

Как открыть устрицу

Как правильно едят устриц

Влюблен по-французски или день сюрпризов à la française 

Déco без «приторной гламурности». Как украсить стол «по-мужски»?

День защитника Отечества 

Что подарить мужчине на 23 февраля?

Для любопытных:

Башня Сен-Жак 

Парижская мэрия 

Вокруг Мадлен 

Гастроном Fauchon 

Гастроном Hédiard 

История салат Оливье

Рецепты:

Филе миньон с бальзамическим уксусом и красным вином от Мадам Повари 

Домашнее рождественское печенье с корицей от шеф-повара ресторана "Le Fumoir" и Мадам Повари 

Круассан 

Клубничный макарон от шефа-патисье Филиппа Андриё и Мадам Повари 

Салат Цезарь с лобстером от Жана-Франсуа Пьежа и Мадам Повари 

Филе морского окуня и картофельное пюре с оливками от Жана-Франсуа Пьеж и Мадам Повари 

Воздушный малиново-лимонный крем от Жана-Франсуа Пьеж и Мадам Повари 

Устрицы

Тыквенный суп-крем или велюте из тыквы

Грибной суп из суп-крем из шампиньонов

Веррины: цацики с креветками

Веррины: крем-редис

Веррины: авокадо, сладкий перец и креветки

Веррины из семги с соусом цацики

Сливочный крем с лесными ягодами

Острый соус "Чили"

Острый перцовый соус

Канарский острый соус - mojo picon

Стейк по-французски

Шашлык в домашних условиях: на сковороде

← Вернуться к разделу «Вояж для гурманов»
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
2.21
голосов: 3
Уже поделились: 2
Комментарии (5):
26 декабря 2012
Рождественские «полена», конечно, обалденно выглядят!! и салат с рыбкой стоит попробовать приготовить..
26 декабря 2012
Название, по-моему, никак не отражает праздничный характер статьи... По полям можно и летом гулять... Тоже, кстати, наверное, много чего интересного можно заснять и написать...
26 декабря 2012
А crepes, кстати, это наши блинчики - это я про дам в розовом на рождественском базаре... Вот тебе и французская древность... А сбоку баночки с нутеллой ютятся... Эх, блинчиков с шоколадом чего-то захотелось.... А потом, на карусель, на каток... Скорей бы уже каникулы
07 февраля 2013
Какая красота!!! Хоть бы одним глазком глянуть!
Комментарий был удален
Домохозяйка
10.12.2016 в 14:05
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!