Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Отношения»

Почему мы так доверяем интернету?

Rina 24 декабря 2014
1
Добавить в любимое...
В социальных сетях мы всегда найдем людей, с которыми можно чем-то поделиться – рассказать смешную историю, которая с нами случилась, или попросить поддержки в трудную минуту. Почему мы так беспечно раскрываем в интернете подробности своей жизни?
Али Рофф 

Каждый день мы видим, как кто-нибудь в подробностях рассказывает о своей личной жизни в интернете. Зачем взрослые люди описывают мельчайшие интимные детали в виртуальном пространстве, где они доступны сотням, тысячам и даже миллионам читателей? Ведь раньше мы делились всем этим только с самыми близкими друзьями.

Доктор Дэвид Р. Брейк (David R. Brake) в своей книге* называет несколько причин, почему мы это делаем:

1. Иллюзия доверительности

У нас нет точной информации о том, сколько людей могут прочесть наши сообщения.

Социальная сеть может дать нам ложные подсказки: например, когда она сообщает, что мы размещаем информацию «только для друзей», у нас может сложиться впечатление, что ее увидят только люди, которые нам близки. Однако в среднем у пользователя Facebook 200 «друзей», и это вовсе не означает теплых отношений. А если мы разрешаем просмотр «друзьям друзей» – по статистике, это делает один из пяти пользователей, – наша потенциальная аудитория мгновенно возрастает до десятков тысяч человек! Некоторые исследования показали, что среднестатистический пользователь Facebook считает, что его читают в 4 раза меньше людей, чем это есть на самом деле.

Читайте также: Венсан Сеспедес: «Интернет может сделать нас счастливее»

2. Иллюзия доброжелательности

Мы не можем оценить реакцию, которую вызывают наши сообщения. Когда мы разговариваем с человеком лично, мы всегда можем почувствовать, как он реагирует. В телефонном разговоре мы слышим тон собеседника. В социальных сетях люди могут прочесть ваши сообщения и промолчать. «Я обнаружил, – рассказывает Дэвид Брейк, – что поскольку людям нравится писать сообщения и воображать положительную реакцию на них, они обычно считают, что аудитория относится к ним хорошо. Даже если появляются негативные отклики, про них с легкостью забывают».

3. Иллюзия недолговечности

Легко забыть, как долго хранится наш «виртуальный след». Социальная «окраска» сообщений меняется со временем: глупости, написанные в молодости, заставят нас покраснеть много лет спустя – как и смешные фотографии ребенка, размещенные гордыми родителями, за которые потом подросткам часто бывает стыдно. Если аудитория и проявляет реакцию, то скорее всего только сразу после размещения сообщения, да и заметны в социальных сетях только новые записи. Поэтому складывается впечатление, что про ваши старые записи забудут – как про старый разговор. Однако это вовсе не так: они будут «жить» в виртуальности еще очень долго – их индексируют поисковые серверы и хранят сами социальные сети, которые с их помощью создают образы пользователей, важные для рекламодателей.

4. Интересы корпораций

Для множества крупных компаний важно, чтобы мы «делились» – то есть раскрывали общественности происходящее в нашей жизни. Поэтому мы ежедневно получаем множество рекламных сообщений, которые побуждают нас покупать новые устройства и подписываться на новые сервисы, с помощью которых мы будем делиться информацией еще активнее. Поскольку общение с друзьями все больше подкрепляется такими сервисами, люди просто вынуждены ими пользоваться, чтобы не выпадать из социальной жизни.

Источник: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/communication/_article/pochemu-my-tak-doveryaem-internetu/

← Вернуться к разделу «Отношения»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
1.79
голосов: 2
Уже поделились: 1
Комментарии (1):
24 декабря 2014
неужели все настолько серьезно?
Домохозяйка
25.04.2024 в 19:11
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!